Коровин Константин Алексеевич
Под Крещенье

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Под Крещенье

   Утро. Еще приятели мои спят. Поздно легли. Спорили. Мой слуга Ленька затопил камин и сказал мне, что снегу за ночь навалило столько, что пройти в деревню невозможно. По пояс проваливаешься. На лыжах тоже трудно. Лыжи тонут.
   Одевшись, я вышел на крыльцо. Белым-бело. Все в инее: березы, сад, даже сарай побелел. Тишина. Ворона села на крышу сарая и заорала во все горло.
   Так пахнет снегом, зимой, деревней. В душу входит мир и покой.
   Русская зима. Россия...
   Вижу, от ворот идет Дарья, несет две крынки сливок. Подходит к крыльцу, говорит, смеясь:
   -- Насилу пришла. Ишь за валенки набилось снегу. Сливки-то хороши. Мерзлые.
   Доктор Иван Иванович умывается в коридоре у умывальника и покрикивает:
   -- Ух ты, вода холодна... Так и щиплет.
   Самовар на столе поет. Деревенские ржаные лепешки, оладьи, просфоры большие из Ростова, за здравие и упокой. Все так просто и ясно. Лица у приятелей такие красные, спокойные. Все собрались к чаю в моей деревенской мастерской. Пьют чай молча, едят оладьи и смотрят на камин, где трещит хворост.
   Ленька наливает чай и медленно говорит:
   -- Вот Дарья сказывала -- вчера в ночь, в самую метель, ехал Горохов со станции лесом. Вот, говорит, разбойники по лесу шли и орали песни. Горохов напугался и стал за елку. Прошли поодаль, не видали, а то бы наверняка зарезали его. Вона, Герасим идет,-- сказал Ленька, посмотрев в окно.
   Герасим шел на лыжах. В руках тащил двух застреленных зайцев.
   -- Ну, чего еще!-- сказал Герасим, раздеваясь в передней. -- Вот у камина погреюсь. Сто раз падал. Обындевел весь. Внутри-то вроде ледышка засела -- иззяб...
   -- Ну вот, пей чай скорей, Герасим.
   -- Коньяку ему,-- вскинулся Юрий Сергеевич. И, наливая коньяку Герасиму, выпил и сам.
   -- А ты что ж пьешь с утра?-- спросил Василий Сергеевич.
   -- Что-то лихорадит,-- ответил мрачно Юрий Сергеевич.
   -- Охоты никакой?-- спросил охотник Караулов.
   -- Какая охота. Нешто пройдешь куда. Замело все дороги, все пути -- негде к милому пройти. Правильно песню поют.
   -- А вот Горохов,-- сказал Василий Сергеевич,-- вчера, ночью, в метель самую, в лесу разбойников видел...
   -- Ерунда,-- сказал я,-- какие разбойники. Тут их и нет, просто пьяные шли.
   -- Ведь это так говорят,-- разбойники в лесу завсегда,-- сказал Герасим. -- Пустое. Где же им в лесу прожить в такую пору! Да и что взять? Разбойники в городах или по тюрьмам прячутся до весны. Допрежь были здесь разбойники. Жили они под кручей, у заводины, что у мельницы Поповки. Там у них в земле и дом был. Давно еще, когда машины не было. Пастушонок, подпасок, подглядел, как они женщину голую закапывали у свово жилища... Ну и рассказал. Их ночью и окружили солдаты. Они отбивались -- их всех и кончили. А атамана взяли живым. А атаман-то -- не атаман, а девка была, одета парнем. Волосы стрижены в скобку. Красавица. Так начальник ее себе в полюбовницы взял... А Горохов-то видал ночью не разбойников, а парней молодых и девок. Они в полночь из деревни шли туда, в Поповку, в дом-то разбойничий,-- гадать. Женщина-то, которая зарыта была там разбойниками, из земли шепчет -- что кому. Гадать ходят туда, значит, под Крещенье. Ну, парни, девки станут на горе, а вниз-то туда ходят поодиночке. Ну, и слухают, что нашепчет...
   -- Верно,-- сказал Феоктист. -- Моя Афросинья, когда сватался я, тоже туда ходила слушать. Куда там -- зрящее дело, мало ль, что скажет. Да и врут -- сами выдумывают.
   -- А знаете что, пойдемте-ка, послушаем сами,-- предложил доктор Иван Иванович.
   Все приятели собрались идти. В деревне достали лыжи, захватили длинную веревку. Была светлая лунная ночь.
   Впереди шел Герасим. Мы медленно брели за ним по снежной пустыне, опираясь на шесты. Шли лесом и подошли к Поповке, к самому обрыву, который спускался к реке. Но спуститься под обрыв, где было когда-то гнездо разбойников, не было возможности.
   Решили привязать веревку к сосне и по веревке спускаться вниз.
   -- Ну, Вася, иди,-- сказал Караулов.
   -- Благодарю вас,-- ответил Вася. -- Пускай доктор идет. Он выдумал, пусть первый и лезет.
   -- Что ж, дай-ка мне, Герасим, рукавицы, а то еще руки об веревку обрежешь.
   Взявшись за веревку, Иван Иванович тихонько спускался вниз. Потом быстро покатился под гору и закричал:
   -- Ух ты, черт!
   И пропал внизу за частыми высокими елями. Была тишина. Мы ждали долго.
   -- Ванька,-- крикнул Василий Сергеевич. Иван Иванович молчал.
   -- Что же он молчит?-- удивились мы. -- Не провалился ли в снег?
   -- Чудно,-- сказал Герасим.
   -- Полезай-ка, Вася,-- сказал я.
   -- Благодарю вас, попробуйте сами.
   -- Постой,-- сказал Герасим.
   -- Дайте-ка ваши рукавицы,-- обратился он ко мне. -- Надо поглядеть, не убился ли.
   И Герасим, взяв у корня сосны веревку, медленно стал опускаться в овраг. Опять тишина, молчание.
   -- Герасим!-- крикнул Василий Сергеевич. Никакого ответа.
   Мы глядели друг на друга, не понимая, в чем дело. Смотрели вниз, где пропали Герасим и доктор.
   Вдруг видим -- внизу зажглась спичка.
   -- Видите, они там закуривают и молчат,-- негодовал Василий Сергеевич. -- В чем же дело?..
   И Василий Сергеевич опять крикнул:
   -- Что вы, онемели, что ли? Вылезайте!
   -- Ты чего орешь-то, леший! Помолчи!-- послышался снизу голос доктора. -- Все испортил. Только стала шептать -- и замолчала...
   Мы все сели в снег на краю обрыва.
   Снег был мягкий, и таинственно освещала луна соседний лес под обрывом. Веревка натянулась, и слышно было, как кто-то лез кверху.
   И вдруг веревка у сосны развязалась, и Иван Иванович благим матом заорал:
   -- Держи!
   Веревка исчезла внизу...
   -- Что делается... -- захохотал Караулов. Слышно было, как Иван Иванович ругался.
   -- Пойдем понизу,-- говорил внизу Герасим.
   -- Пойдемте и мы,-- предложил Юрий Сергеевич.

* * *

   Когда мы вернулись домой, то увидели, что Герасим и Иван Иванович сидели раздетые у камина и грелись.
   -- Ну что,-- спросили мы,-- слышали, как шептала?
   -- Вы же не давали слушать. Орете зря. Что она стала шептать -- я слышал, а вот что -- не понял. Слышал -- "предаешься"... а чему предаешься -- неизвестно,-- вздохнул доктор.
   -- Ну конечно, пьянству,-- сказал Василий Сергеевич.
   -- Она этого не сказала, ты не выдумывай.
   -- Ну что, наслушались,-- спросила, входя, тетушка Афросинья,-- на Кусковке-то, в разбойном гнезде? Надо туда одному ходить, а то не услышишь. Я-то одна в полночь ходила под самое Крещенье. Так явственно слышала: "За козла замуж выйдешь..." Ух, напужалась я. Вся тряслась -- домой шла. Вот и вышла за него замуж,-- показала она на Феоктиста,-- хорошо жили и посейчас живем хорошо. И что же -- неча греха таить: маленько на козла-то он смахивает...
   Феоктист, опустив голову, тряся бородой, смеялся.
   И, посмотрев на него, мы вдруг увидели, что он действительно на козла похож.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Под Крещенье -- Впервые: Возрождение. 1939. 27 января. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru