Коровин Константин Алексеевич
На рыбной ловле

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

На рыбной ловле

   Весной, в мае, я никак не мог оставаться в городе. Как-то хотелось забыть Москву, работу, театр, все и вся. Уехать туда, в лес, на берег речки, в глухие места. Там поет неизъяснимой красоты весна, утро майское, в розовой заре, зелеными брызгами покрыты оживленные леса. Там все забудешь -- и горькую неправду, и обманчивую любовь... И вновь охватит душу радость, очарование природы, и родятся слезы, слезы радости и восхищения.

* * *

   Я вижу перед собой весенний лес. Он поднимается в гору, еще сквозной, розовый. Кое-где темными пятнами -- зеленые ели. Берег реки. На поверхности зеркальной воды всплескивает рыба, колеблется отраженный лес. Никого кругом, глухо... Деревня далеко.
   -- Вот место-то хорошо,-- говорит приятель мой и слуга, рыболов Василий Княжев.
   -- Замечательное,-- соглашаюсь я. -- Давайте станем тут.
   -- Хорошо днем здесь, да-с... -- говорит другой мой приятель, Василий Сергеевич,-- только ночью жутковато будет, пожалуй. Лучше бы поближе к мельнице. В этом лесище не без волков...
   -- Волки здесь есть,-- подтверждает возчик Павел. -- Да ведь чего, ведь они к вам в палатку не залезут.
   Останавливаемся, снимаем с подвод мешки, где спрятана палатка, снимаем лодку с телеги, самовар, корзинки, ящик с красками, холсты для живописи. Все это кладем у реки, где кусты, зеленая травка, мелкие камешки, песок, мох, какие-то розовые цветочки у кустов. Собаки мои, Феб и Польтрон, рады; они понимают, что это настоящая жизнь. Ставим палатку, в ней -- складной стол, ставим около табуретки. Василий Сергеевич развертывает складные удочки, соединяет их и кладет на берегу каждую отдельно, а сам почему-то трясет головой, будто мух отгоняет. Я раскладываю мольберт, вынимаю холсты из ящика и спрашиваю его:
   -- Что это ты, Вася, скучный такой, головой все трясешь?
   -- Да, знаете, трясу головой потому, что у меня Сонька из головы не выходит...
   -- Да что ты, брось...
   -- Вот в том-то и дело... Вот приехал сюда, хорошо ведь тут, всю зиму ждали, чтоб вырваться на природу весной... а что она со мной делает, всю жизнь мучает... Характер такой! Вот вырвался от нее. А она со мной и сюда приехала -- сидит в голове, не выбросишь!
   -- Да брось... посмотри, река какая... Сейчас чай будем пить, самовар ставят... Слышишь, как дымком пахнет? Ведь это на шишках еловых самовар ставят. -- Василий его подбадривает...
   -- Вот в том-то и дело, что она меня так расстроила, что я ничего и не чувствую. Здесь вот, в сердце,-- без радости я. Я был у Корзинкиных -- он тоже на дачу собирается. Приехал я к ним с женой, а там именины -- жена Корзинкина именинница. Приехал я с Софьей поздно, все уж пьяны. Шум... Крики... Скандал... Кто-то именинницу Корзинкину, Веру Петровну,-- оскорбил... А Софья мне показывает на одного гостя и говорит:
   -- Это вот тот ее оскорбил.
   Я смотрю -- а тот здоровый такой, рыжий, морда у него противная такая.
   А Софья не отстает:
   -- Ты,-- говорит,-- Вася, должен заступиться за честь женщины...
   Я и подошел к нему.
   -- Позвольте,-- говорю,-- какое вы имеете право оскорблять женщину, да еще именинницу?
   А он мне:
   -- Ступай к черту! Рыцарь енотовый!..
   Я не стерпел, да и дал ему в морду. Что было -- ужас! Он, брат, мне сдачи. В драку лезет со мною. Хозяин плачет, с Верой Петровной--истерика. Оказывается -- Софья напутала: этот рыжий-то дядей им приходится, и он совсем ни при чем... Да самолюбивый черт -- так обиделся, ужас! Я прощенья просить, а он -- нет: "Я его,-- говорит,-- посажу!" А Софья-то едет со мной от них на извозчике и все время хохочет... Наконец спрашиваю ее категорически:
   -- Чему ты рада?
   А она еще больше хохочет.
   Мне ведь две недели сидеть придется. А ей хоть бы что! Черт меня с этой актеркой спутал!
   Самовар готов. На столе -- скатерть, стаканы, сардинки, балык, колбаса, бутылка красного вина, коньяк,-- все блестит радостью весеннего солнца. Все сидят, пьют чай, закусывают. Возчики, Павел и Феоктист, Василий Княжев пьет из стакана стоя, пьет, смотрит на реку и говорит:
   -- И рыбы тут что... их! Вона, к лесу, у заводины, там ямы глубокие, сомы живут там.
   -- Надо живцов ловить,-- говорит Василий Сергеевич, озабоченно потряхивая головой.
   -- Вася,-- говорю я ему,-- как же это ты все же зря в морду-то дал незнакомому человеку?..
   -- Вот в том-то и дело!-- соглашается он. -- "Честь женщины, честь женщины",-- все говорят. Ну и Софья тоже. Всякий ахнет! Вот я страдаю, поймите, а ей все равно. Хохочет -- смешного мало тут.
   Он подошел к столу, налил рюмку коньяку, с досадой опрокинул в рот и вновь сказал Василию Княжеву:
   -- Надо живцов ловить.
   На берегу лежат удочки, заброшенные в реку. Они далеко выдвинулись над водой своими тонкими концами. Дальше на тихой воде стоят поплавки цветные -- красные, белые, желтые, поставленные на разную рыбу. Василий Сергеевич, сидя на корточках, внимательно смотрит на поплавки и говорит:
   -- Берет... а что -- не поймешь. Положит поплавок, потом бросит. Не ведет...
   Вдруг он дергает удилище и кричит: "Подсачек, подсачек!" Большая рыба гнет удилище и тянет в глубину, ведет вбок, задевая другие удочки, всплескивает у берега. Василий Княжев, войдя в воду, подсачком подхватывает большую рыбу -- голавль. Большой голавль лежит на берегу в подсачке на зеленой траве, красивый, серебряный, с черным хвостом и ярко-красными плавниками.
   -- Э-э, голавль... -- говорит Феоктист,-- это не рыба, скусу нет в ём. И костяст.
   -- Нет, уж это позвольте,-- протестует Василий Сергеевич,-- его сейчас жарить нужно, тогда узнаете, какая это рыба!..
   -- Лещ лучше,-- говорю я. -- Верно -- костляв голавль.
   -- Правильно,-- подтверждает Василий Княжев,-- красива рыба, а есть -- подавишься... И дохтура здесь нет. Подавишься -- помрешь.
   Василий Сергеевич берет голавля и пускает его у бережка в воду. Голавль опрометью уходит под воду и пропадает в реке...
   Попала на живца щука большая, спутала все удочки. Василий Сергеевич упал в кустах, запутался, так она вела вбок по реке.
   -- Щука в полпуда... -- говорили все.
   Вытащив ее на берег, Василий Сергеевич новым охотничьим ножом отрезал ей голову прочь, говоря: "Не будешь, голубушка, больше рыбу жрать, будя..."
   К вечеру наловили всякой рыбы -- лещей, язей, окуней -- и варили уху, разведя костер. Небо было зеленое, солнце село за лесом, острым серпом показался вдали месяц.
   Поевши ухи, Василий Сергеевич вдруг тряхнул головой и сказал, засмеявшись:
   -- А знаете что, пошлю-ка я все к черту и здесь, на реке, жить буду, на мельнице... Все лето проживу, до осени. Пускай меня Софья поищет... да-с! довольно шуток. Тоже не очень интересно, если этот дядя рыжий меня к мировому потянет...
   Тихий был вечер. Лес весь был полон пения птиц, и трещал соловей в кустах соседнего берега, у самой воды. Задумывалась душа. Вдруг послышалось вдали: "Ау-у-у... ау..." Кто-то аукался.
   -- Ау!-- крикнул Василий Княжев.
   -- Зачем ты отзываешься?-- рассердился Василий Сергеевич. -- Еще кто-нибудь прилезет к нам...
   -- Кто знает, может, кто заплутался,-- ответил Василий.
   -- Ау!-- закричал и я.
   Через немного времени слышим в тишине вечера скрип телеги -- у берега реки кто-то ехал.
   -- Это к нам едут,-- сказал возчик Павел.
   Вскоре среди кустов леса, у елок, показалась лошадь, телега, в ней -- женщина в шляпке, со спущенной вуалью, и здоровый рыжий человек в котелке. Василий Сергеевич насторожился и глядел, открыв в удивленье рот.
   -- Вот они где!.. -- крикнул рыжий человек, смеясь. -- Берет ли рыба-то? Василий Сергеевич растерянно смотрел то на жену, то на рыжего человека. Тот вылез из телеги, подошел к нам и весело сказал:
   -- Я ведь сам рыбак, вся моя жизнь в этом... Приехал с ей к убивце моему, потому -- что делать?-- герой он, за честь женскую сильно стоит. Только не туды попал, не в те ворота...
   -- Здрасте,-- подходя, сказал он мне. -- Позвольте познакомиться. Я донные удочки взял, сейчас налим идет. Я и наживу привез. Эх, хорошо на свете жить!.. Соня, где у нас корзинка, захватили мы шипучку. Хорошо ночью эдакое... за ловлей бокальчик-другой Вдовы Клико, в уважение жизни прекрасной и за Софью Григорьевну, пропустить...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   На рыбной ловле -- Впервые: Возрождение. 1936. 3 мая. -- Печатается по газетному тексту.
   ...бокальчик... Вдовы Клико... -- Вдова Клико -- здесь и далее: знаменитая марка французского шампанского. Дом Клико был основан в 1772 г. г-ном Клико. Чуть позже к делу подключился его сын Франсуа, который женился на баронессе Николь Барбе Понсарден, однако брак был недолгим. После смерти мужа молодая вдова взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее были все необходимые качества: ум, амбиции, талант продавца. Всю прибыль она вкладывала в покупку лучших виноградников в Шампани. В архивах Дома Клико сохранились записи, согласно которым еще в 1780 г., когда фирмой управлял свекор мадам Понсарден, несколько бутылок шампанского были отправлены в Москву. В 1805 г. г-н Бонэ, доверенное лицо мадам Клико, отправился в Россию с целью наладить поставки этого напитка. Однако приход к власти Наполеона разрушил эти планы. С 1814 г. поставки шампанского в Россию были возобновлены.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru