Коровин Константин Алексеевич
Светлое Христово Воскресение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 2. Рассказы (1936-1939); Шаляпин: Встречи и совместная жизнь; Неопубликованное; Письма
   М.: Русский путь, 2010.
   

Светлое Христово Воскресение

   Долго тянулся Великий пост. Страстная неделя. Все серьезные, хорошие, уж не болтают зря, попримолкли. В споры не ударяются.
   -- За пост-то я пришел в себя,-- сознался мне один приятель.
   А Василий Княжев сказал:
   -- Тронулась Москва-река. Поглядишь, народ-то в посту больше в разум входит, совестится. Березкин мне пальто подарил. Глядите-ка, новое.
   Василий, расстегнув пальто, показал подкладку и опять застегнулся.
   -- Подобрел.
   Василий зашипел, смеясь.
   -- Ведь как сказать, пост всех на точку ставит, так сказать, на прицел берет. Заметно пьют менее. Я, верите ли, можно сказать, за весь пост трех бутылок не выпил. Малость какая! И к весне деньжонки собрал. Березкину отдал спрятать.
   -- А он на праздник тебе отдаст?
   -- Даст. Не все. Я его просил, чтобы все не давал. Кажинный хозяин ведь зверь. Так уж в них сызмальства заложено. Другой хозяином никак быть не может, потому -- в ём-то это -- простота, угощенье, разговоры, друзья, приятели, ну, в кармане-то и пустеет. А хозяин -- другое. Ты у него просить, а он с тебя тянет, а его не перетянуть. У его логика... Глядите-ка, Константин Лисеич, эвона над вокзалами, где Сокольники, журавли летят,-- показал в окно Василий. -- Их, вольно летят.
   -- Это, знаешь, шут знает что такое,-- сказал, входя, приятель Коля Курин.
   -- Здравствуй. А что такое?-- спросил я.
   -- Зашел к Васе, непонятно, он говеет, и, понимаешь, ничего ему сказать нельзя. Говорю: "Вот теперь бы в деревню к Косте поехать хорошо. Вербное воскресенье, верба, как бисер, блестит у него у колодца". А он мне говорит: "Довольно разговаривать". -- "Почему?-- спрашиваю. -- Что такое?" -- "А то такое,-- говорит,-- что дни такие". -- "А что же я сказал-то?" -- "А то, что грех, весна, верба блестит, скорбеть душой надо..."

* * *

   Что может быть лучше весны в России. Леса и рощи заливаются пением птиц. Зеленым бисером покрыты кружева деревьев.
   Шумят ручьи, и голубые дали манят туда, туда... Там, в этих далях, все то, чего ищет душа твоя, чему радостно бьется сердце, там счастье, там она, которую ты видишь в воображении, прекрасную, как сама весна... Юность, счастье...
   В весне есть таинство обновления. Она беззаботна, весела. В ней -- все жизнь и сила жизни. Весна гонит горе и не хочет его знать. Весна всегда молода.
   И какая красота -- праздник Светлого Христова Воскресения весной. Так он был радостен в России. Разливаются колокола красным звоном церквей московских.
   Все нарядились, кто как мог. Христосуются, целуются.
   В каждом доме кулич, пасха. Радостно встречают гостей, угощают без конца.
   Я помню -- это все было. И все пропало, как не было. Осталась какая-то волшебная сказка в воспоминании. Все пропало. Сгинуло и потонуло в ненужном ужасе, в голоде, искании куска хлеба, щепотки соли, в тифу и мраке бреда, в злейшей взаимной ненависти...
   А может быть, просто это наше видение? А может быть, это тоже только страшная сказка. Может быть, в истории человеческой жизни свершаются сказки, мешается счастье с несчастьем... Может быть, вновь воссияет солнце и весна вновь чудом оживит сердца человеческие светом разума?..
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Светлое Христово Воскресение -- Впервые: Возрождение. 1939. 1 апреля. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru