Коровин Константин Алексеевич
Новое счастье

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Новое счастье

   Москва. Визитеры. Поздравляют: "С Новым годом, с новым счастьем". Василий Сергеевич, когда к нему пришел его приятель, актер Ракшеев, и сказал обычное: "С Новым годом, с новым счастьем", спросил:
   -- А какое это такое новое счастье? Как попугаи заладили одно и то же -- новое счастье! Ведь это глупо! Скажи, что это за счастье такое? И потом, почему оно каждый год все новое? В чем дело?
   -- То есть как -- в чем дело? Не понимаю...
   -- Вот ведь говоришь, а сам не понимаешь. Ну что такое новое счастье?
   -- Ну, это так говорится, так, вообще. Счастье разное, их много, разных счастий...
   -- А я, скажем, счастье для своей жены?
   -- А черт тебя знает. Скорее -- нет.
   -- Нет, ты позволь, позволь... Вот ты и моей Ольге сказал: "С новым счастьем". Это что ж такое? Как я понимать должен? Выходит так, что я-то ее старое счастье, а ты ей новое желаешь. Значит -- любовника?
   -- Постой, Вася, это же глупо.
   -- Как -- глупо? А вот желать порядочной женщине нового счастья действительно глупо. Конечно, не все обращают внимание, а настоящий муж может и скандал устроить! Особенно -- актеру.
   -- Да ты что? Взбесился? Почему же актеру?
   -- А как же? Вы привыкли любовников играть! Первый любовник! Второй любовник! Тридцать пятый любовник! Только головы женщинам кружите, черт бы вас всех подрал!..
   -- Что ты, Вася, совсем одурел для Нового года!
   -- Одурел? Нет-с, не одурел. Вы-то все одурели. Да будь я губернатор какой-нибудь, я бы вашего брата спросил: "Вы любовник? Да? А в каторжные работы хотите?" Тогда бы вы не очень глаза закатывали. Да-с!..
   -- Ну, брат Вася, ты заврался. Тогда бы вся жизнь кончилась.

* * *

   К вечеру, в Новый год, Василий Сергеевич пришел ко мне. У меня были приятели -- доктор Иван Иванович, адвокат Петров, Коля Курин и рыболов Василий Княжев.
   В прихожей верный слуга мой Ленька, снимая шубу с Василия Сергеевича, сказал:
   -- С Новым годом, с новым счастьем.
   Василий Сергеевич мрачно посмотрел на него и сказал:
   -- Пошел бы, братец, к чертям!.. Мы сидели за столом и ели кулебяку.
   -- Черт знает что!-- сказал, входя, Вася. -- Целый день сегодня покою не дают: "С новым счастьем!" И ни один урод не может объяснить, что это за новое счастье!
   -- Что же тут мудреного,-- сказал я. -- Вот видишь -- мне сегодня Сафронов принес. Попробуй-ка, какая замечательная. Это счастье. А Александра Михайловна папирос любимых мне прислала. Внимание друзей -- счастье. Ты пришел -- счастье. Только ты, Вася, что-то сердит очень, я вижу.
   -- Конечно же! Ведь вы не дипломат! А я вам скажу, когда вашей жене говорят: "С новым счастьем", это значит -- ей желают любовника. Да-с. И не иначе!
   -- Это есть отчасти,-- сказал рыболов Василий Княжев и, шипя, засмеялся.
   -- Ну, Василий Сергеевич,-- сказал доктор Иван Иваныч,-- сегодня что-то в дуровом настроении, какую ерунду несет.
   -- Нет, не ерунду! Вот, Колька, скажи, когда тебе говорят: "С новым счастьем", ты что думаешь о счастье? Что молчишь-то?
   -- Да ведь, конечно,-- сказал Коля Курин,-- когда это и говорят, женщину видишь, новую какую-нибудь, хорошенькую такую, веселую, без разных историй и сцен...
   -- А когда жене вашей говорят,-- ответил Вася,-- она что видит?
   Княжев опять, шипя, засмеялся.
   -- Да ты отопоумел, Вася!-- удивился доктор Иван Иваныч. -- Разве моей жене, Авдотье Михайловне, может прийти в голову, что ей любовника на Новый год сулят? Опомнись, право...
   -- М-да. Авдотье твоей, Михайловне, любовничка найти довольно-таки трудновато. Это верно,-- сказал Вася.
   -- Это еще что?-- обиделся Иван Иваныч. -- Да ты в своем уме? Конечно, она полновата, но и полная женщина может нравиться. У ней коса-то какая!.. С косы-то и началось. Я на ней и женился.
   -- Ну какая там коса! Огрызок.
   Иван Иваныч гневно посмотрел на Васю, налил рюмку водки, выпил и внушительно сказал:
   -- Так вот что! Когда я был земским врачом в Вологде, там один гласный из городской думы, человек весьма солидный, так к моей жене лез! Цветы, конфеты посылал. Она, конечно, женщина твердая, не уступит и себя запачкать не позволит...
   -- Ну полно врать. Кому нужна этакая толстуха. Бегемот!
   Доктор Иван Иваныч, услыхав такую реплику о своей жене, побледнел и, не помня себя, возопил:
   -- Да что он, в Новый год белены, что ли, объелся! Новое счастье -- это у него любовники! Все основы жизни разрушает. Если бы это так было, то пол-Москвы бы сегодня с разбитыми харями ходило. И тебе морду бы за это починили!.. Разве можно про женщину сказать -- бегемот? Совсем взбесился!..
   -- Чего серчать,-- примирительно сказал Василий Княжев. -- Конечно, Авдотья Михайловна несколько полна. Ну где же ей до бегемота! Этаких женщин не бывает.
   -- И правда, что за охота спорить,-- сказал и адвокат Петров. -- У всякого свой вкус. Кому какая нравится. Вот гласный в Вологде волочился за Авдотьей Михайловной. Понравилась. Не добился? Может быть, дурак был. А может, и не нравился. Кто знает.
   -- Это еще что!-- вспылил Иван Иваныч. -- "Не понравился!" А может быть, и понравился? Но женщина крепка. Вот что. Говорить -- говорите, но дело надо говорить! А у вас в голове -- чепуха одна!..
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Новое счастье -- Впервые: Возрождение. 1939. 20 января. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru