Коровин Константин Алексеевич
Лечение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Лечение

   В конце мая поехал я из Петербурга через Рыбинск к себе в деревню.
   В Петербурге задержался и узнал, что приятели мои, гостившие в деревне, меня дожидаются.
   Чуть свет я вылез из вагона на станцию. Сосед Феоктист выехал за мной на станцию.
   Как хорошо и радостно было ехать проселком, весенними нивами. К восходу солнца птицы заливались пением. Феоктист обернулся ко мне и так серьезно сказал:
   -- Ждут вас, говорили, что долго не едет. Только чудно, со скуки, что ль, только выдумали ваши гости все утро без порток ходить.
   -- Как -- без порток?-- удивился я.
   -- Да так. У нас в деревне все диву даются: "Чего,-- говорят,-- это с ними сталось. Господа были веселые, а вот..."
   "Что такое?",-- думаю.
   -- Феоктист,-- говорю,-- отчего бы это?
   -- Да кто их знает. Смотреть зазорно. Сам доктор Иван Иванович, тоже без порток, водит их по траве. Потом парное молоко пьют и спать ложатся.
   -- Отчего бы это?-- говорю.
   -- Кто знает, только срамота глядеть. Как вот скоро приедем -- сами увидите. Утро раннее. Они теперь на самом ходу.
   "Что такое?",-- думаю.
   Проехали деревню; подъезжая к воротам усадьбы, вижу, действительно, по лугу перед домом к большим березам ходят приятели. Смотрю -- верно, без штанов. Доктор Иван Иванович впереди, а дед в полушубке, ноги голые, без штанов. За ним ходят другие в куртках, а ноги голые.
   Проезжаю мимо к подъезду дома. На меня не обращают никакого внимания.
   -- Что с вами случилось?-- кричу я приятелям.
   Молчат -- не отвечают. Вошел на крыльцо и прошел на кухню. Тетенька Афросинья готовила самовар.
   -- С приездом вас,-- говорит тетенька Афросинья. -- Господи, помилуй, поглядите-ка, что делается без вас.
   -- А Ленька где?-- спросил я.
   -- Да тоже с ними без порток бегает.
   -- И давно это?
   -- Да вот как приехал Иван Иванович. Так их и уводит кажинное утро. Без штанов чтоб гуляли, для здоровья, значит. Так Павел Александрыч уехали, простудившись, в Москву и с Иван Иванычем шибко поругались.
   В моей деревенской мастерской увидел я приятеля Колю. Лежит на тахте. Увидав меня, говорит:
   -- Как рад, что ты приехал, а то Иван Иваныч здесь лечит всех по способу доктора фон Кнейпа. Я, брат, в крапиву попал. Ужас что такое. Света невзвидел. Картофельной мукой посыпали. Целый день как в огне, понимаешь ли, горел. Пенсне-то не надел и попал в крапиву. А им смешно.
   В комнату вошли Иван Иваныч и приятели и быстро принялись мохнатыми полотенцами вытирать голые ноги.
   -- Это вам необходимо,-- сказал, посмотрев на меня, доктор,-- для кровообращения.
   -- Хорошу штучку придумал Ванька,-- сказал Василий Сергеевич. -- Прежде у меня ноги ныли от ревматизма, а теперь, знаете, как рукой сняло. Это английский пастор выдумал.
   -- Вот и врешь,-- перебил его Иван Иваныч. -- Это доктор Кнейп. Вот брошюра висит на стене.
   Действительно, на стене висела брошюра.
   -- По утренней росе надо ходить босиком.
   -- Так босиком,-- говорю я,-- отчего же вы без штанов все!
   -- Без штанов! Ведь трава высокая, хлещет, придешь в мокрых штанах. Без штанов удобней.
   -- Что ж, у нас дорога-то за частоколом идет, народ ездит -- увидят, говорить что будут?
   -- А черт с ними,-- сказал Юрий Сергеевич,-- пусть говорят. Знаешь, хорошо, что ноги после как иголочками колет -- так приятно. Истома какая-то в ногах. Это аппетит подымает.
   -- Что же,-- говорю я,-- вы так и будете без штанов ходить?
   -- Нет, оденемся,-- говорит Караулов,-- вот чаю только выпить.
   -- Ленька!-- кричу я.
   Ленька входит, тоже без штанов.
   -- Да что ты, сейчас надень штаны!
   -- Лечение,-- говорю,-- может быть, и хорошее, но чудновато, да вообще, Иван Иваныч, скажите, от чего вы, собственно, лечитесь-то все?
   -- От неправильной сиркуляции. Вот, прочтите брошюру.
   Ленька, уже в штанах, подавал самовар.
   Коля Курин встал с тахты, оделся, сказал:
   -- Все-таки, Иван Иванович, у меня ноги-то горят.
   -- Вот Кольку,-- смеялся Василий Сергеевич,-- угораздило в крапиву попасть. Весь день выл.
   -- Там, где лечит профессор Кнейп, крапивы-то, поди, нету. Потом, в брошюре-то написано -- в жаркое время, в июле месяце, а теперь май.
   -- Надо водки с перцем выпить и закусить,-- сказал Юрий.
   -- Этого в брошюре нет,-- медленно процедил приятель Коля.
   -- А тебе какое дело,-- огрызнулся на него Юрий,-- тоже в леченье лезет. Спроси Ивана Иваныча.
   -- Обязательно,-- сказал важно Иван Иваныч.
   -- Павел-то Александрович уехал,-- говорю я.
   -- Так ведь он барин,-- сказал доктор. -- "Не хочу,-- говорит,-- без штанов ходить". Это пошлости.
   -- Уехал,-- сказал Караулов. -- На тягу ходил, а вальдшнепы-то в мае высоко летят. Он и пуделял. А потом, Иван Иваныч рано будил на лечение. Поругались.
   -- Бр-р-р... -- рявкнул Иван Иваныч, выпивая рюмку перцовки. -- Сегодня холодно было.
   Я пошел к себе в комнату и лег с дороги отдохнуть после бессонной ночи. Засыпая, слышал, как Иван Иваныч распространялся о чудодейственном Кнейпе. Проснулся к обеду. Тетенька Афросинья подавала пироги с капустой и сказала:
   -- Лечение-то Иван Иваныча, может, и правильно, только срамно глядеть. А вот моему мужу, Феоктисту, обязательно надо. Он ходит-то как, ведь он отроду кривоногий. Нет уж, он в этакую срамоту не пойдет.
   Смотрю, Иван Иваныч пошел к моей аптечке, достал аспирин и сыпал в водку. Сказал, что зябнется. "Бр-р-р" -- и выпил водку с аспирином. А к вечеру достал градусник и поставил себе под мышку. Вынул градусник и сказал, как бы про себя: "Лихорадочка". Стучал зубами и пил липовый цвет.
   Василий Сергеич говорил:
   -- Доктор захворал. У меня тоже, кажется, насморк. Вот же твой Кнейп! Еще воспаление легких получишь. Не можешь выдумать своего лечения, все у чужих воруешь, а еще клинический врач! Кто я!
   Василий Сергеич доедал доктора и тоже с водкой принимал аспирин.
   -- А я вот слышал, что от этого Кнейпа окочуриться можно,-- сказал медленно Коля.
   Иван Иваныч приуныл. К ночи была температура 40 градусов. Рыбак Константин растирал ему ноги скипидаром, приговаривая:
   -- Чего, ничего. Я по весне с челна в воду упал, а лед идет кругом. Их... Насилу-то вылез. Иззяб до чего, зуб на зуб не попадает. Знахарка, Царство ей небесное, Прасковья Афанасьевна, богатая, прямо в водку ложку пороху развела, да луку туда накрошила, да масла деревянного подлила. Ух ты, мать честная, пить -- просто беда. "Пей,-- говорит,-- все". Да вывела меня на лужок, с краю деревни. "Бегай,-- говорит,-- кругом, до поту". Ну, я и бегал. Бегаю, а лихорадка треплет. Потом лег, двумя тулупами одела. А наутро как и не было болезни.
   Иван Иваныч слушал внимательно. Встал, налил большой стакан водки, спросил пороху, насыпал его, положил в водку луку и выпил. Потом надел тулуп, шапку, валенки и бегал по лугу до изнеможения. И удивление: утром доктор был здоров.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Лечение -- Впервые: Иллюстрированная Россия. 1938. 9 июля. Печатается по журнальному тексту.
   ...лечить по способу доктора фон Кнейпа -- метод лечения холодной водой изложен в книге немецкого епископа-целителя Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru