Коровин Константин Алексеевич
Философия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Философия

   Жаркий июльский день. Делать ничего не хочется -- лень одолевает. Приятели мои ходят только купаться. Зной, на охоту никто не идет. Стенают.
   -- Хоть бы дождичек пошел, невмоготу.
   К вечеру по небу поплыли длинные перистые облака. Солнце садилось в дымку. Герасим сказал:
   -- Завтра, видать, будет ненастье, серый день.
   Вдали, у мохового болота, по дороге неслась пыль -- золотая в лучах заходящего солнца.
   Стадо возвращалось в деревню. Блеяли овцы, и медленно шли коровы.
   На реку лег туман, и потянуло прохладой.
   Приятели обрадовались, повеселели. Умывались у колодца холодной водой. Говорили:
   -- Хорошо. Полегче стало. Так надоела жара.
   Медленно наступал вечер. А за далекими лесами показался серп месяца.
   Неумолчно стрекотали в траве кузнечики, и на склоне от сада, по дороге, трещал козодой.
   Приятели собрались на деревянной террасе у дома. Все одеты легко, босиком. Зажгли лампу.
   На террасе готовили ужин. Подали окрошку.
   Толстый Юрий сел за стол, растопырил руки и мигал.
   -- Юрий-то совсем скис,-- сказал архитектор Вася. -- С таким брюхом в жару трудно...
   Юрий Сергеевич вздохнул и принялся резать ножом огурец, кладя его себе в окрошку.
   -- Все стерпеть можно, все -- полбеды, а вот комары заедают. Беда! И он крикнул:
   -- Ленька, сделай милость, дай валенки, а то ноги едят непутем.
   -- А вот меня комары не кусают,-- сказал кротко Коля Курин.
   -- Они не дураки, очень им нужно... Они тоже понимают...-- сказал приятель Вася.
   -- Ты что же этим хочешь сказать?-- спросил Коля.
   -- А то, что они хотя и мушки, а понимают. Им не очень-то хочется получить разные там стрептококки, стерванококки и кокки...
   -- Позвольте... -- обиженно сказал Коля,-- что значит "стерванококки"? Что это за разговор?
   -- Ну, а если правду сказать, столько это в текущей жизни всякой всячины есть,-- ни с того ни с сего заметил доктор Иван Иванович. -- Сколько борется человек!.. Помимо разных этих бацилл разные такие вражества, интриги, недоброжелательство, зависть,-- черт его знает, чего только нет!.. И все же, среди всего ненужного,-- жизнь есть радость. Жизнь! Есть в ней какая-то тайна... Да-с, тайна -- и неразгаданная. Каждому хочется и нравится жить...
   -- Какая же тайна?-- заспорил мой племянник, студент Володя. -- Никаких, вообще, тайн нет. Рождаются, умирают...
   -- А забыли Софью Павловну?-- сказал ему охотник Караулов.
   -- Позвольте... -- быстро ответил Володя,-- позвольте... Софья Павловна полюбила другого, вот и все.
   -- Сразу так, в вагоне, через полчаса, полюбила севшего в вагон коммивояжера и слезла с ним в Ростове, оставя вас с носом? Ну, ну!..
   -- Какая тут тайна,-- сказал доктор,-- у того деньги были, а у Володи -- ничего.
   -- В обсуждение таких вопросов я не вхожу,-- взволнованно сказал Володя и ушел из комнаты...
   -- Философия это или не философия, а вот есть такая странность... -- сказал серьезно приятель Вася. -- Вот, видите ли, Земля наша -- шар довольно-таки тяжелый, и висит он в воздухе и вертится. Но в том-то и дело, что ни на чем не висит и не падает... Находится эта Земля наша в некоем пространстве, и нет ему, пространству этому, ни начала, ни конца. И на этой самой Земле живем мы -- люди. И понять этого самого -- как все это устроено -- не можем... И также не можем ничего знать вперед, что будет. Живем себе на этой земле, поживаем, а потом умираем. И этого тоже понять не можем. И живем мы на этой самой нашей земле, которая прекрасна и обильна, живем хорошо, но не очень... Ибо -- ничем не довольны. Всегда ссоримся друг с другом и вступаем в драку, то есть воюем. Отнимаем друг у друга эту самую землю...
   -- Это верно,-- согласились все,-- это правильно.
   -- И сидим мы летом чуть не в рубашках... -- перебил Юрий,-- и едим в жару окрошку. А следовало бы выпить сейчас, когда спала жара, и закусить маринованным грибом рюмку водки. Только надо ее похолодить на погребце...
   -- Вот... с вами ни о чем дельном говорить нельзя, ни о чем возвышенном! Все профанируете!-- рассердился приятель Вася.
   -- Чего вы, Вася правду говорит, истину. Правда, что никто и никогда этой тайны не узнает,-- вступился за приятеля доктор Иван Иванович. -- Скажите-ка, а кто создал-то все, ну-ка? А кто все сотворил?
   -- Ну, это уж ерунда, Иван Иванович, вернемся к Адаму!..
   -- А камень кто родит и землю?-- не сдавался архитектор Вася. -- Камень?.. А вы знаете, что камень растет?
   -- Ну, уж это ты врешь,-- сказали все.
   -- Позвольте... но ведь это же доказано учеными...
   -- Вот тоже,-- вдруг сказал Герасим,-- ко мне барин из Москвы приезжал на охоту. Давно его что-то нет, не помер ли? Тоже был ученый, знать. Так вот грибы любил есть. Наберет, бывало, белых и сам жарит. Тоже любил рюмочку-другую выпить и грибом закусить. И говорил он мне: "Вот что такое, Герасим, гриб, никто из ученых не знает. Ягоды, репа, огурец -- все известно. А вот гриб -- никто не знает, как он растет, неизвестно, никто не видал. И понять нельзя -- и не дерево он, и не капуста. Мы,-- сказал барин,-- ученые, агрономы, а не знаем. Да чего еще, он и на человеке растет. Много этого всего на свете, чего никто не знает. Вот что". А я ему и сказал: "А зачем, барин, все это надо знать?" Пословица говорит: "Будешь много знать -- скоро состаришься". Заметьте, каждое новое место, на котором не был на охоте, тебе много заманчивей. Оттого -- что не знаешь. Однова меня отец в Переяслав с собой взял. Так вот я рад был -- озеро увидал. Хорошо озеро. А после того я часто там бывал по торговой части. Ну и привык -- озеро и озеро. Я на него и не гляжу... Узнать хотят, все узнать. Много таких-то. Охота им узнать -- как и что. И про соседа все узнать, и как ты живешь,-- все ему интересно. А когда тебе плохо, то пожалеет малость. А вот когда хорошо, то расстроится. К нам в Буково человек такой пришел, ну и жить стал. Такой человек -- ласковый, услужливый, хороший, тихий. В гости ходит, все про духовное говорит. А потом-то вышло так -- он все выглядывал, укладку смотрел, куда деньги люди прячут, в какую кубышку, одежина у кого какая, где. Узнавал, выглядывал. А потом и обокрал всех. Видать, что самоучка был. Но все же в овраге его кончили...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Философия -- Впервые: Возрождение. 1939. 14 июля. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru