Корш Евгений Федорович
Корш Е. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОРШ Евгений Фёдорович [27.12.1809(8.1.1810)*, Москва -- 6(18).10.1897, там же], переводчик, журналист, издатель, библиотечный деятель. Отец Ф. Е. Корим. Брат В. Ф. Корша. Сын штаб-лекаря, принявшего рос. подданство (1791) и в 1826 получившего дворянство; сам К. внесен в Дворян. родословную книгу в 1850. Получил дом. образование (в числе наставников С. Н. Глинка). По окончании отд. нравственно-полит. наук (слушал также лекции словесного и физ.-матем. отд.) Моск. ун-та (1825--28) определен в Деп. внеш. торговли Мин-ва внутр. дел, с 1829 переводчик в Кронштадтской таможне (знал франц., нем. и англ. языки), в 1832--35 секр. ген.-гидрографа Гл. морского штаба (после себя рекомендовал на это место Т. Н. Грановского), чл. комиссии "для приведения в известность" б-ки Гидрографич. депо. В 1836--41 библиотекарь при Моск. ун-те, с июня 1837 одновременно библиотекарь ОИДР. В 1841 К. женился на С. К. Рейссиг (1822--89; имели шестерых детей) и снова переехал в Петербург.
   С 1834 он сотрудничал в "Б-ке для чтения"; первое выступление в печати -- пов. "Страсть на двух разл. ступенях об-ва" (т. 2). Публикации К. (часто подпись Е. К.) высоко ценились О. И. Сенковским, сделавшим его одним из ближайших своих помощников. Они представляют собою обработку (обозрение, пересказ, компиляцию) материалов иностр. периодики ("Средняя Азня. Путешествия Муравьева, Мейендорфа, Конолли и Бориса", 1834, т. 6; "Очерки Италии, Португалии и Испании", 1834, т. 7; "Фелиция Гименс и Виллиям Вордсворт" и "Новейшая изящная словесность в Германии", 1835, т. 12) и переводы (преим. из англ. периодики) повестей, путевых записок, рецензий, очерков и обзоров (все 1834 -- "Графиня из простых. Сцены образованного света", т. 3; "Замок Эльмир. Очерки ирл. нравов", т. 3; "О состоянии франц. драмы", т. 4; "Англ. романы-путешествия", т. 5; "Гёте в посмертных его сочинениях", т. 6, и др.). Первый отдельно изданный пер. К. -- "Живописное путешествие по Азии, сост. на франц. яз. под руководством Эйрие (Eyriés)..." (т. 1--6, М., 1839--40) -- имел, судя по мн. рецензиям, большой успех (БдЧ, 1839, т. 34, 36; "Совр.", 1839, т. 15; ОЗ, 1840, No 4, и мн. др.). Существует версия, что в основе повести Сенковского "Турецкая цыганка" (БдЧ, 1835, т. 12) также лежит один из переводов К. (Н. Стороженко -- РВед, 1897, 8окт.,с. 2).
   С сент. 1842 К. -- ред.-изд. "Моск. вед." при типографии Моск. ун-та. При нем газета стала выходить 3 раза в неделю, увеличился объем лит. публикаций и культурной хроники. В. Г. Белинский отметил в ней полноту заграничных известий (X, 89).
   В постановке обществ, проблем, вопросов развития науки, промышленности, сел. хозяйства ощутимы антифеод. идеи редактора ("Япония как полиц. гос-во" -- 1843, 9, И, 16 дек.). А. И. Герцен писал Астраковым в 1847: "Коршу передайте мою радость, что по разным вестям я более и более вижу, что в "М. В." и полемика и раздолье такое, что чудо ..." (XXIII, 29). Однако К. вынужден был оставить газету вследствие "крыловской истории" (в сент. 1846 его сестра Л. Ф. Крылова бежала из дома жестоко обращавшегося с ней мужа, проф. Моск. ун-та Н. И. Крылова. Грановский, К. Д. Кавелин, П. Г. Редкий и К. потребовали удаления Крылова, заподозренного к тому же во взяточничестве, из ун-та, угрожая уходом в отставку). В марте 1848 К. по прошению был освобожден от должности в ун-те.
   Вернувшись в Петербург, он стал ред. "Ведомостей С.-Петерб. гор. полиции" (с 1849, No 128 до 1851, No 277), газеты без полит, и внутр. отдела, с весьма скромной "лит. частью", а с дек. 1851 служил секр. "Журнала Мин-ва внутр. дел" и пом. его редактора Н. И. Надеждина; с дек. 1855 в отставке.
   "Выдающееся лицо круга" моск. западников (Анненков, с. 239), друг Грановского, Герцена, А. В. Станкевича, Н. X. Кетчера и др., К. высоко ценился ими как редактор, его прочили в руководители собств. печатного органа, к изданию к-рого много лет и безуспешно стремились участники кружка. Герцен писал Кетчеру в 1845: "Я одного редактора и знаю -- это Корш (или ты сам), с его многосторонностию, ловкостью, полиглотностью и, наконец, умеренностью и Selbstbeherr-schung (самообладанием)" (XXII, 232). Со времени "Моск. вед." К. славился также своими полит, обозрениями, а по поводу его ст. "Япония и японцы" ("Совр.", 1852, No 9--12) И. С. Тургенев писал Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву: "Корш -- бесспорно лучший русский review'er в англ. вкусе" ("Переписка Н. А. Некрасова", т. 1, М., 1987, с. 398). Когда M. H. Катков, получив разрешение на издание "Рус. вест.", пригласил сотрудничать в нем участников моск. кружка, К. вошел в состав редакции ж-ла (нояб. 1855) для заведования вместе с П. Н. Кудрявцевым полит, отделом. По мнению В. П. Боткина, "собственно на журнал влияния Корш не имеет" (письмо Некрасову от 3 февр. 1856, там же, с. 214). В полит, обозрениях К. выступал сторонником сильной гос. власти. "Мы в то время сходились с ним во всех полит, убеждениях, -- вспоминал Б. Н. Чичерин, -- и особенно во взгляде на гос-во, к-рого не разделяли др. редакторы "Рус. вестника"" (Чичерин, с. 184). Расхождения К. с Катковым определились в инциденте с отказом последнего в нач. 1857 печатать статью Чичерина о книге А. Токвиля "L'ancien régime et la révolution", где он развивал идею определяющей роли гос-ва в развитии общества. Окончат, разрыв К. с редакцией "Рус. вест." состоялся после покупки типографии, владельцами к-рой стали Катков и П. М. Леонтьев, хотя деньги на нее были выданы и членами моск. кружка западников. Замысел кружка о самостоят. периодич. издании воплотился в ж. "Атеней", ред.-издателем к-рого стал К. (янв. 1858 -- апр. 1859, 60 номеров).
   Филос., эстетич. и общеполит. позиции ж-ла, отражая умеренно либеральные взгляды западников, противостояли рев.-демокр. программе "Современника" (хотя размежевание было еще неполным) и крайностям славянофильского толка, выражаемым "Рус. беседой". Ж-л сразу же приступил к обсуждению обществ, задач, связанных с предстоящими реформами, и оказал существ. влияние на либеральные круги и высшую бюрократию в ходе решения крест. вопроса. К. привлек к сотрудничеству в ж-ле значит, науч. и лит. силы (П. В. Анненков, И. К. Бабст, А. Н. Бекетов, Ф. И. Буслаев, А. Д. Галахов, Ф. М. Дмитриев, С. В. Ешевский, И. Е. Забелин, К. Д. Кавелин, Н. Ф. Павлов, С. М. Соловьев, Чичерин), опубл. мемуары И. И. Пущина, Н. В. Сушкова, М. С. Щепкина, отрывок из романа И. А. Гончарова "Обломов", "Святочный рассказ (из путевых заметок чиновника)" M. E. Салтыкова-Щедрина, "Письмо из-за границы" Тургенева, статью Н. Г. Чернышевского "Рус. человек на rendez-vour". В "Атенее" К. опубл. неск. собств. сочинений, в т. ч. ст. "Взгляды на совр. задачи критики" (1858, No 1).
   Ценз. и организац. трудности (Щукин, сб., в. 2, М., 1903, с. 298), падение читательского интереса к ж-лу, в к-ром в разгар обществ, борьбы все же преобладало науч.-просветит, направление, привели к его прекращению. К. вынужден был принять редактуру "Ведомостей Моск. гор. полиции" (с 1859, J4 44 до 1861, No 188). Одновременно началось его сотрудничество с К. Т. Солдатёнковым в деле издания переводной лит-ры как базы для развития гуманитарных наук. К. отбирал книги, определял переводчиков и вел с ними дела, издавал собств. переводы (Вебер Г., Курс всеобщей истории, т. 1--4, пер. Е. и В. Корша, М., 1859--61; 2-е изд., М., 1860--75; Лотце Г., Микрокосм, ч. 1--3, М., 1866--67; 2-е изд., М., 1870; Фюстель де Куланж Н. Д., Гражд. община антич. мира, М., 1867; Куглер Ф., Руководство к истории иск-ва, ч. 1--2, 4-е изд., М., 1869--70; Каррьер М., Иск-во в связи с общим развитием культуры и идеалы человечества, т. 1--5, М., 1870--75; Риль А., Теория науки и метафизика с т. з. филос. критицизма, М., 1887). Изданный К. перевод книги А. Бута "Биография и деятельность Роберта Овена, основателя социализма в Англии..." (СПб., 1870) был арестован, а против К. возбудили судебное дело (ЦГИА, ф. 776, оп. 2, д. 7, л. 633--41).
   С окт. 1862 (фактически с нач. 1862) К. служил библиотекарем Румянцев, музея, почти ежегодно на 2--4 месяца замещая директора. 30-летним трудом К. заложен фундамент нац. б-ки страны и разработана система размещения и каталогизации книжных фондов, существующая и поныне; в периодич. музейных "Отчетах..." ему принадлежит ведущее место. В дек. 1892 К. по старости и болезни, с угасающим зрением, вышел в отставку в чине д. стат. сов. На его смерть широко откликнулась печать.
   Лит.: Барсуков (ук.); Фет А. А., Ранние годы моей жизни, M., 1893, с. 156; Рейхель М. К., Отрывки из восп. и письма к ней А. И. Герцена, M., I909, с. 84; Соловьев С. М., Записки, П., 1915; Щепкина А. В., Воспоминания, Сергиев Посад, 1915; Чичерин Б. Н., Воспоминания. Москва сороковых годов, M., 1929; Панаев (ук.); ЗапГБЛ, в. 31--32, 35, М., 1969--74 (публ. К. И. Бутиной); Зейфман Н. В., Архив Коршей. -- ЗапГБЛ, в. 48, М., 1990; Егоров Б. Ф., Борьба эстетич. идей в России середины XIX в., Л., 1982 (ук.); Богданов А. И., Ф. Е. Корш, Ашхабад, 1982; Есин Б. И., Путешествие в прошлое, М., 1983, с. 39--54; Толстяков А. П., Люди мысли и добра. Рус. издатели К. Т. Солдатенков и Н. П. Поляков, М., 1984; Памятники культуры. 1980, Л., 1981, с. 87, 88; Лавро П. А., Годы эмиграции, [т.] 1--2, Дордрехт -- Бостон, 1974 (ук.); ЛН, т. 61 (ук.). * Некрологи, 1897: РВед, 8 окт. (Н. И. Стороженко); ИВ, M 12 (список трудов К.); ВИ, т. 58, No 18. Брокгауз; Венгеров. Источ.; КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 465 (Корши); ИРЛИ, ф. 7, оп. 1, No 57; ф. 402, оп. 5, No 129; M 20257, M 18563 (письма разным лицам); ААН РФ, ф. 558 (Ф. Е. Корш); ЦГИАМ, ф. 203, оп. 775, д. 168, л. 425--425 об. (м. с.); ф. 4, оп. 10, д. 1046, л. 235--247 (ф. с. сына К. 1900 г.) [справка Г. Ю. Борисовой]; ЦГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 7300, л. 10 (копия м. с.), д. 7301, л. 52--55 (ф. с. 1867 г.); ф. 772, оп. 1, д. 4195, 4391 (ценз. дела) [справка Г. Г. Лисицыной].

Н. В. Зейфман

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru