Коровин Константин Алексеевич
Кудесник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Кудесник

   Прекрасные осины в саду, а рядом желтый клен. Сад мой изменился. Сделался как золотой.
   -- Ишь,-- сказал дед -- сторож дома моего,-- в ночь мороз хватил. Как осинник зарумянился. Паутина стелется. Ранняя осень... В ночь сегодня я выходил, корова что-то непутем в сарае мычала. Слышу, что в небе шум какой. Птицы что летало, и-их... Много. Знать, рано зима настанет. Принес я молоко, ставлю на стол, на террасу, слышу -- батюшки, чего это, чисто зверь какой-то рычит под терраской. Не барсук ли вернулся? Нет -- Юрий Сергеич храпит. Ну и храпит!
   -- Ленька-то спит?-- спросил я.
   -- Вестимо, спит. Да все спят. Вчерась-то они за полночь от лесника-то пришли. Наугощались, знать. Воздвижение ведь, праздник. Лесник-то тоже стесняется. Ну, на праздники норовит. Готовит разный настой: гонобобелеву, полынную, анисовку. Придешь к нему за медом, а он уж тебе стаканчик наливает. Хороший человек. Всегда у него кто-нибудь находится. Любит он странников.
   На террасе появляется Ленька, заспанный, озабоченный. Щека у него перевязана шерстяным платком.
   -- Что с тобой?-- спрашиваю. -- Откуда ты явился?
   -- У Феоктиста ночевал,-- медленно процедил Ленька,-- всю ночь не спал. Зубы болят. Вчера меня Павел Александрович с Герасимом чисто собаку по болоту гоняли. "Заводи!" -- кричат. Я забегал на лужи, в болото, на заводины, вода выше колена, в ладоши хлопал, уток на них гонял. Знать, простудился. А теперь опять ругать будут. Их в пять часов утра будить, а я проспал.
   -- Теперь уж девять,-- сказал дедушка.
   -- Ленька,-- сказал я,-- ступай разбуди Павла Александровича и всех и скажи: "Пять часов, гуси летят" -- и уходи.
   На террасу Дарья подает самовар, горячие оладьи. Тетушка Афросинья несет большой пирог с груздями, завернутый в салфетку.
   Осенью воздух прозрачен, свежо. Дышишь, как будто в тебя что-то льется. Пахнет осенним листом. И так бодро чувствуешь себя.
   Павел Александрович первый выходит на террасу. Выпучив глаза, смотрит на нас. Проходит мимо, идет в коридор, умывается. Умываясь, слышит -- на кухне часы бьют десять. Возвращается на террасу и, вытирая лицо полотенцем, говорит:
   -- Благодарю вас: десять часов. Гуси летят!..
   Он оборачивается к Леньке и брезгливо говорит:
   -- Что с вами? Вы, кажется, того -- нездоровы?
   -- Постой, Павел Александрович,-- вступаюсь я. -- Что же это вы с Герасимом вздумали гонять Леньку по болоту? Вот он простудился.
   -- Кто его гонял? Сам лезет. Вперед норовит с ружьем. Собаки-то нет, так в ладоши хлопает. Выгоняет. А они на нас летят. Сам выдумал.
   Я сказал Леньке, чтобы заварил шалфей и полоскал зубы.
   На террасе показался Юрий Сергеевич, лицо, как шар, сердитое. Открыв круглый ротик, он пробурчал:
   -- С какой стати в такую рань будите? Обалдели с вашими охотами! Я теперь буду спать один.
   Юрий тоже пошел умываться.
   Василий Сергеевич прошел террасой, не сказав ни слова.
   А умываясь, зычно кричал:
   -- Какие пять часов! Протри бельмы! Десять часов!

* * *

   Выпив чаю с оладьями, приятели успокоились. Но Василий Сергеевич был мрачен и задумчив.
   -- Что такое?-- вопросительно сказал он. -- Вчера у лесника, знаете, непонятно... Какие-то у него всегда люди особенные. Этот странник, такой маленький. Глазки черные, вчера позвал меня на крыльцо и говорит, грозя пальцем:
   -- Вот что, молодец, на силу свою не надейся, весел больно -- все пустое, но жить надо так, чтобы быть готовым к оному.
   -- Вот какой сукин сын -- я всю ночь не спал. Что это значит: "быть готовым к оному"? Я его хотел спросить, к чему "оному", а он ушел. Я спрашиваю лесника, а он говорит: "Ушел". -- "Куда ушел?" -- "А кто его знает -- совсем ушел". -- "А кто он такой?" -- спрашиваю. "Просто странник прохожий. Он спрашивал про тебя -- кто этот ражий парень, богат, знать". Вот, не угодно ли? Вот теперь подите один, половите рыбку на Глубоких Ямах.
   -- Это верно,-- сказал Павел Александрович,-- этот чернявый странник мне тоже сказал: "Черный глаз -- веселит душу, смирение имай, не гляди на оных". Что это значит? Я спрашивал его: "На кого не гляди?" -- "Чего,-- говорит,-- спрашиваешь -- сам знаешь". Я тоже думал ночью -- что такое?
   -- Странный человек,-- сказал, в свою очередь, и Юрий,-- выпили с ним по рюмке анисовки, закусываем маринованными грибками, а он мне на ухо говорит: "В семействе расщелина, а в животе -- трещина". Что это за ерунда? Какая же у меня трещина в животе?
   И Юрий щупал свой огромный живот.
   -- Неприятный человечек. Ерунда, а вносит какое-то сомнение.

* * *

   Приятель Вася собирал удочки, чтобы идти на Глубокие Ямы, спрашивал у Леньки, где пузыри, которые были у меня раньше, когда Колю учили плавать.
   Ленька нашел пузыри в сарае. Василий Сергеич взял с собой револьвер, палку мою с копьем от художественного зонтика, топор, ружье и пошел ловить рыбу. Я пошел с ним.
   -- Зачем ты, Вася, пузыри взял? Купаться уж теперь холодно.
   -- Зачем взял? Затем. Я на лодке встану посредине омута. "Будь всегда готов к оному". Черт его знает, может, он и вправду прорицатель. Сделается течь в лодке, не заметишь -- и пошел ко дну. Я ведь в высоких сапогах -- не выплывешь.
   Вася пристраивался на лодке посреди омута -- привязал себе веревками сзади пузыри, как крылья. Закидывая удочки, крючком задел за пузырь. Пузырь выпустил воздух.
   -- Вот видите, начинается!-- побледнев, закричал он и повернул лодку к берегу.

* * *

   В октябре месяце, в Москве, пришел я на Трубную площадь, где жил Василий Сергеевич. Снаружи у подъезда стоял извозчик, в котором сидела, в голубой шляпе, дама с красным лицом.
   Извозчик вынес из подъезда корзину и поставил на козлы.
   Я прошел в подъезд и увидел, как с лестницы второго этажа летела корзинка, картонка с шляпой, чемодан. А наверху, на площадке, стоял бедный Василий Сергеич. Рот у него был дудкой.
   Я обошел корзинку и поднялся к нему. Он, взволнованный, вошел со мной в свою квартиру.
   -- Вот видите, что делается,-- кричал Вася. -- Благодарю вас. Хороша. Приезжаю-с -- письмецо. Вот оно,-- он вынул из кармана письмо и положил опять. -- Лечиться в Крым ездила, с любовником, а я плати. И кто мог знать!
   -- Как кто? А помнишь ты того -- у лесника сказал тебе: "Все сие пустота, но надо жить так, чтобы всегда быть готовым к оному".
   Вася глядел на меня, открыв рот, и сказал:
   -- Кудесник!
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Кудесник -- Впервые: Возрождение. 1938. 2 сентября. Печатается по газетному тексту.
   Воздвижение -- Воздвижение Креста Господня, церковный праздник, ежегодно совершаемый 14 сентября в честь обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос.
   гонобобелевая -- см. прим. к с. 119 кн. 1 наст. изд.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru