Коровин Константин Алексеевич
Шутик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Шутик

   Конечно, в июне месяце никакой охоты нет и в помине, и рыбная ловля тоже плоха. Так и говорят:
   -- Июнь -- на рыбу плюнь... Что делать?
   Приятели мои -- охотники -- скучают, ходят собирать грибы -- сыроежки, березовые, подосинники,-- да и грибов мало.
   Зато лето было дивное. Солнечные дни, зарницы, грозы, теплый дождик польет полчаса землю, и опять ясно. Цвела земляника, малина, благоухали поля цветами, и еще зеленела и колосилась рожь.

* * *

   Приятель мой Василий Сергеевич приехал ко мне утром, одетый в зеленоватую охотничью тужурку. У пояса висела новая кожаная плетка, на цепочке легавая собака по кличке Шутик.
   Входя в дом, он спустил Шутика с цепочки. Шутик -- здоровый кобель, веселый, вбежал в комнату и сразу бросился к моей собаке Фебу.
   Шутик обнюхал Феба всего, а Феб не обратил на него никакого внимания и вышел в коридор. А ручной мой заяц, как только Василий Сергеевич подъехал, уже залез, распластавшись, под тахту.
   "Удивительно,-- подумал я,-- как это заяц знает, что человек приехал с собакой? Через стену, что ли, видать? Особенное чутье".
   -- Откуда это у тебя, Вася,-- говорю я,-- собака такая взялась?
   -- Откуда? С выставки купил.
   -- Ну, молодец!-- вмешался охотник Караулов, ударив ладонью по столу.
   -- А в чем дело?-- обернулся Василий Сергеевич. -- Пойнтера с выставки привели ко мне -- я и купил. Молодой еще, надо натаскивать.
   -- Так-то так, да у него хвост крючком... -- медленно сказал мой слуга Ленька, унося со стола самовар.
   -- "Хвост крючком"!-- рассердился Василий Сергеевич. -- Не твое дело! Что это такое? Вы так распустили Леньку, что он не в свое дело лезет. "Хвост крючком"!.. Он еще молодой, всего год с небольшим. Не сформировался еще.
   -- У него, поди, с выставки аттестат зрелости собачий есть,-- процедил Курин.
   -- Какой аттестат зрелости?--засмеялся доктор Иван Иванович, бывший тут же.-- Это не гимназия... А по собаке правда видать, что помесь... Ты уже, Вася, не сердись...
   -- Вот видите... только что приехал, а уж начинается: хвост крючком, помесь... Да что это такое?
   -- Не обращай внимания, Вася,-- говорю я. -- Может быть, Шутик еще покажет себя на охоте. Раздевайся, иди умываться, вот полотенце. Не расстраивайся...
   -- Уж будьте покойны,-- серьезно ответил Вася.
   Он взял полотенце, посмотрел на всех и ушел в коридор умываться. Подали самовар, горячие оладьи. Приотворилась дверь. Еще с намыленным лицом выглянул Василий Сергеевич и сказал:
   -- Отец похвальный отзыв имеет, а мать, это верно, неизвестно. Просто сука была. А тебе тоже нечего лезть -- ты доктор, что ты в собаках понимаешь...
   И Вася скрылся.
   -- Чудно!-- сказал Караулов. -- С морды он легаш, но только на выставку такого не примут, ерунда...
   Василий Сергеевич вошел, вытирая лицо мохнатым полотенцем.
   -- Я сам вижу, что у него "прут" загибается, но что ж из того? У собаки главное -- чутье. А у него вот до чего чутье: у меня на кухне в шкафу, на верхней полке, колбаса копченая лежала, забыли там колбасу. А когда его привели, он прямо бросился за колбасой. Голодный, должно быть, на выставке-то не кормили. Ну, колбасу жрет. Отнять хотели, куда тут. Я и думаю: ну и чутье... И купил, да-с.
   Василий Сергеевич уже снял с себя охотничью тужурку, он был теперь в русской рубашке. Он сел за стол пить чай.
   Вдруг с кухни послышался крик:
   -- Ой, ой! Пошел ты, пошел! Ай, беда! Что такое? Мы бросились на кухню.
   -- Смотрите-ка,-- кричит Афросинья. -- Собака-то ваша, что же это... телячью ногу стащила... Я жарила... Вот беда! Ах ты! Вон она, у малинника.
   Все выбежали на крыльцо. У малинника Шутик быстро пожирал телячий окорок. Когда к нему подошел хозяин, он зарычал.
   -- Ленька!-- крикнул Василий Сергеевич. -- Скорей плетку!
   Ленька побежал за плеткой, но не мог найти.
   -- Болван!-- крикнул Василий Сергеевич и сам бросился за плеткой. Вернувшись, он вытянул Шутика. Но Шутик с костью убежал в глубь сада, Василий Сергеевич за ним. Шутик погрызет кость и отбежит дальше.
   Долго продолжалась эта охота за собакой. Василий Сергеевич вернулся расстроенный, сел за стол.
   Все приятели молчали.
   Василий Сергеевич первый нарушил тишину:
   -- Собака не натаскана,-- сказал он. -- Что ж, молода... Я тоже себя помню: у матери сахар воровал. Ну что ж из этого? Разве из меня вор вышел? Вот по первому полю и она образумится.
   -- Ведь порода-то, когда есть, передается, как у человека... Этот с колыбели начал. Вот у Феба медаль золотая за породу, все уйдите, он со стола ничего не возьмет,-- сказал Караулов.-- А этот что...
   Василий Сергеевич ушел мрачный, и слышно было, как он драл Шутика у сарая...
   Вечером, возвращаясь с работы с холстом и красками, я увидал у дома Шутика. Он смотрел на меня, виляя хвостом. Я подошел к нему. Он обрадовался, бросился ко мне. Я погладил ему голову, он печально смотрел на меня желтыми глазами и был такой же, как все собаки: добрый и хороший. Я его спустил с веревки, и Шутик пошел за мной.
   -- На место, спать,-- сказал я.
   Шутик полез под постель Василия Сергеевича и там улегся.
   Выпив молока с хлебом, я взял холст и краски и опять пошел писать в деревню. Через час, вижу, ко мне идет Василий Сергеевич с приятелями.
   -- Убежал Шутик-то,-- сказал Иван Иванович. -- Тетенька Афросинья говорит, что, знать, веревку перегрыз и убежал.
   -- Надо было такую собаку на цепь посадить, а что же веревка, он ее перекусил и айда,-- сказал Коля.
   -- Ну и черт с ним,-- с сердцем сказал Василий Сергеевич. -- А вы ко мне все: собака, собака, хвост, порода, тоже, как собаки, привязались...
   -- Не может быть,-- говорю я. -- Шутик не убежит. Собака знает, когда ее купили, понимает...
   -- Это верно,-- сказал Коля. -- Какой хозяин ни будь, все равно он будет служить.
   -- "Какой ни будь?.." Это, позвольте вас спросить, что же значит? "Какой ни будь" -- это вы, значит, про меня?
   -- Что про тебя. Сказать хочу: собаке все равно, умный хозяин или дурак, архитектор или доктор.
   -- Это вы, кажется, мне дурака сулите?
   -- Шутика купить ума никакого не надо,-- прибавил Караулов.
   -- Вы ваши шутки бросьте...
   -- Ну, довольно, надоело,-- сказал я. -- Пойдемте-ка ужинать.
   Мы все направились к дому. Войдя в коридор, мы услышали, как в моей мастерской залаяли собаки.
   -- Что такое?-- остановился Василии Сергеевич.
   Отворив дверь, мы увидели лающего Шутика, за ним немножко подлаивал и Феб. Шутик бросился ко мне, виляя хвостом и прыгая от радости.
   -- Хорошая собака,-- сказал я. -- Видишь, дом стережет. Ласковая собака.
   Василий Сергеевич взял плетку.
   -- Постой!-- остановил я. -- Что ты?
   -- А зачем убежал?
   -- Да он не убежал, он здесь спал. Нельзя бить собаку -- испортишь.
   -- Я прочел в охотничьем календаре, что перед натаской собаку кормить не надо.
   -- Ну так вот в чем дело,-- удивились приятели. -- Она с голоду одурела...

* * *

   Когда я спал, то Феб всегда ложился у меня в ногах. На этот раз и Шутик примостился там. И было мне почему-то приятно, что две собаки лежат со мной. И странно, что заяц тоже подошел к постели. Я его за уши поднял к себе. Удивило меня, что Шутик не обратил на него никакого внимания. Что же за тайна? Больше заяц не боялся Шутика...
   Все мои приятели удивлялись и не могли объяснить этого их сговора...
   -- Да... тайна, тайна... -- сказал Иван Иванович. -- И нет этого у людей.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Шутик -- Впервые: Возрождение. 1938. 10 июня. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru