Коровин Константин Алексеевич
Княгиня

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Княгиня

   Лето в разгаре. Жаркие дни. Поспели ягоды.
   Все приятели мои на грядах. Собирают клубнику. Бросают в решета. Отборные едят сами.
   Ленька относит решета на террасу. У террасы варят варенье.
   Все серьезные. Двоюродная сестрица моя, Варя, озабоченно сердита.
   Блестят медные тазы на жаровнях, и пенится розовый сок.
   Леньке дают пенки. У него розовые губы.
   На нас никакого внимания. Мы, как рабы, на грядах собираем ягоду.
   Жарко. Солнце стоит высоко...
   -- Довольно,-- говорит доктор Иван Иванович,-- пойдемте купаться. Довольно набрали...

* * *

   У реки тянет свежестъю. Пахнет водой... Благодать...
   Медленно раздеваются приятели на зеленой травке берега. Винокуров, раздетый, похож на краснокожего. Лицо и весь -- красный.
   Один из приятелей сильно расстроен -- обманула его женщина, про которую он говорил, что очень ее любил. Сидит -- не раздевается и томно смотрит вдаль.
   Василий Сергеевич морщится и лениво тянет:
   -- Врешь, никого ты не любил... И тебе, вообще, любить еще рано. Раздевайся...
   -- То есть как это, рано?-- возмущается разочарованный. -- Двадцать-то шесть лет...
   -- Конечно, рано,-- говорит приятель Коля Курин. -- Я тебя старше. И я еще не знаю, была ли у меня настоящая любовь... Влюбляешься часто, ну, а не выйдет, и пускай...
   -- Да!-- мечтательно подхватывает Винокуров. -- Влюбляешься часто... Я вот до чего был влюблен! В брюнетку с Кавказа, княгиню грузинскую или имеретинскую,-- хорошо не помню... До того был влюблен, до того, что туфлю ее целовал!..
   -- Да она не княгиня была!-- сказал другой приятель. -- Она у "Яра" пела в хоре. Княгиня петь не станет.
   -- Позвольте,-- заспорил Винокуров,-- ее все звали княгиней, и у "Яра". Ее княгиней звали все.
   -- Мало ли что!
   -- А почему не княгиня?
   -- А потому, что она говорит -- "очинно вам благодарна". Княгиня так не скажет. Говорит, как горничная.
   -- На княгиню она как-то не похожа,-- поддержали другие.
   -- "Не похожа, не похожа..." А вы когда-нибудь видали ли княгиню-то настоящую?
   -- Еще бы,-- сказал приятель Вася. -- Я в Перловке княгине при даче баню строил. Так вот, когда построил я, значит, ей говорю: "Надо вам баню посмотреть, ваше сиятельство,-- готова". Она пошла с монахиней смотреть. А меня и управляющего не пустили. Сказала, что с мужчиной смотреть женщине баню как-то неприлично. Вот сразу видно, что княгиня...
   Приятели до того разговорились о своих аристократических знакомствах, что поссорились. Особенно после того как Юрий Сахновский сказал:
   -- Вы никаких людей светского общества не видали и не знаете. И говорить с ними не можете. Если вас и переносит гофмейстер, который приезжает на охоту к Константину, то только потому, что он -- охотник. Вы же ничего не можете сказать ни умного, ни возвышенного...
   Приятели мои, вылупив глаза, смотрели на Юрия.
   -- Что это такое? Что же ты разумеешь под "возвышенным"?
   -- Как -- что? Музыка, например, литература, поэзия.
   -- То есть как это так?-- возмутился доктор Иван Иванович. -- Что ты говоришь! Мы побольше тебя в университете-то учились и побольше гофмейстера.
   -- Да, Юрий, что-то ты заврался,-- сказали все.-- Литературу-то мы, брат, знаем. Мы и классиков знаем. Латынь и греческий учили.
   -- Знаете!-- презрительно сказал Сахновский.-- Вот доктор Ванька только и поет:
   
   Я собаку на цепочку привяжу,
   Ай, вяжу, вяжу, вяжу, вяжу, вяжу...
   
   -- Только это и знает...
   -- Так я и не певец,-- сказал доктор Иван Иванович. -- Вы это бросьте. Полезайте-ка в воду. Вода-то от этой разной ерунды хорошо вылечивает...

* * *

   После купанья приятели как-то ожили, стали веселее, кроме разочарованного... Тот не сдавался, принял мрачный вид и вдруг сказал:
   -- Хорошо бы утопиться!
   -- Если наверняка,-- равнодушно заметил Караулов,-- то вон там, у обрыва, глубже.
   -- Топиться можете,-- сказали другие,-- только откачивать не будем. Жарко...

* * *

   У террасы дома двоюродная сестрица Варя встретила нас строго. Бранилась и говорила, что ягоды набрали зеленые, а хорошие все сами съели.
   -- Это Ленька сказал, не иначе,-- заметил приятель Вася.

* * *

   Вечером, слышим, кто-то подъехал.
   -- Барыня приехала,-- запыхавшись, говорил Ленька. -- Велели сказать -- "княгиня". Вам велели сказать,-- обратился он к Винокурову.
   Винокуров задохнулся, вскочил. Бросился встречать.
   В коридоре слышно было:
   -- Дурак! Какая дача? Говорил -- фонтаны, а тут и клумбов нету! Ехала, ехала, бултыхалась, бултыхалась, совсем расхлябалась...
   -- Место прекрасное, река кристальная,-- уговаривал Винокуров.
   Вошла княгиня, оглянула нас и комнату. Сказала:
   -- Ну вот, а говорил, каменный дом с колоннами. Врешь, как сивый мерин.
   -- Голубушка, ангел мой, позволь тебе представить: вот архитектор.
   Княгиня, смеясь, сказала:
   -- Васька? Я его знаю.
   -- А вот -- композитор...
   Княгиня отмахнулась и, смеясь, обратилась к Сахновскому:
   -- Здравствуй, брюхо!
   Взгляд ее упал на Колю Курина.
   -- Коленька! Ты еще жив? Это что ж такое; какой ужас, а где же вино?
   -- Ты, конопатый,-- крикнула она Леньке,-- тащи сейчас вина, у меня под ложечкой сосет, жрать хочется. И -- водки!.. Ну, живо, веселей двигайтесь! Чисто мухи дохлые... Юрка, играй, где же рояль?.. "Эх, деревня Сосновка. Деревенские мужики, они просто дураки..." -- запела княгиня. -- Мерзавцы, калина...
   Винокуров в умилении целовал ей руки...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Княгиня -- Впервые: Возрождение. 1939. 30 июня. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru