Коровин Константин Алексеевич
Телеграмма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Телеграмма

   Осень. Короче день. Снег выпадал и скоро стаивал.
   Утро. Я только проснулся, посмотрел в окно. Вдали -- крыши изб, мокрые, темные, дорога грязная, синяя. Облетели осины. Трава на лугу пожелтела, скучная. Слуга мой Ленька несет охотничьи сапоги и ставит около меня.
   Леньке не нравится осенью в деревне. Хочется в Москву -- и он сочиняет разные штучки.
   -- Ну что,-- спрашиваю его,-- как погода сегодня?
   -- Да моросит... -- отвечает медленно Ленька. -- Говорят, что оспу надо прививать, а то в Любилках черной оспой заболели трое, а к нам Василий заходит оттуда -- мед носит.
   Я молчу, на меня не действует.
   Тогда Ленька идет к моему приятелю Василию Сергеевичу,-- тот верит.
   -- Знаете,-- говорит мне Василий Сергеевич,-- надо уезжать. Здесь, говорят, эпидемия черной оспы, и ящур на язык садится.
   -- Что такое?-- удивился я. -- Какой ящур?
   -- От молока. Молока нельзя пить. Язык как ящерица делается. Во все стороны вертится, пухнет и душит вас. Не угодно ли? Хороша штучка!
   -- Это кто же тебе сказал, Вася?
   -- Да вот все говорят... и Ленька. Молока ни под каким видом! Уезжать надо, а как жалко. На реке щука берет, прямо жор. Я вчера двенадцать штук взял.
   -- Постой,-- говорю,-- дадим телеграмму доктору Ивану Ивановичу.
   -- Верно,-- соглашается Вася.

* * *

   Тетушка Афросинья вносит самовар, крынку молока к чаю и оладьи.
   -- Вот,-- говорит Вася,-- молока-то нельзя -- ящур... на язык садится...
   -- Чего это вы только, Василий Сергеевич, выдумаете?-- говорит тетушка Афросинья.-- У людей ящур никады не быват. Это у коров; и то летом -- от травы речной заводится.
   Приятель Вася наливает в свой стакан и, прихлебывая чай, карандашом составляет доктору телеграмму: "Приезжай немедленно -- черная оспа, ящур. Захвати лекарства".
   -- Так хорошо?
   -- Чего ж еще? Хорошо.
   Но Вася не удовлетворен. Он исправляет текст: "Приезжай ящур, черная оспа".
   -- Так лучше, сильней?
   -- Пожалуй, сильней... Только он подумает, что ты его ругаешь.
   -- Ах, черт, пожалуй, верно,-- засмеялся Вася. -- Он, чертова кукла, сразу не разберет.
   Вася отхлебнул чай и, медленно прожевывая оладьи, сказал:
   -- Надо вставить "не ты".
   Выходило: "Приезжай, не ты черная оспа".
   -- Что-то не того... -- с досадой сказал Вася. -- Надо обдумать.
   Он встал из-за стола, сел к окну, долго хмурился, писал и, наконец, сказал:
   -- Вот: "Приезжай скорей лечить ящур черную оспу".
   -- Не годится,-- говорю я,-- не поймет. Он не ветеринар.
   -- Это оттого не выходит,-- резонно сказал Вася,-- что телеграмму надо всегда писать сокращенно. Сократишь, а оно черт знает что получается.
   -- Это верно,-- сказал я,-- экономия заедает.
   Вася вновь погрузился в размышления и написал:
   "Приезжай немедленно, захвати лекарства против черной оспы, ящура на языке".
   -- Вот теперь ясно,-- с удовлетворением сказал он. -- А то эта чертова кукла не поймет ничего. -- Дай, Ленька, новый лист -- начисто переписать. Я, знаете, тоже устал от напряжения мысли.
   Взяв новую бумагу, Вася переписал телеграмму начисто и отдал Леньке. Тот повез депешу на станцию.
   -- Не забудь,-- кричал вдогонку Василий Сергеевич,-- пошли срочной.
   Василий Сергеевич оделся, взял ружье, сажалку и пошел смотреть жерлицы, которые поставил на ночь на щук.

* * *

   Возвратился Ленька.
   -- Ну что?-- спросил я. -- Отправил телеграмму?
   -- Да,-- ответил Ленька,-- отправил.
   -- Что же ты смеешься?
   -- Да ведь как же... уж очень телеграфисты смеялись, когда принимали.
   -- Почему? Что там смешного?
   -- На "чертову куклу" смеялись все.
   -- Разве Василий Сергеевич написал "чертову куклу"?..
   -- А как же! Да и как написали... "Захвати лекарство чертова кукла против черной оспы, ящур на языке". Ничего не поймешь... Смешно...
   Телеграмму послали по адресу университетской клиники. Ивана Ивановича в клинике не оказалось. Ассистент по телефону сообщил ему о телеграмме. Иван Иванович попросил ассистента прочесть ему текст по телефону.
   Ассистент прочел и засмеялся.
   Иван Иванович ужасно обиделся. И к вечеру мы получили ответ на имя Василия Сергеевича.
   Василий Сергеич, прочтя телеграмму, покраснел и сказал:
   -- Ну, это ему так не пройдет. Так телеграммы не пишут. Ну, голубчик, он меня теперь узнает. Это я так не оставлю.
   -- Что такое? Дай-ка телеграмму,-- сказал я.
   -- Уходи отсюда,-- раздраженно завопил Василий Сергеич на Леньку. Тот опрометью кинулся к дверям.
   По уходе Леньки Василий Сергеевич дал мне телеграмму.
   В ней было написано:
   "Хотя вы и архитектор, но дурак. Приват-доцент Красовский".
   -- Ты что же сердишься?-- сказал я. -- Ты же сам ему написал "чертова кукла".
   -- Позвольте, я написал второпях, нечаянно. И "чертова кукла" не может быть обидна, это шутка. А писать "архитектор", и на "вы", и "дурак" -- это совсем другое дело. Я ему покажу. Он жену-то отбил у купца Испатова под гипнозом. Вы знаете это чем пахнет? Это Сибирью пахнет. Тот с женой лечиться из Костромы приехал, а он под гипнозом сначала ее взял, а потом, когда тот объясняться пришел,-- и его усыпил. Тот спит, непробудно, а он с женой амуры разводит. За это знаете что полагается? Бессрочные каторжные работы. Да-с. Вы знаете? Вы ничего не знаете. Вот вы дом строили, хорошо, что в деревне, а в Москве бы строили, так в остроге бы сидели-с. Да-с. Строительного устава не знаете. Доски кладете куда попало. Вам ничего. А в Москве за дощечку -- положите около или краешком на чужую землю -- восемь месяцев тюрьмы.
   Вася рассердился и заврался до невозможности.
   Телеграмма привела его в такое бешенство, что он и про щук забыл. До позднего вечера сочинял ответ и все рвал.
   -- Замучился ты, Вася,-- сказал я.
   -- Я без ответа не оставлю!-- кричал Василий Сергеевич, запыхавшись. -- Вот, посылаю на клинику в Университет:
   "Хотя вы и приват-доцент, но дурак".
   -- Ну, Вася, это одно и то же,-- заметил я. -- Скучно. Напиши ему одно слово: "болван". Это все-таки не так обидно и понятнее. Только опять не спутай.
   -- Это верно,-- согласился Вася.
   Написал телеграмму и опять послал Леньку на станцию.
   -- Вот ведь что со мной делают! Нигде нет покою. Куда деваться от разных этих? Ведь вот все удовольствие испортил. А вы говорите -- в раю живем! Хорош рай. Жерлицы сутки стоят. Жор, наверно, щуки попали. Потом эта оспа. Надо в Москву ехать.
   У крыльца послышался колокольчик. По коридору кто-то грузно шел. Открылась дверь, и, закутанный шарфом, в дождевом пальто, промокший, вошел доктор Иван Иваныч, сказав:
   -- Ну и орясина, ну и дурак! Что пишет, что телеграфирует, да еще на клинику, дурак. Ведь там профессора все прочли. Ящур! Что я -- ветеринар, что ли, тебе? Болван!
   Вася покраснел, часто мигал ресницами:
   -- Позвольте... Ящур на язык садится. Все говорят. Ленька говорит. А вы какое имеете право писать мне "архитектор дурак"?
   -- Я тебе в деревню телеграфирую, а ты мне на службу, в Университет, где профессора Захарьин, Ломоносов.
   -- Ну, братцы, довольно,-- сказал я. -- Жерлицы поставлены, там щуки сидят. Какие же вы рыболовы?
   -- А правда здесь эпидемия черной оспы?-- спросил доктор. -- Я прививку привез. Сейчас же надо привить, не теряя времени.
   Он достал сыворотку и сказал:
   -- Ну, ты, дура, раздевайся.
   Вася послушно разделся. Иван Иваныч, сбросив пальто, сделал ему прививку.
   -- Умней ты, впрочем, от этого не станешь...
   Закусив пирогом с грибами, мы взяли фонарь и ночью пошли смотреть жерлицы -- нет ли щук...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Телеграмма -- Впервые: Возрождение. 1938.21 октября. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru