Коровин Константин Алексеевич
На Северной Двине

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

На Северной Двине

   Помню, в августе месяце вздумали мы с художником В.А. Серовым поехать на Северную Двину. По железной дороге -- на Вологду, а там на небольшом пароходе до самого Архангельска.
   О том, что мы едем на Северную Двину, узнали другие приятели -- вечером пришел Павел Александрович Сучков и обиженно сказал:
   -- Я еду с вами.
   На другой день -- Василий Сергеевич Кузнецов. И тоже с обидой сказал:
   -- Я тоже еду с вами, мне Павел сказал.
   И мрачно добавил:
   -- Только никому больше не говорите, и гофмейстеру -- он очень нежный, а места там дикие, глухие,-- еще заблудится, потом отвечай за него...

* * *

   Начались приготовления к отъезду. Надо брать холсты, краски. Ружье лучше не брать, так как будет отвлекать от живописи.
   -- Ну как же без ружья?-- говорили друзья. -- Мало ли что может случиться. Вы пишете картину, вдруг появляется медведь, идет на вас -- посмотреть, что вы делаете,-- а у вас ружья нет! Обязательно штуцер берите -- пули разрывные. Будем останавливаться на берегу, дождик -- палатку надо взять обязательно.
   Собирались целую неделю. Багаж образовался невероятный. Особенно мешали остроги на длинных палках, которые взял Павел Александрович.

* * *

   В Вологду приехали вечером. Остановились в гостинице "Золотой якорь". Хорошая гостиница, с рестораном и буфетом. Буфет особенный -- стерлядь двинская -- маринованная, нельма, снетки белозерские жареные, сиги копченые маленькие -- словом, чего только не было... А буфетчик -- такого друга редко где встретишь. Угощал на славу.
   Отчалили на пароходе утром. Плыли между плотами с лесом по реке Вологде. Берега красивые, большие постройки северных деревень. Подряд окна, рамы выкрашены белым, голубым. Чистота в домах. Показалась широкая Северная Двина, с песчаными осыпями крутых берегов, покрытыми лесами.
   Ехали целый день.
   С палубы приятели стреляли уток. Пароход останавливался, садились в лодочку и доставали уток.
   Все пассажиры принимали участие.
   -- Эвона, эвона еще утки!-- кричали они.
   Уток настреляли много, жарили,-- и все пассажиры угощались. Пассажиры, по большей части, ехали на Архангельск и в Великий Устюг. Утром рано на другой день Кузнецов сказал:
   -- Куда еще ехать? Вот какие замечательные места! Остановимся у крутого берега -- тут и охота, и рыбу будем ловить. И писать можно -- ишь какие берега! Ели ползут по песку вниз. Вон сколько их упало!

* * *

   Медленно шел пароход. Впереди, на носу, два парня-матроса опускали в воду длинный шест и говорили:
   -- Семь, осемь не маячит, четыре, два. Стоп.
   Пароход остановился.
   -- На мель сесть можно.
   Пассажиры сошли на берег. Сошли и мы. Пароход продвинулся на глубокие места. Пассажиры отправились на лодках на пароход, а мы решили остаться на берегу.
   -- Чего же,-- говорил один из матросов,-- вам, охотникам, самое место. На прошлой неделе здесь медведина лез по песку кверху. Лезет, лезет, да и скатится. Посмотрит на пароход и порычит.
   -- Вот, не угодно ли,-- сказал Василий Сергеевич,-- ночью остаться здесь? Он придет и всех сожрет. Благодарю вас...
   -- Брось!-- прервал сердито Павел Александрович. -- Довольно пошлостей. Именно здесь надо остаться.
   -- Я остаюсь при своем мнении,-- нахмурившись и не глядя на Павла Александровича, сказал Кузнецов.
   -- Да ведь мы будем в палатке и костер будем жечь,-- сказал Серов.
   -- Вон, вдали, челн на берегу, тут, наверно, деревня недалеко.

* * *

   Решили остаться. Поставили палатку. Топорами рубили сушняк с упавших елей для костра. Тащили на край песчаного берега. Много белых чаек пролетали и, увидев нас, протяжно покрикивали.
   Василий Княжев, бывший с нами, приспособился ловить живцов. Зашел в воду по колена и беспрестанно вытаскивал пескарей. Пескари были большие. Таких у нас нет под Москвой.
   Наловил с полведра. На костре делали жаркое. И поставили донные удочки на ночь...

* * *

   Костер потух. В палатке горела лампочка. Была тихая темная ночь.
   Павел Александрович пристраивал острогу и собирался с Василием Княжевым идти доставать челн. Взяли сухую ветку, полили керосином, зажгли и пошли от палатки.
   Слышны были шаги уходящих, и опять тишина. На донной удочке зазвонил бубенчик. Василий Сергеевич побежал к берегу.
   В чаще у обрыва затрещали сучья, раздался рев, и Василий Сергеевич вбежал в палатку.
   -- Ну вот, дождались!.. -- крикнул он.
   Дрожащими руками он вынул штуцер из чехла и не мог найти патроны. Я зарядил дробовое ружье, вышел из палатки и выстрелил два раза. Слышно было после выстрелов, как затрещал валежник, и треск стал удаляться. Потом вдали, наверху, у леса, опять раздался рев.
   -- Это, вероятно, медведь,-- сказал Серов. -- Должно быть, пугает -- зачем пришли в его царство.
   -- Благодарю вас,-- сказал Кузнецов,-- вот теперь попробуйте-ка выйти. Павел с Василием ушли... А где они? Может, он и рычал оттого, что на них напал.
   Послышался всплеск воды, и берег осветился огнем. Василий и Павел Александрович подъехали к берегу.
   Через мгновение огонь на челне погас, и Павел Александрович вошел в палатку, неся в руках двух больших стерлядей.
   -- Павел,-- спросили мы,-- ты слышал, как ревел медведь?
   -- Нет, не слыхал, какой медведь. Ерунда. Я на той стороне, в заводине, острогой убил двух стерлядей, а там сколько их... Надо будет запастись смольем. Ну и место! Я отсюда никуда не поеду. Красота какая! Стерляди двинские, леса, природа.
   -- Да... все это хорошо,-- сказал Василий Сергеевич,-- но только спать не придется... Где у вас патроны от штуцера?

* * *

   Приятели решили -- одним спать, а другим сторожить и жечь костер, но Василий Княжев вызвался один сторожить до утра.
   Приятели вольно вздохнули и все легли спать. Я же решил с Василием ловить рыбу.
   Показались большие налимы и щуки. Чуть брезжил свет. Над Двиной лег туман, и в нем показались трое людей на лодке.
   Увидев палатку, причалили к берегу. Вышли из лодки и поздоровались с нами.
   -- Вы, знать, нездешние?-- спросили.
   -- А вы-то чьи?
   -- Мы-то -- из деревни недалече, за рыбой ездили.
   -- Вот,-- сказал я,-- ночью-то вот здесь, в чапыге, медведь нас пугал.
   -- Да, у нас ведмедя много, только он людев не трогает. Коров ломает -- бяда. Ружей-то у нас нет. Осемь коров за это лето задрал. Отбиваем, а то и не отобьешь... Здоровы есть -- чисто гора. Ежели ведмедя встретишь, скажи ему: "еретик". Он и уйдет. Понимает...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   На Северной Двине -- Впервые: Возрождение. 1939. 18 августа. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru