Коровин Константин Алексеевич
Масленица

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Масленица

   Помню, в молодости у нас в Владимирской губернии называлась Масленица -- "блинница с гор вода". Масленица-мокрохвостка.
   Помню, вечером, когда я строил себе дом и жил в деревне, пришли ко мне девушки, полные, румяные.
   -- Пойдем,-- говорят,-- Лисеич, Масленицу жечь. Пойдем гнать ее со двора. С края леса, на оттаившей луговине, у берега речки, был сложен огромный стог сена, хвороста, и около стояла толпа молодежи, крестьян, парней и девушек. Когда мы подошли, парни поджигали стог, и вскоре его охватило пламя.
   В пламя бросили чучело, лицо которого было сделано из березовой коры. Борода из мочала, надета старая шапка, рваный грязный тулуп с растопыренными рукавами.
   Когда бросили в костер чучело, то парни взяли за руки девушек. Образовался хоровод вокруг горевшего стога. Хоровод кружился вокруг пламени, и запевала пел:
   
   Прощай, прощай,
   Прощай, Масленица.
   Масленица-мокрохвостка,--
   
   подхватил хор,--
   
   Поезжай в Ростов.
   Гони, гони, гони
   Масленицу.
   
   Так какое-то языческое сказание прогоняло Масленицу на юг.
   
   Придет лето ясное
   В дни повадные
   И игры раздольные.
   Весна-красна, гони Масленицу!
   
   "Вот откуда,-- думал я,-- Островский взял свою "Снегурочку"".
   И далеко на горе было видно в синем вечернем сумраке, как на бугре, в деревне Любинской, тоже горело пламя Масленицы.
   А какая красота была разлита в весенней ночи! Пахло лесом, рекой. И таинственно в прозрачном, весеннем небе блестел острый рог месяца. Веселые лица крестьян и кружевные ветви деревьев ярко светились на глубине зеленого неба. Какая несказанная симфония русского края! Таинственностью входило в меня, восторгая мою душу.
   Силуэты деревни на горе уходили во мрак ночи. И в лужах около леса отражался огонь. В канавах и оврагах у леса лежали еще снега.
   Когда я вернулся в избу крестьянина Елычева, он, смеясь, сказал:
   -- Ну, прогнали, знать, Масленицу?
   -- Да, прогнали. Скажи,-- говорю,-- Димитрий Петрович, зачем это Масленицу-то гоните?
   -- А как же, кажинная деревня гонит, ежели не гнать, заметно исстари, мороз держаться будет. Озими захватят. Замет: прогонят -- завтра теплота начнется. И лето урожайное будет.
   -- А у нас под Москвой нет, не жгут Масленицу.
   -- Ведь там у вас нешто крестьянство? Голь! Городские. Пригороды работишкой живут. Шмандруют.
   -- Что такое?-- удивился я.
   -- Да что пропойцы. На шермака живут. Машина вот прошла, тоже и у нас крепости меньше стало. Тоже пьют, папиросы курят. Я помню молодым-то себя. Строго было. Помню, парнишкой я был, вот как ты, охотник к нам приехал да папирос-то мне и дал. Я и закурил в холодной, да закашлялся, отец-то увидал, хворостину-то и вырезал. Так вот драл меня, вот драл: "Вот тебе папироса, вот тебе табак!" И мать драла. Так что же, и младшая сестра драла. Охотник-то заступился за меня: "Как вы смеете, живодеры",-- говорит. Ругает отца-то. А тот-то и его повалил да драть. Все дерут, и мне велели. Тот орет. Кричит: "Я вас всех в Сибирь сошлю", а оно верно, что начальник какой-то был. К старшине поехал. Отец, помню, напугался. К старшине пошел узнать. А старшина-то смеется.
   -- Он верно,-- говорит,-- что начальник, только ему жалиться нельзя, что его пороли, потому странно.
   К столу подавали блины масленые. Грузди, рыжики в сметане. Икру щучью. В первый раз, я помню, ел щучью икру. И нет лучше щучьей икры. А блины гречневые со свежей сметаной!
   Наутро был солнечный день. Светились серые, оголенные леса. И, как сторожа среди седого мелколесья, стояли темно-зеленые ели.
   И на ветвях оголенного леса сидели черными пятнами тетерева.
   Я схватил ружье и побежал к реке. Не было места.
   А по ту сторону в лесу тетерева всё сидели. Сбоку у бережка я увидал челнок.
   Только я прыгнул в челн, как он ушел в воду. Окунулся я. Холодно. Весь мокрый, я пробежал в избу. Переодеваясь, жаловался:
   -- Тетерева-то сидят,-- говорю,-- на той стороне. Подойти нельзя.
   Надел тулуп и залез на печку греться. А дочь Елычева говорит:
   -- Тетеревье к вечеру, к лесу, здесь на озимые прилетает. И много.
   -- Я пойду,-- говорю.
   -- Не боишься?-- говорит Анна.
   -- А чего бояться?
   -- Дом ты строишь прямо в лесу. Мы думаем, как ты жить-то будешь?
   -- А что же?-- говорю я.
   -- Как -- что? Лесовик тебя одолеет. Неужто один жить будешь?
   -- Нет,-- говорю я,-- Анка, женюсь.
   -- Ишь ты! На ком?
   -- Да на тебе,-- сказал я.
   Анка, покраснев, встала из за стола.
   -- Куда ты? Не пойдешь за меня замуж? Блины будешь мне печь. Умеешь блины-то печь?
   -- Умею,-- сказала тихо Анка,-- только за тебя не пойду.
   -- Отчего?
   -- Да кто тебя знает, в лесу жить хочешь пошто? Может быть, ты на разбойное дело идешь?
   -- Что ты,-- говорю,-- Анка, что ты!
   -- Не стану в лесу с тобой жить нипочем. Страшно. Ты меня в лесу-то загубишь. Тоска съест. К тебе в лес-то никто и не придет. Гости не приедут. Никто за тебя не пойдет. Родные не отдадут. Жил бы на горе, а то тебя в лес тянет, чисто волк. У нас по зиме-то волки воют, а ты там дом строишь. Живи на горе. Не пойду за тебя.
   И Анка ушла.
   Я подумал -- вот так история... А правда, что это меня с детства в лес тянет? Действительно, верно, никто за меня не пойдет. Нет такой женщины, которая стала бы жить со мной в лесу здесь. Не любят они. Правда, глухое место. "Ну и шут с ними",-- подумал я про себя.
   И правда, вышло так, как говорила Анка. Когда выстроил дом, приезжали ко мне друзья-охотники, а женщинам не нравилось. И стали они мне казаться чужими.
   Приехал ко мне приятель с женой на охоту. Жена была недовольна.
   -- Что это,-- говорила,-- за дача? Картины вы пишете, болото, туман, скучная дорога, сарай разваленный. Кому это нужно? Жили бы в Пушкине, там круг, музыка играет, танцы, дачи, веселье, картины, цветы... А у вас? Седые ели кругом, тоска. И что здесь хорошего,-- удивлялась жена приятеля,-- мужичье неотесанное. Я заснуть здесь не могу от тоски.
   Мой приятель, супруг, вздумал заступиться за меня. Жена строго на него посмотрела, сказала мужу:
   -- Ну нет, ты еще что! Я не могу дышать здесь. Смотри, дождик идет. Ну что делать здесь? Тут завоешь у вас. В какую даль уехали. Никто же не живет так. Вы особенный человек. Вам нравится все дикое.
   И она, наскоро собрав чемодан, заказала в деревне подводу и увезла приятеля-мужа. Уехала в большом гневе на меня.
   -- Понимаешь ли,-- говорил мне муж в Москве,-- жена терпеть тебя не может. Ей дачи нравятся -- Тарасовка, Пушкино, круг, музыка, танцы, знакомства разные. Она не любит этой нашей охоты, рыбной ловли. Не понимает этой красоты природы. Она говорит, что у тебя дорожки песком не посыпаны и соседей нет. И ехать к тебе меня не пускает: "Ты с ним не знайся, дурак дураком сделаешься".
   И другой приехал ко мне приятель, тоже с женой, так та уехала через полчаса. "Вот так история,-- подумал я,-- что за чертовщина. В какой красоте живу я, что я, другой человек, что ли?"
   А в Москве эти жены говорили:
   -- У него в банках шиповник на столе, и он доволен. Подумаешь, какие розы. Я ему говорила, в Баден-Бадене дивные розы, а он, представьте, "я не люблю ваших Баден-Баденов, у меня лучше. Река,-- говорит,-- у меня какая, вода кристальная". Подумаешь -- речонка. А я его спросила: "А вы были на Эльбе, видели Рейн?" -- "Видел,-- говорит,-- видел, только у меня лучше". И что всего возмутительней, муж ему поддакивает. Но я ему покажу. Я за границу зову мужа, а он отлынивает, едет к нему на охоту. Вот встретишь такого господина -- несчастье! Семейную жизнь разбивает. Мне говорили, что он тонул там,-- жаль, что вытащили, откачали. А мой дурак опять норовит к нему поехать, "тяга" какая-то у них там. Пичужек стреляют. "Купи,-- говорю,-- в Охотном ряду", так нет -- сам едет мучиться. Приезжает с охоты, язык высуня, устал. Просто наваждение какое-то...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Масленица -- Впервые: Иллюстрированная Россия. 1938. 5 марта. Печатается по журнальному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru