Корш Валентин Федорович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Корш, Валентин Федорович

1

Милостивый Государь
Александр Николаевич,

   Спешу сообщить вам, что Ваше объяснение 96 помещено мною в сегодняшнем (80-м) нумере "Московских Ведомостей", 97 и притом с особенным удовольствием, с некоторыми изменениями, сделанными ценсором. Впрочем, я отстаивал каждое слово и жаловался попечителю, но без успеха. Мне удалось только спасти последние строки, в которых говорится о законах приличия и других.
   Так как в Твери нельзя найти "Моек. Вед.", то я считаю не лишним, вместе с этим письмом, доставить Вам один экземпляр Вашего объяснения.
   Будьте уверены, что "Москв. Вед." всегда готовы к услугам литератора, столь добросовестного и талантливого, как Вы. Мне было очень горько прочесть в Вашем письме нечто в роде сомнения: как будто я мог, хотя на минуту, затрудниться помещением Вашего объяснения.
   Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.

В. Корш.

   Четверг, 5 Июля [1856]
   

2

Петербург, 14 августа. [1862]

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   При свидании со мною в Москве Вы уполномочили меня поставить И. Ф. Горбунова в число будущих сотрудников "Спб. Ведомостей". 98 Я сделал это тогда же; но, по свойственному мне тревожному сомнению духа, опасаюсь печатать свою программу, не переговорив или не списавшись с Горбуновым. Возможность какого-нибудь неприятного недоразумения в настоящем случае, заставляет меня беспокоить Вас этим [лист оборван]. Я старался отыскать [лист оборван] в Петербурге, но все... старания были тщетны. Оказалось, что он в отпуску, и возвратится скоро, но когда именно -- неизвестно. Между тем я очень желал бы иметь его имя в числе сотрудников, и мне остается только просить Вашего посредничества между нами. Если Горбунов в Москве, или Вам известно его нынешнее местопребывание, то я уверен, что Вы не откажетесь помочь мне.
   Позвольте мне воспользоваться этим случаем, чтобы напомнить Вам и Ваше собственное, дорогое для меня обещание -- участвовать в "Спб. Ведомостях" с будущего года. Программа и план [лист оборван] [реда]кции будут напечатаны [лист оборван] августа и если ценсура не испортит мне моего объявления, то Вы увидите, что мы не расходимся в существенных вопросах, и что направление газеты не будет Вам антипатично.
   Примите уверение в полном уважении и преданности

Вашего покорного слуги
В. Корш.

   P. S. Мой адрес: в Галерной, дом графа Стенбок-Фермора.
   

3

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Мне очень совестно, что я по доверию корреспондента напечатал неверные сведения об артистическом кружке. 99 Часть вины в этом случае падает на тех москвичей, которые могли бы с самого начала сообщить в "СПб. Ведомости" другие сведения и тем предупредить бы ошибку газеты. Но я не слышал и не получал ни от кого ни одного слова об этом учреждении до самого вашего письма. Последнее, конечно, вызвало сделать поправку, которая уже напечатана во вчерашнем листе газеты, в отделе разных известий. Корреспондента я уже предупредил, что если он не член кружка и не может бывать там, то и не должен сообщать о нем по одним только слухам.
   Благодарю Вас сердечно за намерение прислать несколько сцен. 100 Если я получу их в этом месяце, то начну ими новый год. Пожалуйста, не откладывайте отсылку Вашей рукописи, если она окончательно отделана Вами. Исполнением этой просьбы Вы много обяжете преданного Вам

В. Корш.

   16 Декабря, 1865 г.
   

4

9 Января. Спб.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Вы, может быть, удивляетесь моему молчанию после Ваших писем, но оно объясняется очень просто. При всем моем желании поскорее выслать Вам оттиски, я до сих пор не мог сделать этого, и притом по самой странной причине. Я не мог сделать этого потому, что газета издается безцензуры. Причина эта так нелепа, что я должен просить Вас поверить мне на слово. Для того, чтобы делать оттиски статей, помещенных в безцензурных изданиях, нужно вновь представлять рукопись 101 в ценсуру и ждать выдачи билета из цензурного комитета, точно печатаем что-нибудь еще не напечатанное. Поэтому еще не готовы, и будут ли готовы на этой неделе -- не знаю. Посылаю Вам просто вырезки из газеты, которую, впрочем, Вы и без того получаете.
   Потрудитесь уведомить меня, сколько редакция должна Вам за "Пучину". Мне остается от всей души благодарить Вас за эту пиесу, в которой есть очень хорошие вещи. Она читалась здесь всеми и возбуждала разнообразные отзывы.
   С полным уважением остаюсь Вашим покорным слугою

В. Корш.

   [1866] 102
   

5

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Посылаю Вам переводный вексель, по кото рому Вы получите из магазина Юнкера 20 или 21 января триста рублей. При этом позвольте мне не считать этого расчета с Вами окончательным, так как я не знаю, до какой степени Вы будете удовлетворены таким вознаграждением. До сих пор я имел дело с такими сотрудниками, которых вознаграждение определяется числом печатных строк. С вашими сочинениями это, конечно, невозможно, и отсюда происходит мое затруднение. Посылая Вам 300 р., я руководствуюсь тем только соображением, что эта сумма составляет вдвое больше той высшей цифры вознаграждения, какая назначена у нас для других сотрудников. Но я очень хорошо понимаю, что это соображение не может быть обязательно для Вас. Во всяком случае, Вы можете быть уверены, что серьезного разногласия по этому поводу между нами быть не может.

Преданный Вам
В. Корш.

   17 Января, 1866.
   

6

Милостивый Государь
Александр Николаевич,

   С величайшим удовольствием исполняю Ваше желание, и спешу сказать в объяснение первой недостаточной причины, что Ваши сцены 103 показались мне гораздо меньше больших пятиактовых пиес, которые Вы печатали в "Современнике". В противном случае, я распорядился бы с самого начала так, как Вы теперь желаете.
   К сожалению, я еще не добился толку относительно оттисков. Типография уверяет, что Вам послано все в порядке. Попытаюсь еще и, если хлопоты будут успешны, то вышлю Вам недостающее.
   Будьте здоровы и не забывайте преданного и уважающего Вас

В. Корш.

   12 февраля. [1866] 104
   

7

   Уважаемый Александр Николаевич, у меня есть до Вас большая просьба, и притом под большим секретом. Я очень желал бы приобрести Вашу новую историческую драму 105 для ежемесячного журнала, который я, может быть, буду издавать с нового года. Дело это решится непременно к началу октября, а может быть и раньше. Прибавлю по секрету, что Плетнев намерен хлопотать в Сентябре о возобновлении "Современника" и о передаче его в мое полное распоряжение. Если это предположение состоится, то Ваше содействие и поддержка будут мне крайне необходимы, и я надеюсь, что Вы не откажете мне в них. Будьте так добры, уведомьте меня в двух словах, могу ли я рассчитывать на Вашу новую драму и на другие Ваши сочинения, если удастся возобновить "Современник", и если мои денежные средства позволят мне удовлетворить Ваши требования.
   Убедительно прошу Вас не говорить никому о том, что я пишу Вам теперь. Это может испортить дело.

Преданный душевно
В. Корш.

   23 Августа, 1866. Спб.
   

8

   Я еще не знаю, удастся ли мое предположение о восстановлении "Современника", уважаемый Александр Николаевич. Я не знаю также, какое предложить Вам вознаграждение за печатный лист стихов или прозы. Но мне хотелось бы предложить Вам то же самое, что Вы получали от прежнего "Современника". Ваш "Самозванец" соблазняет меня до такой степени, что я выпросил бы его у Вас для газеты, 100 помимо "Современника", если бы газета давала доход, и если бы третье предостережение не грозило еще больше расстроить дела. Во всяком случае, я убедительно прошу Вас не отдавать "Самозванца" какому-нибудь аферисту Гану или аферисту Краевскому, не получив от меня окончательного ответа. Мне больно думать, что Ваше имя попадет в журналы, украшенные этими нехорошими именами.

Преданный Вам
В. Корш.

   8 Сентября, вечером [1866]. 107
   

9

   Многоуважаемый Александр Николаевич, я спрашивал конторщика Стасюлевича о Вашей книге. Он говорит, что Стасюлевич ему ничего не поручал, и что он даже не знает, где находится Ваша книга.

Душевно Вам преданный
В. Корш.

   4 Октября [1867].
   
   Р. Я. Я думаю, что Стасюлевич возвратится из Петербурга в конце этой недели.
   

10

   Сегодня я получил довольно хорошие вести относительно возобновления "Современника", многоуважаемый, Александр Николаевич, и потому спешу напомнить Вам о Вашем обещании. Дело еще не кончено, но должно кончиться в этом месяце.
   Еслиб у меня были свободные деньги в настоящую минуту, то я бы непременно предложил их Вам. Но что же делать, если обстоятельства не позволяют этого. Мне будет очень жаль, если Ваша крупная вещь, хотя бы и не "Самозванец", появится в каком-нибудь шарлатанском журнале, тем более что это может быть вызвано только моим и Вашим безденежьем. Если есть какая-нибудь возможность, подождите до начала января.

Преданный Вам
В. Корш.

   11 Октября, 1866.
   

11

   К сожалению, уважаемый Александр Николаевич, дело о журнале затянулось так, что я принужден развязать Вам руки относительно "Самозванца". Мне совестно даже оставлять Вас при одном только ожидании. По всей вероятности, я не буду издавать журнала в будущем году и обращаюсь к Вам за поддержкой и участием разве только на 1868 год. Надеюсь, что тогда, как и теперь, Вы не откажете в помощи

душевно Вам преданному
В. Корш.

   4 Декабря [1867]. 108 Спб.
   

12

   Ваше письмо напугало меня, уважаемый Александр Николаевич. Зная цену Вашему таланту, я всего менее мог желать, чтобы на страницах издаваемой мною газеты появлялось что-нибудь для Вас неприятное. Я думал, что недосмотрел сам какого-нибудь неосторожного отзыва и поспешил перечитать то место фельетона, 109 где упоминается Ваше имя. Даю Вам слово, что я не нашел там ничего, кроме голых фактических известий. Вам эти строки показались насмешкой или серьезным укором, а я считаю их просто шуткой, под которою не скрывается никаких претензий. Таково, по крайней мере, мое личное впечатление, и вот почему это место не было зачеркнуто мною в корректуре.
   Благодарю Вас за желание участвовать в моем журнале, если мне случится издавать журнал со временем. Без Вас это дело было бы очень трудно.

Преданный Вам душевно
В. Корш.

   9 Декабря. 1866.
   

13

18/30 Апреля. Петербург. [1877]

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Предполагая издавать с 1-го мая ежедневную газету "Северный Вестник", я не могу не желать, чтоб Вы хоть изредка принимали в ней участие. Вы много обяжете и газету и меня, если найдете возможным помещать в ней от времени до времени сцены в роде тех, какие некогда были напечатаны Вами в "Спб. Ведомостях", когда я был их редактором.
   Мне приятно думать, что убедительное мое приглашение будет принято Вами, и что рано или поздно, одно из Ваших произведений появится на страницах "Северного Вестника". Быть может, Вам теперь же придет мысль набросать несколько сцен из московской жизни по поводу войны, что было бы особенно кстати в настоящее время. Во всяком случае, я прошу Вас считать "Северный Вестник" в числе журналов, искренно желающих Вашего сотрудничества.

Душевно Вам преданный
В. Корш.

   Вас. Остров, 8 линия, 27 [1877].
   

14

Петербург, 11 Апреля, 78

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Лев Константинович Бух, здешний литератор, просит меня рекомендовать его Вам для свидания по делам Драматического Общества. Исполняю эту просьбу тем охотнее, что г. Бух очень почтенное лицо, с которым Вы, без сомнения, не откажетесь познакомиться,

Искренно Вас уважающий
В. Корш.

   

15

Петербург, 22 Апреля, 82.

Душевно уважаемый
Александр Николаевич,

   Простите великодушно новое мое обращение к Вам и все по тому же докучливому делу. Мне хотелось бы знать, можно ли рассчитывать на содействие Вашего московского приятеля Н. Н. Плевако или это уже окончательно невозможно.
   Точно также интересуюсь я и Вашей рукописью, о которой Вы говорили мне при свиданий. Небольшие и мне известные вещи Сервантеса в Вашем переводе невыразимо привлекательны для меня, как редактора, не утратившего слабости к литературно-прекрасному, Вы много, премного обяжете меня, если ответите несколько слов на оба мои вопроса.
   Не будете ли Вы скоро в Петербурге?

Искренно Вам преданный
В. Корш.

   Кузнечный пер., 16.
   

16

Петербург, 2 июля, 81.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Позвольте по старой памяти обратиться к Вам с убедительной просьбой, содержание которой Вы легко угадаете по прилагаемому печатному листку. 110
   В течение Вашего продолжительного литературного поприща, Вам, может быть, случалось переделывать или переводить драматические произведения иностранных авторов. Вы бесконечно обяжете и меня и журнал, если не откажетесь прислать мне такую Вашу работу. После долгого поста, я получил, наконец, возможность предпринять свое издание и, разумеется, желал бы сделать его вполне литературным. А Ваше содействие чрезвычайно дорого в этом отношении.

Искренно Вас уважающий
В. Корш.

   Новая улица, 19.
   

17

Петербург, 23 Июля, 81.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Ваше любезное письмо не мало ободрило меня на предстоящую нелегкую работу. Я, разумеется, мог заранее знать, что писатель с Вашим драматическим талантом и поэтическим чувством непременно занимается иностранной драматической литературой, но все же мне было очень приятно найти полное подтверждение, этой догадки в Вашем письме. Мне остается только от души поблагодарить Вас и повторить мою просьбу в несколько измененном виде.
   До Вашего приезда в Петербург Вы, конечно, пробудете некоторое время в Москве. Вы бесконечно обязали бы меня, еслиб нашли возможным прислать мне из Москвы то, что у Вас уже сделано. Тогда, в бытность Вашу в Петербурге, я мог бы переговорить с Вами о присланном, хорошо зная, в чем дело. К тому же, мне было бы тогда удобнее и легче составить первую книжку журнала. 111
   Еще раз благодарю Вас и крепко жму Вашу руку.

Искренно Вам преданный
В. Корш.

   Новая улица, 19.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   95 В апреле 1864 г. праздновалось 300-летие со дня рождения Шекспира. Очевидно это письмо относится к Данному событию и может быть датировано 1864 г.
   96 В No 80 "Московских ведомостей" от 5 июня 1856 г. было помещено письмо А. Н. Островского с оправданием против клеветы, возводимой на него "Спб. ведомостями" и "Ведомостями московской городской полиции", обвинявших его в плагиате при создании комедии "Свои люди сочтемся", будто бы написанной Горевым-Тарасенковым. Об этом см. в примечаниях к письмам Н. А. Некрасова.
   97 В. Ф. Корш состоял с 1850 по 1863 г. помощником редактора "Московских ведомостей".
   98 "Спб. ведомости", редактором которых был с 1853 по 1874 г. В. Ф. Корш.
   99 Неправильные сведения касались инцидента с баллотировкой Якунчикова в Моск. артистическом кружке в конце 1865 г., следствием чего было опровержение за подписью А. Н. Островского и других в "Спб. ведомостях".
   100 "Пучина". Сцены из московской жизни в 4 картинах, напечатанные в 1866 г. в "Спб. ведомостях" в No 1, 4, 5, 6 и 8.
   101 "Пучина".
   102 Приводимое письмо датируем 1866 г., так как в начале этого года "Пучина" уже появилась в "Спб. ведомостях".
   103 "Пучина".
   104 Приводимое письмо датируем 1866 г., по тем же мотивам, что в 102-м примечании.
   105 "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский".
   106 "Спб. ведомости".
   107 Датируем 1866 г., так как в начале 1867 г. хроника "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" уже появилась в "Вестнике Европы".
   108 Знакомство А. Н. Островского с М. М. Стасюлевичем началось с 1866 г. и продолжалось до 1880 г. Мы склонны датировать приводимое письмо 1866--67 г., основываясь на издательских делах Стасюлевича с А. Н. и М. Н. Островскими именно в этот период. См. "М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке". Спб. 1912 г., т. И, стр. 270--272.
   109 За отсутствием в печати письма Островского к Корту, трудно установить, что могло вызвать неудовольствие драматурга.
   110 К приведенному письму приложен сохранившийся в архиве А. Н. Островского печатный проспект издания "Заграничного вестника".
   111 "Заграничный вестник", журнал иностранной литературы, науки и жизни, издавался с 1864 по 1885 г. в Спб. М. О. Вольфом.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru