Коровин Константин Алексеевич
Поросенок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Поросенок

   Светлый весенний день. Завтра Вербное воскресенье.
   У сарая и конюшни распустились белые пуховки вербы на розовых ветках и горят весело бисером на синем весеннем небе.
   Свинья с поросятами вышла на солнышко из закуты сарая. Хрюкая, рыла носом в корыте.
   Приятель Юрия Сергеевича смотрел пристально на поросят.
   -- Посмотрите,-- сказал он,-- а у Юрия-то глаза совершенно как у свиньи, вот ведь что...
   -- Довольно,-- поморщился Юрий. -- Завтра Вербное воскресенье, в последний раз сделать заговены, а потом ау, всю Страстную. Ни рыбы, ни мяса. Тюря, редька, капуста, грибные щи, и больше ничего. Согласны.
   -- И водки ни-ни,-- сказал Коля Курин.
   -- А ты еще что лезешь?-- рассердился Юрий Сергеевич. -- Я дело говорю. Все равно поста не держали. Или так, приблизительно. Я предлагаю вам поросенка одного тихонько как-нибудь заманить в сторону, чтобы мать не видала, и потом его отдать Феоктисту. Тот в деревне его зарежет, чтобы мать не слыхала. Понимаете? Я изжарю. Потому что и Афросинья тоже будет против. Она не понимает, что Вербное -- тоже праздник большой.
   -- Нет, уж я поросенка своего вам не дам. Достаньте на деревне -- там и жарьте,-- сказал я решительно.
   -- Это верно,-- сказал доктор Иван Иванович. -- Неудобно как-то своего-то.
   -- Скупость,-- сказал Юрий Сергеевич и засмеялся. -- А показываешь себя жалостливым.
   -- Василий,-- говорю я,-- достань поросенка, съезди на станцию к Князеву -- там поросята есть, купи.
   -- Я сам съезжу,-- сказал Юрий.
   -- Как ты на лодке-то переедешь, ведь река разлилась,-- сказал Иван Иванович. -- В тебе восемь пудов весу. Лодка не выдержит, утонешь.
   -- Беспременно утонете, теперь вода-то быстра. Где ж переехать? Да и боязно.
   Приятель Юрия Сергеевича и доктор Иван Иванович пропали. Ходили искать поросенка в деревню. Не нашли. Ходили в Никольское, в Любники. Нет нигде. Через реку увидали поросят на мельнице Ремжи. У мельницы бегают. Но как достать? Перевозу нет, река разлилась. Видит око, да зуб неймет.
   Кричали через реку, сторговались, купили поросенка. А взять-то как? С того берега кричали:
   -- К празднику-то вода спадет. Не сейчас жарить будете, не басурмане ведь. А к празднику доставим.
   Но приятели мои не угомонились и занялись изобретением. На берегу перед мельницей они что-то разделывали, кричали, спорили. Василий Княжев прибегал в дом, доставал бечевки, кулек, острогу и бегом обратно к ним на берег. Бросали камень, привязанный к тонкой бечевке, на ту сторону реки. Не добросили.
   Но Василий Княжев как-то изловчился. Поросенка, должно быть, достали: я писал этюд с натуры и слышал, как поросенок неистово визжит вдали, под Ремжей. Оказалось, привязали поросенка на той стороне,-- он был довольно крупный,-- и приятели тянули его через реку. Тот орал и посреди реки развязался и поплыл по течению.
   Приятели бежали по берегу. Василий Сергеевич прибежал, с красным лицом, в волнении, ничего не сказал и, схватив ружье, опрометью кинулся назад к двум.
   -- Что это? Куда ты?
   -- Оставь, пожалуйста. Потом!
   И он помчался к реке.

* * *

   Через час я увидел возвращающихся приятелей. Все по пояс мокрые. Сердитые. Поросенка не было.
   Подходя к крыльцу, я услышал зычный голос Василия Сергеевича, который кричал:
   -- Болван, а еще доктор!!
   -- В руках был,-- кричал и Юрий Сергеевич.-- За ноги брать надо было. За ноги бы брал! А ты за морду тянешь!..
   У доктора Ивана Ивановича кисть была обмотана платком, и он быстро шел впереди. Войдя ко мне в мастерскую, он нашел аптечку и быстро развел в воде марганцевый калий.
   Повернувшись ко мне, он сказал:
   -- А йоду-то у вас, конечно, нет?
   "Что такое случилось?" -- думал я.
   Василий Сергеевич сел на террасе и, закрыв глаза, хохотал. Оказалось, поросенка на берегу поймал Иван Иванович. Поросенок его укусил. Случай исключительный.
   -- В самый пульс укусил,-- заливался Василий Сергеевич. -- Что делается, что делается!..
   -- А если он бешеный?-- медленно процедил Коля Курин.
   -- А поросенок-то где же?-- поинтересовался я.
   -- В лес убежал,-- ответил Иван Иванович серьезно. -- Ведь он здоровый, вроде небольшого кабана! Посмотрите, как хватил!
   Иван Иванович и приятели снимали с себя сапоги и панталоны. Промокли, попав в полынью, в погоне за поросенком.
   Грелись на кухне у печки. Пили, чтобы не простудиться, зубровку и, кстати, с досады ели ветчину, приготовленную на праздник к розговинам.
   Подали самовар.
   -- Чай с коньяком обязательно,-- сказал Иван Иванович,-- а то лихорадку схватим.

* * *

   Наутро в Вербное воскресенье на стол у окна тетушка Афросинья поставила в вазу вербу.
   За чаем были просфоры. Василий Сергеевич умывался у колодца ключевой водой. Лицо красное, веселое. А Иван Иванович мрачно перевязывал руку и говорил:
   -- Полакомились поросенком. И кто знал, что поросенок кусается. Редкий случай, неслыханный в зоологии.
   -- А я читал,-- сказал Коля Курин,-- укус поросенка может быть смертельным.
   -- Это где же вы читали, позвольте вас спросить?-- ехидно полюбопытствовал доктор Иван Иванович.
   -- В естественной истории,-- кротко ответил Коля Курин.
   -- И читали, что укус смертелен?
   -- Не смертелен, но опасен...
   -- А вы бы поменьше говорили, Николай Васильевич,-- великая польза для вас от этого проистекла бы...
   -- Колька, всем в Москве известно, всегда накликает беду,-- смеялся Юрий Сергеевич. -- В кружке, когда в карты играют, как Николай подойдет смотреть, так его нарочно уводят, чтобы не смотрел.
   -- Это кто же меня уводит?-- спросил Коля серьезно. -- И куда это уводят? Эх, чушь ты всегда несешь, Юрий. Меня не очень уведешь, я ведь действительный член кружка.
   -- Скажите!-- удивился Вася. -- Но когда же тебя в действительные провели? Я старшина. Что-то не помню.
   -- Э, брат, ты старшиной-то без году неделя. А я еще при Сумбатове прошел. Все, брат, беленькие получил.
   -- Это я узнаю, как это -- все беленькие. У меня и то три черных было.
   У крыльца раздался визг поросенка.
   -- Слышите!-- сказал Иван Иванович. -- Поросенок!
   Все выбежали па крыльцо. Перед крыльцом стоял Игнашка -- сын мельника с Ремжи. Говорил, что переехал в челне у деревни, поймал поросенка и вот явился.
   Перед ним в мешке барахтался виновник всей кутерьмы. Стояли дедушка, сторож дома моего, и тетенька Афросинья. Дедушка говорил:
   -- Куда его? Ведь к нашей свинье в закуту не пустишь. В коровник надо.
   -- Никак нельзя,-- сказала тетенька Афросинья. -- Не пущу в коровник.
   -- Зарезать его,-- сказал Юрий.
   Поросенок пробился и высунул голову из мешка. Он имел вид напуганный и жалкий.
   -- Ведь вот, Юрий Сергеевич, резать... Ведь время-то какое! Страстная неделя. Кто резать-то станет? Говеют,-- сказала Афросинья.
   -- Тащи назад,-- крикнул доктор. -- Верно, жалко резать. Поросенок удалой, кусается. Прощаются грехи сейчас всем. Бери назад. Корми, пои, свинья выйдет. Я заплачу. И поросята потом у меня будут свои.
   Игнашка взвалил на плечо мешок с поросенком и, уходя, засмеялся и сказал:
   -- Поросята будут... так ведь он боров!..
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Поросенок -- Впервые: Возрождение. 1938. 15 апреля. Печатается по газетному тексту.
   Донон -- см. прим. к с. 394 кн. 1 наст. изд.
   Заговены -- скоромная пища, которую разрешается есть верующим в последний день перед постом.
   Розговины -- скоромная пища (молочная, мясная), употребляемая верующими в первый день по окончании поста.
   Все... беленькие получил... три черных было -- речь идет о шарах при голосовании на выборах: "беленькие" -- голоса в поддержку кандидата, "черные" -- против.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru