Коровин Константин Алексеевич
Перед праздником

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Перед праздником

   Кому как, а вот поросятам и свиньям приходилось перед праздниками плохо.
   На Курском вокзале, у товарной станции, на путях товарные вагоны были битком набиты морожеными поросятами.
   Будь хоть беден, хоть богат, а жареный поросенок должен был быть на Рождестве у каждого на столе -- уж обязательно.
   А у меня в деревенском доме, в сарае,-- свинья и шесть поросят.
   Я и приятели приехали в деревню на праздник, за неделю до Рождества. Василий Сергеевич пришел ко мне рано и, разбудив, сказал серьезно:
   -- А поросята-то ваши ни к черту!..
   Я спросил:
   -- Почему, Вася?
   -- А потому, что переросли. Что же вы глядите-то? Это не поросята, а свиньи. Я уж когда к сараю подходил, услышал, как хрюкают. "Эге,-- думаю,-- это дело дрянь. Большие". И Юрий тоже говорит -- из них холодный поросенок не выйдет.

* * *

   Хорошо в деревне зимой. Утро, снега, снега...
   Крыши на избах деревни -- белые. Тихо. Ровно идет дымок из труб. Блестят на солнце, в инее, огромные березы. Небо сине. Сад как серебряный, весь покрыт инеем.
   Похрустывает снег под валенками.
   Феоктист, в новом тулупе, в красном кушаке, стоит у сарая с моими приятелями. Смотрят в закуту, где свиньи.
   Я вижу, действительно, поросята велики, а сама мамаша сердито смотрит на приятелей и, хрюкая, что-то вроде как говорит поросятам.
   -- У ней ежели одного украсть незаметно, а то зла свинья -- искусает.
   -- Вот этот-то помене,-- сказал Герасим и схватил поросенка за задние ноги. Поросенок неистово завизжал. Свинья бросилась на Герасима. Ужас какой раздался визг.
   Все приятели отскочили от закуты и сказали:
   -- Ну ее к черту.
   -- Но нельзя же без поросят к празднику,-- резонно заметил Павел Александрович.
   И строго сказал Леньке:
   -- Потрудитесь как-нибудь незаметно его отделить от свиньи.

* * *

   Василий Сергеевич, вернувшись в дом, приспособлял здоровое удилище. Привязывал к нему бечевку. Работая, смотрел на нас сердито.
   А приятели, сидя за чайным столом, тоже на него с любопытством посматривали. Привязав к бечевке большой крючок, Василий Сергеевич крикнул:
   -- Ленька, давай скорей!
   Ленька вошел, держа в руках морковь. Василий Сергеевич насадил на крюк морковь и, надев тулуп и шапку, пошел ловить поросенка. Охотник Караулов рассмеялся. Василий Сергеевич остановился в дверях и обиженно сказал:
   -- Точить лясы-то легко, а вот вы подите-ка поймайте...
   Все приятели засмеялись и, одевшись, пошли смотреть, как Вася будет ловить поросенка.
   Василий Сергеевич, спрятавшись за косяк у хлева, дожидался, когда поросенок схватит морковь, показывая нам рукой, чтобы уходили и не мешали.

* * *

   Вскоре Василий Сергеевич вернулся. Поставил удилище в угол и, смеясь, сказал:
   -- Хитрые, бестии, морковь съедят и не попадаются.
   Решили взять поросенка на станции в лавке у Козакова, потому что мамаша поросячья настолько оказалась сердита, что никто не решался взять у ней поросенка.
   Быстро наступали декабрьские сумерки. Посинел пышный иней сада на фоне зимней розовой зари. Задумчиво дремал в отдалении покрытый снегами огромный Феклин бор.
   Зимняя пустыня...
   И среди наступающей ночи вдали послышался протяжный звон колокола.
   -- Это на Вепря, у Спаса,-- сказал Герасим.
   Как был приятен и чем-то значителен для души этот отдаленный звон. Покой и надежды были в нем.
   Тетенька Афросинья пришла с бутылкой, взяла табуретку, поставила ее в угол. Сказала Леньке, давая бутылку:
   -- Подлей и зажги лампаду. А то -- чисто басурмане. Пятница-то какая, всенощная у Спаса идет.
   Затеплив лампаду, тетенька Афросинья и Ленька молча выпили.
   -- А вот скажите-ка... -- спросил доктор Иван Иванович,-- что прежде всего у человека -- чувство или что? Прежде всего -- чувство. Да-с. Вот колокол звонит, и лампаду зажигают. Значит, что-то эдакое в душе-то есть. Нужное душе-то. Это не поросенка на удочку ловить. Это повыше будет.
   -- Чья бы мычала, а твоя бы молчала,-- сказал, обидевшись, Вася. -- Ты знаешь, что поросенок будет, а вот без поросенка ты бы другое запел. Что говорить? Чувство! А когда трешницы за визиты берешь -- тоже чувство?
   -- Постой. Ты куда это клонишь? Деньги-то деньгами, а чувства чувствами. А ты когда баню Солодовникову построил, он тебе деньги не заплатил за что? Ты полки-то в бане поставил высоко -- он было испекся. И я тоже в картофельной муке сидел из-за тебя.
   -- Ну говори, говори... -- рассердился архитектор Вася. -- Вы приехали-то с Солодовниковым париться на каком взводе? Пьяней вина. Запарились. Разве я виноват? У вас тоже тогда чувства играли, а в голове-то гандибобер. Не будь меня, сварились бы!.. У него тоже чувства хороши: придирается и не платит. С кем вы разговариваете? Я триста соборов построил, а вы говорите -- баня...
   -- Триста соборов что-то много... -- сказал безразлично Юрий.
   -- Триста -- много,-- согласился и я.
   -- Ну, не триста, а тридцать построил. В Подольске -- один, в Покровском -- два.
   -- А сам постов не держишь: вчера ветчину жрал,-- сказал кротко Коля Курин.
   -- Позвольте, это я нечаянно. Буфетчик на станции дает, я машинально и съел. И потом, это к профессии архитектора отношения никакого не имеет.
   -- Это верно, но чувств все-таки нет возвышенных. Когда колокола твоих соборов на молитву зовут, ты ветчину жрешь...
   -- Я архитектор, а колокола -- другая специальность. Хотите, их вешайте, хотите, нет -- мне все равно.
   -- Но ты же атеист, Вася,-- сказал Караулов.
   -- "Атеист"... А куда бы вы без архитектора к обедне ходили?
   -- Это верно,-- сказал Герасим.
   -- Спасибо, Герасим. Что, ловко он вас срезал? Поняли, что такое архитектор?
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Перед праздником -- Впервые: Возрождение. 1938. 23 декабря. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru