Коровин Константин Алексеевич
"Монархисты"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

"Монархисты"

   Ничего нет лучше на свете, как жить в деревне, на природе.
   Несмотря на то что лес уже отряхнул багряный свой покров и сегодня вечером с небес сыпала крупа и стегала в лицо, когда мы шли с охоты, мы все же с радостью пришли в мой деревенский дом.
   По-моему, каждому человеку нужен свой дом. Нужно же прийти к себе. Так и говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше".
   Большую комнату-мастерскую освещал камин. Зажгли лампу. Приятели-охотники снимали мокрые большие сапоги друг с друга и надевали валенки.
   Гофмейстер надел туфли.
   -- А вот у меня ноги не промокли,-- сказал Коля Курин,-- я ботики гуттаперчевые с собой прихватил, а то в прошлом году пошел в штиблетах и простудился -- флюс получил.
   -- Хорошо, что ноне не заплутались,-- сказал Герасим,-- а то бы в стогу пришлось ночевать. У Ратухинского кургана уж всегда заводит. Уж я знаю место, а вот заведет, насилу найдешь.
   На столе кипел самовар.
   -- Что в печи -- все на стол мечи,-- говорил Василий Сергеевич слуге моему Леньке.
   На стол наставили закусок: жареного гуся, глухаря, зайца, рябчиков. Охотники подливали в чай коньяк и выпили по рюмке перцовки, чтобы не простудиться.
   -- А какой это курган?-- спросил гофмейстер. -- Это та гора, на которой нашли рябчиков? Вероятно, это насыпь, исторический курган и там похоронен какой-нибудь витязь или князь.
   -- Так точно, этот самый,-- сказал Герасим. -- У нас в деревне говорят, что там царь Горох упокояется.
   -- Какой вздор,-- сказал гофмейстер. -- Никогда не было в истории такого царя.
   -- Ну нет, извините,-- запротестовал приятель Вася. -- Это, конечно, было. Очень давно. Так и говорят: "Это было при царе Горохе". У нас в Порецком даже говорили, что при царе Горохе хлеба не было, а сажали только горох. Из гороха пекли все: и хлеб, и оладьи, и пироги. Да-с. И оттого что этот самый горох постоянно ели, люди прежде были каждый в сажень, а то и больше. А брюхо было у каждого вот в десять раз больше, чем у Юрия Сергеевича.
   -- Но это же невозможный вздор,-- удивлялся гофмейстер.
   -- Нет, простите, не вздор,-- у приятеля Васи лукаво блестели глаза. -- Тогда этого не было разного там: пушек, пороха, снарядов и войн, дрались на кулачках, а сам царь Горох был всех здоровей. Ежели что-нибудь не так -- придет и так тебе набьет морду, что больше не сунешься и сразу поймешь, в чем дело.
   -- Что это, Василий Сергеевич, нарочно, что ли, говоришь такой вздор,-- удивлялся гофмейстер.
   -- Позвольте, это предание исстари. Вы в Петербурге, конечно, этого не слыхивали, а я вам скажу: царство царя Гороха было самое счастливое. Теперь эти разные суды, присяжные, прокуроры, адвокаты прямо из черного белое сделают, мошенников оправдывают, а при царе Горохе -- нет!-- не увернешься. Набьют морду. Кто попадет -- Горох не глядел: боярин там или подьячий, купец или дворянин-чиновник. Набьет морду, и никаких.
   -- Совершенно невероятно,-- говорил гофмейстер, удивляясь. -- Согласитесь же, ведь были всегда установления, постановления и даже законы, высочайше утвержденные.
   -- Ну да!-- не унимался Вася. -- А он позовет к себе и спросит: "Это ты что делаешь?" Тот отвечает: "Законы пишу для вашего величества". А он ему как даст по морде: "Вот тебе законы! Каждый сам знает у меня, в царстве моем гороховом, что можно и чего нельзя. Что твои законы? Плут всегда их обойти может, и меня ты без дела оставить хочешь -- тогда кого учить буду? Как править мне, когда вы все без меня завретесь? Уходи, а то дам по уху, так у тебя семеро дома подохнут". Вот оттуда и пошла пословица.
   Гофмейстер смотрел, растопырив глаза, на приятеля Васю и на всех нас, как бы ища разъяснения предания о невероятном царе.
   -- Но согласитесь... -- говорил он,-- я ведь, подумайте, придворный чин и даю вам честное слово -- я в первый раз слышу такую историю, чтобы так определяли отдаленный ход исторических событий... Неужели правда существует в народном поверье такой вздор? Это же умаляет достоинство державы...
   -- Ничего не умаляет,-- вступился другой мой приятель, Павел Александрович,-- хотя, конечно, это сказочная, так сказать мифическая, эра. Но мне кажется, что тут есть и правда. Я сам, судьей, такого мошенника видел. Он так ловок, что, представьте, все по закону мошенничал. Я ищу статью, чтоб его обвинить,-- не могу найти. А он мне сам, смеясь, показывает. "Только вы по ней меня обвинять не можете,-- говорит,-- подходящая, да не совсем". Он и не боится...
   -- Но какой вздор я слышу!-- не унимался гофмейстер.
   -- А вот со мной,-- сказал Коля, закусывая пирожком,-- был случай. Я переходил в лицее со второго на третий курс. Экзамены держали при университете. Так как я пропустил много зачетов, меня директор лицея, по постановлению совета, лишил права держать экзамены. А я взял и пошел со всеми лицеистами и выдержал блестяще все экзамены. Директор не знал, что делать, вызвал отца. "Но вы же ошиблись, не допустив его,-- доказательство налицо",-- сказал отец. Директор сказал: "Ну что ж, победителей не судят. А вот если бы он провалился, то ему бы крепко попало".
   -- Вот царь Горох прав,-- сказал Василий Сергеевич. -- Вот кому тут морду бить? А царь-то Горох знал кому.
   -- Конечно, это все давно было,-- сказал Герасим,-- не было машины, все далеко, ну и жили проще. Я сам помню, лет до двадцати, как в набор пошел солдатскую повинность отбывать, так не слыхано было у нас в округе, чтоб воровство было. Управляли по царю Гороху. Ежели где кто что свистнул -- морду набьют беспременно. Законов не знали, в суд не ходили. Боялись. Да и неколи. Поучат -- и все тут.
   -- Вот видите ли,-- заявил Сучков,-- вот вам и голос народа, а в городе не так думают. И конечно, вашему превосходительству,-- обратился он к гофмейстеру,-- в министерстве Двора не приходилось сталкиваться с вопросом о царе Горохе.
   -- Непонятно!-- фыркнул гофмейстер. -- Ну как же вам не стыдно думать, что это история. Это же чистый вздор!
   -- Как сказать... -- не соглашались приятели-охотники.
   -- Ну, знаете ли... -- развел руками гофмейстер,-- никто из вас не смеет сомневаться в том, что я монархист. Но таких, как вы, монархистов я... простите... встречаю впервые!..
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   "Монархисты" -- Впервые: Возрождение. 1937. 22 октября. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru