Коровин Константин Алексеевич
"Ихтиолух"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

"Ихтиолух"

   Август. Я и друзья мои, охотники, устали на охоте. Ходили-ходили по мелколесью, исходили и большой казенный лес, Красный Яр, но вот -- ничего.
   И собаки, высунув языки, идут сзади нас.
   -- Тетерева-то скучились,-- говорит деревенский охотник, приятель мой Герасим Дементьевич. -- Подросли и скучились. Дело-то к осени. Где они? Велик лес. Надо на стару сторожку идти. Там, может, найдем глухарей. В бору что делать? Надо выходить.
   И Герасим пошел вперед.
   Мы, усталые, поплелись за ним.
   Жаркий день. Солнце пятнами сквозь высокие сосны ложится на седой мох и ровный игольник. Душно в лесу. Пахнет сосной и смольем.
   Вскоре поредел лес, и показалась блистающая зеленью поляна. На ней большие стога сена. Мы радостно расположились в тени одного из них. Сняв ягдташи, Караулов вынул из них закуски: хлеб, вино, колбасу, печеные яйца.
   -- А где же пирожки с визигой?-- спросил я.
   -- У Николая Васильевича, должно быть,-- сказал Караулов,-- в корзинке.
   Коля задумчиво лежал у стога, смотрел, мигая сквозь пенсне, в небеса и молчал.
   Около стояла корзинка, которую он взял, чтобы собирать грибы. Он ходил с нами на охоту без ружья. "За компанию".
   -- Что ж ты молчишь?-- спросил Василий Сергеевич. -- Давай пироги-то.
   -- Какие пироги?-- медленно приподнимаясь, сказал Коля. -- Я, брат, не знаю, что в корзинке.
   -- Неужто съел все?-- изумился Василий Сергеевич.
   -- Ну уж и все,-- меланхолично ответил Коля. -- Каждому осталось по пирогу.
   -- Костер бы подбодрить в стороне,-- предложил Павел Тучков. -- Чай заварить. Пить хочется. Жара...

* * *

   На скатерти разложили закуски. В стороне горел костер, трещала можжуха. Мы долго ждали, лежа у стога, возвращения Герасима, который пошел искать воду. Вернувшись с большим медным чайником, он повесил его над костром.
   -- Где ты воду-то достал?-- спрашиваем мы.
   -- Да-алеча. Вот за лугом -- овражек. Там, у ольшины, бочажок. И вода хороша.
   Несказанная отрада -- чай среди луга, у стога сена... Никогда он не казался таким вкусным. И эти пирожки с визигой.
   -- А что такое визига?-- спросил вдруг Коля.
   -- Вот, визиги не знает,-- засмеялся Василий Сергеевич.
   -- Забавно -- но я тоже не знаю, что такое визига,-- сказал Павел Александрович. -- Из чего она делается?
   -- Вот тоже,-- сказал приятель Вася,-- из чего делается? Из рыбьего клея...
   -- То есть, позвольте, как это -- из клея?-- усомнился Коля.
   -- Вот ведь, не знают, из чего визига делается, а сами в "Праге", в "Метрополе" жрут визигу. Хороши голубчики.
   Я помалкивал, про себя думал: "А в самом деле -- что такое визига?" И вслух спросил:
   -- Герасим, ты знаешь, что такое визига?
   -- Нет,-- ответил Герасим. -- А чево это?
   -- Да вот, пироги-то ты ешь -- с визигой.
   -- Хороши пироги. Я впервые эдакие-то ем.
   -- Да ты видал визигу-то?-- спросил Караулов Василия Сергеевича.
   -- Еще бы. Она такая -- винтом идет. Как веревка. Ее на аршины покупают.
   -- Что за черт!-- воскликнул Павел Александрович. -- Странно. Я никогда не видал.
   -- И я никогда не видал,-- удивлялся Павел.
   -- И я не слыхивал,-- сказал Герасим.
   -- Из рыбьего клея, говоришь, делают? Чудно!-- озадаченно бормотал Караулов.
   -- Странно. Ничего вы не знаете,-- волновался Василий Сергеевич. -- Во-первых, из лошадей делают столярный клей, из смолы -- деготь, а из рыбы -- клей и визигу. Не из нашей рыбы: плотвы и окуней, конечно,-- а из китов, акул, моржей...
   -- Постой. Вася, ведь морж-то не рыба,-- говорю я.
   -- Все равно, извините. Все равно-с. Вроде. А морская корова, по-вашему, не рыба? У ней хвост -- рыбий.
   -- Ну, это ерунда,-- сказал Коля.
   -- Вздор говорите, потому что вы не проходили ихтиологию. Вот вы -- охотники, рыболовы, а ничего не знаете...
   -- Ихтиологии, говоришь, не знаем?-- прищурившись, спросил Вася. -- А ты копченого сига ел?
   -- Конечно, ел.
   -- Отчего у него палка внутри вставлена?
   Коля, мигая, молчал. И, подумав, медленно сказал:
   -- Действительно, у него палка внутри есть, а зачем -- неизвестно.
   -- Нет, известно. Если бы тебя коптить, что бы ты делал?
   -- То есть позвольте, как же это, меня коптить, я же не рыба.
   -- Это все равно. Если бы тебя коптили -- ты бы вертелся, тебе бы не нравилось... Вот в тебя бы и вставили палку -- не вертись. Понял, ты, ихтиолух.
   -- До чего глупо и пошло,-- сказал серьезно Павел Александрович.
   -- Позвольте, позвольте,-- обиженно возражал приятель Коля,-- во-первых, не ихтиолух, а ихтиолог, а во-вторых, ихтиология этими вопросами не занимается.
   -- Нет-с? Хорошо, посмотрим,-- горячился Василий Сергеевич. -- Ну-ка, скажи, ихтиолух, где копчушки ловятся?
   -- Копчушки?-- задумался Коля. -- На Волге.
   -- Ну, а навага?-- не унимался Вася.
   -- Навага, навага... Постой. Тоже на Волге.
   -- Вот и врешь... На Белом море.
   -- Но я же не обязан знать -- где что ловится, об этом в ихтиологии не говорится...
   -- А где шпроты ловятся?
   Коля молчал.
   -- А миноги?
   -- Миноги, брат,-- это не рыба.
   -- Как -- не рыба? А что же? Вот -- не знаешь! А мымра?..
   -- Постой, постой,-- задумался Коля. -- Это, брат, в море.
   -- А ты ее ел?
   -- Конечно, ел.
   -- А где ел-то?
   -- В Петербурге, у Лейнера, и в Москве -- в "Праге".
   -- Никогда не ел мымру,-- сказал Тучков. -- Вообще, странно. Мы так много едим всего, а что -- мы, в сущности, не знаем.
   -- Мымра -- это не рыба,-- сказал Караулов. -- Совсем нет такой рыбы. Мымра -- это птица...
   -- Эвона, глядите-ка, что уток-то летит,-- вдруг крикнул Герасим. -- Знать, с Вашутина озера.
   Все сразу забыли об ихтиологии и подняли головы кверху.
   -- Что ж, идем туда,-- заторопились мы.
   -- Вот жара маленько свалит, и пойдем,-- лениво сказал Герасим.

* * *

   Тихо было Вашутино озеро.
   На зеркальной поверхности, через камыши, мы увидели вдали большие стаи сидящих уток. На отлогом песчаном берегу лежал старый челн.
   Мы сдвинули челн с песка на воду, но никто не решался ехать нем по озеру. Павел Александрович, ничего не говоря, смело залез в челн.
   -- Ну-ка, дай-ка, Вася, кол. Вон лежит.
   Василий Сергеевич взял у куста на берегу большой кол, сам тоже залез в челн и подал кол Павлу. Тот живо оттолкнулся от берега. Челн быстро двинулся по серебряной глади озера. И вдруг опустился вниз.
   Оба приятели наши пропали в воде и вскоре вновь показались на поверхности, барахтаясь и отплевываясь.
   -- Это ж не шутки!-- кричал во все горло Василий Сергеевич. На озере от крика поднялись утки.
   -- А здесь глубоко,-- сказал Герасим, глядя на барахтающихся приятелей, и начал раздеваться.
   -- Плывите к берегу,-- кричали мы.
   -- Трудно в сапогах-то,-- сказал Герасим и бросился в воду.
   Подплыв к Василию Сергеевичу, он схватил его за мокрую куртку и поплыл с ним к берегу. Тучков ухватился за край челна и, медленно гребя одной рукой, тоже приближался к нам.

* * *

   Приятель Вася с испуганным лицом стоял по пояс в воде близ берега и говорил, глядя на нас:
   -- Благодарю вас, угостили... В одежде-то не поплывешь.
   Павлу Александровичу вода доходила до горла. Он стоял рядом с челном и, смеясь, говорил:
   -- Недурно. Тону, хочу плыть, а меня кто-то за ноги держит. Забавная история.
   Утки, кружась над озером, летели на нас.
   Голый Герасим схватил ружье и присел к кустам. Раздался выстрел Караулова...
   -- Батюшки,-- возопил вдруг Василий Сергеевич. -- Ружье-то в воде осталось.
   -- Ахти, беда какая!-- огорчился Герасим.
   Все решили раздеться и по очереди стали прыгать в воду -- ныряли, ища на дне ружье. Но, сколько ни искали,-- ружья не было...
   Уже вечерело. Герасим развел огромный костер. Сушили платье "утопленников". Пили чай, выпили весь коньяк -- но случаю "утопления". Решили остаться у костра до света и утром опять доставать ружье.
   Вдали, на берегу озера, раздался выстрел; из-за кустов показался Коля. Никто раньше в суматохе не обратил внимания, что его не было.
   Подходя к нам, он поднял руку, показывая застреленного большого кулика. В другой руке он держал ружье Василия Сергеевича -- ружье, которое так долго искали в воде.
   -- Ах ты чертова визига!-- закричал Василий Сергеевич. -- Где же ты ружье-то взял?
   -- Ты ведь без ружья поехал на озеро. А тут я увидел, что кулик сел на отмели. Я ружье взял и пошел. Вот и кулик.
   Василий Сергеевич вдруг расхохотался.
   -- Как глупо! Как все глупо... Вот уж действительно ихтиолух!
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   "Ихтиолух" -- Впервые: Возрождение. 1937. 27 августа. Рассказ имеет подзаголовок: Охотничий рассказ. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru