Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
М.: Русский путь, 2010.
Самоед
Был у меня приятель, художник Дровосекин -- человек сердитый, небольшого роста, носик красноватый, пуговкой, глаза серые, с блеском. Одет в сюртучок, на плечах всегда перхоть.
Уж с утра, помню, когда Дровосекин гостил у меня в деревне, он поднимал палец и грозился. Настроен был всегда серьезно. Охоты не любил. Говорил, что охота -- варварство и доступна только низким инстинктам человека.
Этот мой сердитый гость держал меня в решпекте {От фр. respect -- почтение, уважение.}.
В каждом вопросе, о чем ни заговори, есть две стороны: можно думать так, а можно и совсем наоборот. Русскому человеку доставляет великое удовольствие -- сказать наоборот.
Приятель мой Василий Сергеевич не давал спуску Дровосекину и спорил с ним, что называется, с издевкой.
Я как-то говорю:
-- Вот был я на Дальнем Севере, на Новой Земле. Самоеды рыбу едят сырую. Дикари.
-- Еще неизвестно, дикари ли,-- вскинулся Дровосекин. -- Есть сырую рыбу -- вовсе не значит быть дикарем. Дикари гораздо цельнее, чем ваша цивилизация с прихотями, утонченностями, поварами, соусами, разносолами, чревоугодием, утерей морали.
Дровосекин, подняв палец, долго распространялся и громил цивилизацию. И договорился до того, что сырую рыбу есть полезней и, наверное, вкусней.
* * *
Пришло время завтрака. А обедом, едой, у меня в деревне распоряжался приятель мой, архитектор Василий Сергеевич. Полдень. На террасе накрывают на стол. Тетенька Афросинья на кухне, что-то сердитая.
-- Это что уж,-- говорит,-- без ума, что ли!
Ленька, мрачный, прошел мимо меня. Спрашиваю:
-- Что с тобой?
-- Да чего же... Василий Сергеевич чисто рехнулся. Не понимаю -- что делается.
Прошел террасой -- на столе, на блюде, лежит щука, выпотрошенная, но сырая. В миске тоже плавает сырая рыба. Тут же хлопочет Василий Сергеевич. Положил рыбу на блюдо и говорит:
-- Готово.
По лестнице сверху сходят доктор Юрий Сергеевич, Павел Александрович Сучков. Все собираются к столу. Пришел и Дровосекин.
Василий Сергеевич наливает рюмку перцовки и говорит, смеясь, Дровосекину:
Дровосекин немного побледнел. Но сел за стол, отрезал кусок сырой щуки, разрезал на ломтики, густо посолил, выпил стакан перцовки и стал есть.
-- Превосходно.
Все пристально смотрели на него. А Василий Сергеевич закатывался в веселье и, хохоча, говорил:
-- Что делается, что делается.
Павел Сучков вдруг озлился и сказал строго:
-- Довольно. Дурацкое дело -- не хитрость.
И приказал все снять со стола, сварить и изжарить.
Дровосекин искоса молча посмотрел на него и продолжал есть назло сырую щуку.
-- Это уж чересчур!-- возмутился и доктор Иван Иванович.
И, чтобы повлиять на Дровосекина, добавил:
-- Будьте осторожны: от сырой рыбы заводится солитер. Медицина не позволяет есть сырую рыбу. Предупреждаю.
-- Ваша медицина -- не наука,-- огрызнулся Дровосекин.
-- Позвольте, позвольте!-- на этот раз уже не на шутку рассердился доктор. -- Как -- не наука! В городах не позволяют есть сырую рыбу.
-- Нет, врете,-- упорствовал Дровосекин,-- а семга, балык, икра?
-- Позвольте,-- не слушая, кричал доктор,-- мы не дикари, не самоеды.
-- Чем самоеды хуже? Города ваши все развращены: соуса, повара. А человек должен есть сырое...
-- Довольно,-- исступленно заорал Павел Александрович. -- Вздор, пошлость! Долой! Что вы, одурели, что ли?
-- Раки-то варить али сырые подавать?-- спросил серьезно и хитро мой слуга Ленька.
Все сразу как-то замолчали. Дровосекин испуганно посмотрел на Леньку -- рака-то сырого есть ему показалось, по-видимому, страшновато.
-- Чего выдумали!-- негодовала и тетенька Афросинья. -- Василь Сергеич придумал. Все на смех. Этак-то по всей округе прославитесь. Никуда глаз не покажешь, засмеют. Да и Бог накажет...
-- Что ты все смеешься?-- сердито сказал Павел Александрович, глядя на Василия Сергеевича. -- Что тут смешного?
А Василий Сергеевич, зажмурив глаз, хохоча, показывал пальцем на Дровосекина:
-- Са-мо-ед!..
* * *
Вдруг Дровосекин побледнел и встал из-за стола.
-- Странно,-- сказал он покорно,-- что-то скверно. Организм, должно быть, не тот. Испорчен цивилизацией...
Доктор Иван Иванович взял его за пульс, повел его в коридор к умывальнику и стал мочить ему голову. Тот кашлял и тихо говорил:
-- Огня прежде не было, не жарили... Значит, ели сырое.
* * *
Когда на столе появились пироги с капустой и щи, Дровосекин явился с доктором опять к столу.
Он все еще не сдавался и, подняв палец, говорил:
-- Что ж, испорчен организм, изгажен цивилизацией. Пока не было огня, ели все сырое...
* * *
После странного завтрака приятели мои наконец поуспокоились. Кто ушел на охоту, кто на рыбную ловлю, а Дровосекин с доктором Иваном Ивановичем остались у меня в мастерской.
После довольно длительного молчания Дровосекин, как бы невзначай, спросил:
-- Скажите, доктор, что, солитер в самом деле заводится от рыбы?
-- Как когда... Иногда и заводится.
-- Так-так... -- рассеянно произнес Дровосекин.
-- И очень быстро растет,-- серьезно добавил доктор.
Дровосекин как бы поперхнулся и робко спросил:
-- И он бывает большой?
-- Огромный,-- ответил доктор. -- В несколько саженей. Человека душит изнутри.
Дровосекин слегка побледнел и пристально посмотрел на доктора.
-- Вы видели таких, доктор?
-- Видел,-- отвечал Иван Иванович, равнодушно смотря в окно.
-- Невероятно!-- изумился Дровосекин.
-- Много есть невероятных вещей в природе.
-- А скажите, возможно предупредить развитие болезни?
-- Можно,-- сказал доктор. -- Надо выпить стакана три конопляного масла.
* * *
За обедом Дровосекину наливали в уху копопляного масла, и тот кротко пил.
-- Что это делаешь,-- спросил я потихоньку доктора.
-- Пускай. Я ему покажу -- "медицина не наука"... Тихонький станет...
И вновь перевел разговор на солитера:
-- Был у меня один пациент. Он имел несчастье получить солитер от сырого рубленого мяса. Любил его есть, посыпая солью, луком, перцем. Мучился бедняга страшно. Похудел. Что ни съест -- не впрок. Все солитер пожирал...
-- Ну и что же?-- спросил Дровосекин. -- Вы помогли?
-- Вылечил,-- сказал Иван Иванович,-- конопляным маслом. Пять бутылок в день с водкой принимал.
Дровосекин тихо потянулся дрожащей рукой за водкой и сказал слуге Леньке:
-- Принесите еще масла...
Я вновь отвел доктора в сторону и сказал:
-- Ну что ты с ним делаешь?
-- Черт с ним,-- отвечал доктор. -- Я ему покажу, "медицина не наука"... До новых веников не забудет... Самоед!..