Коровин Константин Алексеевич
Компас

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 1. "Моя жизнь": Мемуары; Рассказы (1929-1935)
   

Компас

   Охотники народ особенный. Привлекает их в охоте не одна добыча, а страсть -- быть в природе, ожидание неожиданных случаев и приключений. А потом разговоры,-- разговоры эти услышишь только на охоте.
   Мои друзья, охотники, любили приезжать ко мне в глухое место -- я жил в деревне, далеко от Москвы, где расстилались леса и долины дивной природы русской. И когда они приезжали ко мне, всегда какая-нибудь ерунда выходила.
   Вот, несмотря на новый компас, который купил приятель мой, охотник Павел Александрович Тучков,-- мы все же заблудились на охоте. И привел нас этот компас в совсем неизвестное место.
   Компас был английский, круглый, толстый, в футляре, и владелец его нес на шнуре. Одно только -- стрелка в компасе была очень вертлява, повертится и станет.
   Павел Александрович говорил, когда шли на охоту, что идем на Север. А как пришло время возвращаться -- двинулись по компасу на Юг.
   Идем, идем, а дома как-то и признака нет,-- места совсем другие.
   Развернули, положили карту на землю в лесу, на нее поставили компас,-- выходит что-то не то. И куда идти -- неизвестно.
   -- Ну вот, я так и знал,-- сказал Кузнецов.-- Жара сегодня, компас испортился.
   -- То есть как -- испортился?
   -- Испортился, прокис, что ли.
   -- Какие пошлости! -- возмутился Павел Александрович.-- Вздор и глупо.
   Он зачем-то поднес компас к носу и понюхал.
   -- Ну, что?
   -- Странно... что-то есть...
   Действительно, должно быть, что-то испортилось. Приятели-охотники тоже нюхали компас и говорили, искоса посмотрев на него:-- Да, странно... действительно, прокис...

* * *

   Опять шли на юг -- так сказать, возвращаясь назад. По стрелке. А дома все нет... Поздно, устали: вышли на охоту в четыре часа утра, а уж вечер, солнце садится... Мы тоже сели отдохнуть. Павел Александрович стал развинчивать компас -- "там магнит должен быть". Внутри -- пружины, колеса, а магнита нет.
   -- Герасим Дементьевич,-- говорил я охотнику-крестьянину.-- Заблудились мы, должно быть, как думаешь?
   -- Да кто ее знает... знать, заблудились. Я здесь не бывал, место-то неприметно.
   -- Ночевать в лесу -- комары заедят,-- жаловались мои друзья.
   Отдохнули, встали и пошли. Сумерело. Тихо было в лесу. В небе темнели тучи, повисли над лесом. Сверкнула зарница -- и вдали послышался гром.
   -- Благодарю вас,-- сказал Кузнецов.-- Гроза в лесу... с ружьями... Это значит -- покойнички будем.
   -- Ничего,-- говорю,-- Вася, у тебя шелковый картуз. Электричество обходит.
   -- Обходит, да! А вот -- за каким чертом по компасу шли?
   -- Тише... тише... постойте...-- говорит мой приятель Караулов.-- Слышите -- кто-то едет?..
   Уже стемнело. Мы остановились. Действительно, кто-то как будто ехал -- шумит вдали. Мы стоим, слушаем, а тот кто-то все едет. Ближе, ближе,-- и вдруг капли дождя падают на нас...
   Дождь становился сильней. Блеснула молния. Раздался сильный удар грома, раскатился по лесу. Собаки стояли около.
   -- Ружья оставьте дальше,-- кричал Василий Сергеевич.-- А мы отойдем. Это не шутки, в лесу с ружьями!..
   -- Под елки надоть лезть,-- говорил Герасим.
   -- Читали Франклина? -- кричал Василий Сергеевич.-- В лесу-то что с ним было, помните?
   -- Нет, не читали, а что?
   -- Что? Убило, вот что!
   Кузнецов приставил ружье к дереву, а сам, отойдя, залез под густую ель. Раздался сильный, с треском, удар грома, и дождь полил как из ведра...
   -- Гоните собак,-- кричал Василий Сергеевич.-- Они притягивают тоже.
   Мрачно темнел лес. Дождь лил, чувствую, за шею потекло, по спине. Все приумолкли.
   -- Разожжем ли костер? -- спрашиваю я у Герасима.
   -- Можжуху надо искать. А то не возьмет.
   Дождь утих.
   -- Василий Сергеевич, жив ли? -- кричал Караулов.
   Мы вылезли из-под ели. Мокрые. В сапогах вода.
   В это время где-то внизу, в лесу, залаяла собака.
   -- Неча... слышите... идем! -- сказал Герасим.-- Жительства близко... Слышь, собака.
   Мы все как-то ожили. Бросились, промокшие, вниз.
   -- Вона, свет в окне вздули,-- кричал Герасим.-- Сюда идите...
   Мы пробирались краем обрыва. Показался свет в окне, дом лесника.
   -- Дом,-- обрадованно говорили все.
   Собака лаяла, наши ей ответили. Подошли к дому, ворота -- заперты. Мы стали стучать в ворота. Слышим, кто-то идет, спрашивает:
   -- Чего надо?
   Калитка отворилась. На пороге стоял лесник, пожилой человек, с мохнатой головой.
   -- Чьи вы, откелева?
   -- Дальние. Из Букова,-- сказал Герасим Дементьич.
   -- Идите.
   За столом в доме лесника в углу сидел молодой человек, в форменной куртке со светлыми пуговицами. Пил чай. Мы торопились раздеться, снимали сапоги. Лесник принес кое-что переодеться: кафтан, шубу, старые валенки. Караулов достал из ягдташей бутылки, колбасу и наливал в чашки. Говорил:
   -- Согреться надо.
   -- Запоздали, охотники? -- спросил молодой человек в куртке.
   Пришла лесничиха. Сказала ласково:
   -- Ишь, охотники... знать, водило вас по лесу-то?
   -- Да,-- ответил Герасим серьезно,-- видать, что водило.
   -- Что водило? -- спросил озабоченно Василий Сергеевич.-- Это что еще?
   -- Тут водит... и вот заведет -- беда... Пейте чай. Я еще подогрею,-- говорила лесничиха.
   -- Благодарю вас,-- сказал Кузнецов.-- Водит... Хороши местечки у вас тут.
   -- Вздор,-- выпив рюмку водки, сказал Павел Александрович.-- Шутки все...
   -- Нет, простите. Это не шутки,-- заметил молодой человек в куртке.-- Я не верил, думал, всё ерунду говорят... А сам попал. Землю мерил -- лесные участки -- две недели меня водило, вот тут, недалеко...
   -- И неужели вы, молодой человек, землемер, верите, что кто-то водит, лесовые разные?..
   -- Нет, не верю. А вот теперь ночью... ну-ка, пойдите к оврагу в лесу... Там мостик есть старый, яма на реке... Там в старину раньше мельница была. Останьтесь там ночевать одни. Какая вас хватит жуть... А что это такое, жуть?.. Отчего она входит? Ну-ка, скажите.
   -- Я никакого такого лесового никады не видал,-- сказал Герасим,-- но есть место... ох!.. Когда запоздаешь, так идешь по ем... прямо волосья на голове становятся сами... и кажинный раз... И что такое, думаю, почто это?.. А вот и незнамо... Чисто за тобой кто идет, пугает, так что оглянуться боязно. А вот никого нет... А чего это?
   Лесничиха принесла крынку молока и поставила на стол.
   -- А заводит у вас тут в лесу, тетенька? -- спросил Василий Сергеевич лесничиху.
   -- Тута у нас кругом лесу, лесу,-- все лес... и заведет... И кто знает, как кружит... Вот, спросите его,-- показала она на мужа.
   -- А ты видал лесового когда? -- спросил Василий Сергеевич лесника.
   -- Лесового не видал я никады. А заводило меня немало в лесу. Вот на покосе, у леса тут, недалече, у речки -- покос. Пойду рано-рано. Ну, возьмешь бутылку, от усталости сил набраться. Ну, взял раз и спрятал в стог. Косишь, косишь... Полудня пришло. Закусить надо. Достал из кошелки ватрушки, яйцо, грибков-груздей. У стога, думаю, отдохну, закушу. Полез, ищу бутылку, глотнуть. Глотнул -- чего... вода! Вот это кто? Он, сукин сын, лесовой выпил. Да чего еще -- слышу, в лесу смеется. Я туды. Думаю, постой... Да с косою за ним. А он дале, смеется. Бегу. Устал. А он дале... Ну, вернулся... И закуски нет. Вот что он делает, а? А видать -- нет, не видал. И какой он -- не знаю. Только жулик -- это видно, лесовой-то.
   -- Сапожник, недалеча, Серега живет. Мастер хороший,-- вступила в разговор лесничиха.-- Сапоги шил новые для трактирщика Треухова. В Ловцы понес ему. Ну, отдал. Ну, тот ему заплатил, да и спрыснули сапоги, выпили. А Серега разгулялся, да все деньги и пропил. На утро ра-а-но домой пошел, выпивши. Идет и песни поет... Только на мостик ступил, в овраге тута... слышит, а за ним кто-то идет и говорит -- "Пропил сапоги-то..." Серега оглянулся и видит, за ним сапоги-то его идут одни... Он с моста -- прямо в воду и орет: "Караул!..". Слышно нам. Вот он,-- указала она на своего мужа,-- и побег, да его и вытащил. Его в Петров возили, в больницу. У его горячка от страху приключилась.
   -- Ну, это черт знает, что такое! -- сказал, встав, Василий Сергеевич.-- Сапоги одни ходят.
   -- Как к вам ни приедешь -- все чертова чепуха начинается. Места находите! Невиданно.
   -- Это компас привел. Я-то тут при чем.
   -- Да уж и компас. Я теперь по компасу этому твоему ни шагу,-- сказал Тучкову Василий Сергеевич.
   -- Позвольте, позвольте...-- обиделся Павел Александрович.
   И, обратившись к землемеру, протянул ему компас.
   -- Вот, посмотрите,-- плох компас? Прошу вас.
   Землемер посмотрел на компас, повертел в руках и сказал:
   -- Это не компас.
   -- Как -- не компас?
   -- Нет, это беговые часы, для скачек.
   -- Что ж это такое? Как же это? А ты, Павел, нас водишь! -- засмеялись мои друзья.
   Павел Тучков взял часы, спрятал их в футляр, обиженно посмотрел на всех нас и сказал:
   -- Ну, довольно, довольно...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Компас -- Впервые: Возрождение. 1935. 4 августа. Входит в издание "Константин Коровин вспоминает...". Печатается по газетному тексту.
   Бенджамин Франклин (1706-1790) -- американский просветитель, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости США и Конституции 1787 г., ученый. Как естествоиспытатель известен трудами по электричеству. Установил электрическую природу молнии и предложил молниеотвод. Умер не от удара молнии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru