Коровин Константин Алексеевич
Моховое болото

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Моховое болото

   Хороша была осень в России! Утром, в солнечный день, в небесах голубая прозрачность. Солнце как-то смотрит вбок,-- от берез и елей ложатся длинные тени. Далеко видны дали лесов. И несмотря на то что уж улетели дупеля, бекасы, утки, все-таки мои приятели-охотники стремятся на охоту.
   -- Вон,-- говорит Герасиму Дементьевичу Василий Сергеич,-- вон вдали, погляди-ка, Герасим,-- что это блестит на самом горизонте?
   -- Это далече?-- отвечает Герасим. -- Это на Шахе, а полевей-то блестит Заозерье. Это самое-то озеро и блестит.
   -- Так вот двинемте туда,-- предлагают охотники.
   -- Далече,-- говорит Герасим,-- верст двадцать. Да и чего? Утки-то улетели. Гуси садятся в утро раннее. Да где же -- их ведь не возьмешь...
   -- А ведь мы там не бывали,-- говорит Караулов.
   -- Места-то много,-- говорит Герасим,-- во многих местах не бывали. Нешто все обойдешь. Вепрево озеро ближе, а вот за Вепревым и не бывали. И я не бывал, места не знаю. Далее там есть Свято озеро. И-и-х... глубоко. Говорят, дна нет. Вода чистая, голубая.
   -- А сколько в России этих разных мест,-- сказал доктор Иван Иванович,-- никто не знает.
   -- Недалече отсюда Берендеево болото -- зашел, и прощай, домой не придешь, шабаш... Пропал без вести....
   -- Какая ерунда,-- сказал Павел Александрович. -- Есть такие места на севере, в тундре, в тайге сибирской, а здесь нет -- нечего врать-то.
   -- Постой, Павел,-- сказал я,-- постой. Вот видишь в окно, книзу -- это моховое болото. Близко, а никто его не проходил.
   Павел Александрович встал из-за стола, надел пенсне и посмотрел внимательно в окно. За ним и другие встали из-за стола и стали смотреть в окно с таким видом, как будто в первый раз видели это болото.
   Потом опять все сели, молча, за стол и продолжали пить чай.
   -- Это верно,-- продолжал Герасим,-- нипочем его не пройти. Там завсегда журавли выводятся, и волки тоже. Вот и теперь в ночь послухаем -- выть будут.
   Павел Александрович опять встал из-за стола, достал бинокль из чемодана и снова стал смотреть на болото.
   -- Вздор. Не может быть. Но странно, отчего же мы туда не ходили? Верно, что кочки, трясина, седой лесочек. Странно.
   -- А там самое тетеревье и белые куропатки. Поди-ка, возьми,-- сказал Герасим.
   -- Удивленье,-- глядя на всех, говорил Караулов. -- Рядом, а не были... Чисто кто глаза отводит.
   -- Это в жизни бывает, и часто,-- сказал я. -- Я одного знал профессора, за границу ездил каждый год. Швейцарию всю пешком прошел. В Италии все достопримечательности осмотрел: собор Петра, Миланский собор, в Венеции жил, все записывал и всю жизнь только и рассказывал о путешествии за границу. Москвич, родился на Разгуляе, в доме отца. А я его спросил: "В Успенском соборе были?" Оказывается -- не был.
   -- А я одного богатого москвича знаю,-- сказал Сахновский,-- фабриканта. У него в квартире фотографии всех знаменитых иностранных артисток. Сейчас он старый холостяк, миллионер. Все тужит, все мрачный. Мне говорил раз: "Теперь я вижу, какого я маху дал, кругом меня какие девушки русские были,-- и начал считать такую-то и такую-то. -- Все они замуж вышли. А я гонялся за этими далекими,-- показал он на фотографии. -- Какие колье дарил! А они на меня ноль внимания. За улыбки дарил. А те вот около были -- не видел. Вот сижу один..."
   После завтрака Павел Александрович надел высокие охотничьи сапоги и, никому не говоря, собрался один в моховое болото.
   Тетушка Афросинья сказала ему, что "чиво-ничиво, болото и болото". Она туда ходит клюкву собирать, и показала ему клюкву в решете.
   -- И-и... -- говорила,-- клюквы там много, и волки есть,-- она сама видала. -- Только они здешние, смирные, никого не обижают. Пастух их часто видит. Они свои, боятся. Ежели они овцу нашу тронут, то вся деревня с вилами пойдет. Они знают. Изведут их.
   Павел Александрович снарядился -- взял с собой картечь, бинокль -- и ушел один. Я у края сада стал писать этюд, а приятели отправились на реку ловить рыбу.

* * *

   Через некоторое время я услышал на моховом болоте выстрел. Потом другой. "Ишь ты,-- подумал я,-- должно быть, нашел что-нибудь". А еще через несколько минут с болота донесся крик.
   Я вскочил, побежал на край луга и увидел, как от стада бежал к болоту подпасок и что-то кричал.
   -- Ленька,-- позвал я своего слугу,-- поди-ка узнай, чего он кричит. Не Павел ли Александрович увяз?
   Ленька побежал вниз через пашню к болоту.
   Василий Сергеевич, возвращавшийся с рыбной ловли, показывая мне издали здорового налима, кричал:
   -- Вот уха-то какая...
   -- Вася,-- крикнул я,-- там, на болоте, Павел Александрович -- не увяз ли?..
   -- Постой, я сейчас,-- сказал Вася и пошел в дом. С болота опять донесся крик.
   -- Вот они идут,-- сказал Вася, подходя ко мне. -- Вон, по озими... трое. Должно быть, Павел Александрович.
   Тяжело поднявшись к нам на бугор, в калитке сада показался Павел -- весь в грязи и тине. Ленька нес две куропатки.
   -- А ведь верно -- не пройдешь, невозможно,-- сказал Павел. -- Не брось он мне кнутовища, и сейчас бы сидел. Выше пояса застрял. Вылезти самому никакой возможности.
   Краснорожий подпасок ухмылялся.
   -- Я говорил -- барин, не ходи, утопнешь... а потом, слышу, кричит.
   -- Хуже всего -- пенсне потерял... -- горевал Павел.
   -- Идем скорее, ведь ты простудишься. Надо Ивана Ивановича позвать. Растереть тебя водкой теплой.
   С Павла стаскивали сапоги, поили горячим чаем с коньяком.
   Доктор Иван Иванович из домашней аптечки достал порошок, всыпал в коньяк, добавил перцу и заставил Павла Александровича выпить эту бурду. После такого лекарства глаза у Павла завертелись колесом.
   -- Огонь!-- кричал он. -- Все горло сожгло. Что же ты, доктор?
   -- Не лезь в моховое болото. Давно надо понять, что такое Россия...
   Герасим Дементьевич лукаво поглядел на меня и добавил:
   -- Без понятиев, это верно, пропасть можно...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Моховое болото -- Впервые: Возрождение. 1938. 28 октября. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru