Коровин Константин Алексеевич
Красная горка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Красная горка

   В Москве, в Сущеве, мой мезонин во дворе полон света весеннего солнца. Радостно зеленеет сад за деревянной конюшней. А в тени, у забора, лежит еще снег. Бузина густо покрылась почками.
   Мостовые уж высохли, и стучат колеса проезжающих извозчиков.
   На дворе толстый кучер Игнат моет пролетку у конюшни, а дворник Федор лениво смотрит, как тот моет.
   -- Чего,-- говорит Игнат,-- каждый день самого в город на Ильинку вожу, а теперь с Ильинки повадился он в Грузины ездить. И там есеныт до полночи сидит, а я не жрамши дожидайся. Понимай, что кралю завел. Видал я ее -- хороша. Челка на лбу кудрявая, глаза -- чисто плошки горят, а в ушах серьги кольцами, золотые. Провожала его в калитку. Я инда засмеялся. А он сел в пролетку и спрашивает: "Ты чего смеешься?" Я говорю: "Барыня хороша!" Он молчит. А как привез домой, говорит: "Постой". И сам бумажник достал и десятку мне дает. "Справь,-- говорит,-- себе, Игнат, рубаху голубую". Подобрел. А то, бывало, трешницы месяц не напросишься.
   И Игнат смеялся.
   -- Постой, есеныт,-- думаю.
   Опять заехали в Грузины. Опять дожидаюсь не жрамши. Околодочный ко мне подошел.
   -- Кого,-- говорит,-- ждешь?
   -- Никиту Иваныча Сергеева, в Сущеве дом свой.
   -- Э... -- говорит. -- Хозяин твой за Фросей шьет. Хороша. Я за ней так и эдак. Вижу, не поддудит. У него капитал есть.
   Ну, значит, опять вышел. Садится. Опять меня смех взял.
   -- Ты чего,-- говорит,-- смеешься?
   -- Да вот,-- говорю,-- околодочный подходил, говорит -- хороша барыня здесь живет. Я хотел, говорит, за ней попытать, но куда... Строга больно. А вот твово-то, пожалуй, жалует. Я говорю -- куда вам до него... Привез. Он говорит: "Постой!" Вынул бумажник -- 25 рублей дает.
   -- Вот,-- говорит,-- Игнат, пошли в деревню на праздник... Мою сейчас пролетку и все думаю, как ему это есеныт, еще угодить насчет барыни-то?
   -- Так чего же,-- говорит дворник,-- вот пошли Миколку, купи просфору о здравии Никиты да и подавай каждый день. Спросит -- от кого это ты? А ты не сразу сказывай, говори -- не велено говорить, а потом скажи, что, мол, таить, барин, все от ее -- за здравие ваше.
   -- Умственно придумал,-- согласился Игнат. -- Пойдем попьем чайку. У меня постный сахар хорош -- чисто мармелад.

* * *

   Выходя от красавицы, садится Никита Иваныч в пролетку и говорит:
   -- Что ты это мне просфоры-то, нянька говорила, подаешь, Игнат, от кого это?
   -- Увольте,-- говорю,-- как сказать, не знаю...
   -- Чего "увольте", говори, кто о здравии моем радеет так?
   -- Да ведь от барыни этой, что в Грузинах вас провожает. Только говорить не велено.
   -- Да что ты?-- удивился Никита Иванович. -- Понять невозможно, ведь она... не православная. А вот душа-то какая! Вот душа! Игнат, дело у меня на большой сурьез становится -- понять надо. Раз обо мне о здравии поминает, так дело к Красной горке подходит. Понял?
   -- Как не понять! Чего ж еще?-- отвечает серьезно Игнат.
   Привез Игнат Сергеева домой в три часа утра. Не жрамши был. Вынимает Никита Иванович из бумажника деньги, говорит:
   -- Пытал,-- говорит,-- Игнат, о просфорах -- не сознается. Вот душа! Знать, к Красной горке приехал.
   Четвертную дает кучеру.
   -- Пошли,-- говорит,-- детям в деревню.

* * *

   Моет Игнат пролетку. Дворник стоит напротив, лениво глядит, как тот моет.
   Игнат помоет, положит мочалку и глядит на дворника, а кругом на голубом небе весны блестят, как бисер, весенние листочки берез. Сверкают маковки церкви Утоли моя печали.
   Игнат говорит дворнику:
   -- Чего теперь скажешь, как ему угодить? Ум раскорячился, не знаю, что ему в угоду сказать...
   -- Эх ты...-- смеялся дворник. -- Скажи ему, когда дожидаться будешь в Грузинах, что околодочный опять подходил, плакал. "Одно,-- говорит околодочный,-- пойду я к Афросинье и прямо на колени паду и скажу -- не откажите со мной в супружество вступить..." Вот он тут на стену полезет, что хошь с ним делай. А ты скажи: беда у меня, пожар, дом сгорел, да вроде как заплачь. Гляди, полсотни отвалит, а то и боле.
   Рассердился Никита Иванович, когда рассказал Игнат про околоточного.
   -- Я,-- говорит,-- с ним слажу. Покажу ему.
   Очень сильно задумался. А Игнату на постройку дома двести целковых дал.
   Купец Сергеев на праздник светлый к обеду позвал околоточного из Грузин. Тот удивился, но приехал в Сущево к домовладельцу. После обеда позвал околоточного в кабинет. А за занавеской у окна приятелей своих поставил, так ловко, чтобы не видно было. Свидетели чтоб были. Ну и говорит в кабинете околоточному:
   -- Дельце у меня к вам есть щекотливое. В Грузинах живет у вас в вашем околотке Афросинья Леонардовна. Прямо позвольте вам сказать -- оставьте ее без внимания, так как я серьезные на нее имею намерения. И вот, позвольте предложить...
   И кладет три тысячи прямо перед околоточным на стол.
   Околоточный удивился и молчит. На деньги смотрит.
   -- Вы ведь с ней знакомы?
   -- Нет,-- говорит околоточный. -- По книгам, конечно, значится в участке у нас.
   "Вот,-- думает про себя Никита Иванович,-- штучка, крючок полицейский... Мало дал..." И из бумажника вынимает еще две тысячи. "Не устоит",-- думает, и на стол кладет.
   Полицейский смотрит в недоумении на него и на деньги. И в душе околоточного сразу с быстротой проходит его жизнь.
   "Вот взять деньги, Володичку в гимназию помещу. Надя подрастает -- приданое, за офицера отдам. А Ефремова встречу, так погодит один мадеру пить, я ему покажу, как мадеру да херес пить... Пускай поглядит. И службу брошу, на Дон уеду к себе..."
   И говорит Никите Ивановичу:
   -- Приходится присматривать. Разные есть. Туды студенты ходят. Тоже то-сё... По должности приглядывать должон...
   Взял деньги и положил в карман.
   -- Не извольте беспокоиться...
   И в коридоре, прощаясь, сказал:
   -- В ваши дела входить мне не приходится, человек вы еще молодой. То-сё... Не мое дело. А я при службе, забота, дети. Проводите-ка меня до портерной.
   А в портерной околоточный взял расписку с Никиты Ивановича, что получил на бедных невест,-- и все тут...

* * *

   Сидят приятели Никиты Ивановича и обсуждают.
   -- Смотри, Никита Иваныч, слышал -- к ней студенты ходят... Сам знаешь, какой народ... Отступись...
   -- Так ведь я пять тыщ на это дело отмахнул. Деньги-то, неужто зря?
   -- Ну что,-- говорят приятели,-- наживешь, не обеднеешь...

* * *

   В Грузинах, мрачнее тучи, садился в пролетку к Игнату Сергеев. Кучер Игнат, улыбаясь, сказал:
   -- И... свадеб теперь что! Самая Красная горка...
   -- Довольно!-- закричал Сергеев. -- "Хороша! Хороша!" Все пели, "хороша", а у ней под кроватью сегодня, слышу, кто-то икает... поглядел, а там студент пьяней вина. На меня бросился... За ворот схватил... Ну, я тоже дал сдачи... А она за него! Правда, околоточный говорил: "Приглядывать надо". Да ты говорил мне -- околоточный жениться хочет. Все враки -- она со студентами путается... Дурак!
   -- Да вить... да вить... Никита Иваныч... Вить у вас околодочный-то не тот был!..
   -- Вот те и Красная горка!-- вздыхал Сергеев, качая головой.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Красная горка -- Впервые: Возрождение. 1938. 25 марта. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru