Костомаров Николай Иванович
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Восточное Обозрѣніе", No 15, 1885.


   

НЕКРОЛОГЪ.

Н. И. КОСТОМАРОВЪ.

   7-го апрѣля, въ 6 3/4 ч. утра, когда Петербургъ готовился къ празднованію тысячелѣтія первоучителей славянскихъ, въ это утро угасалъ маститый историкъ, одинъ изъ даровитѣйшихъ ученыхъ нашего времени, Н. И. Костомаровъ. Онъ умеръ на 68 году, обогативъ историческую литературу своими вкладами. Н. И. Костомаровъ былъ сынъ Украйны, ей посвятилъ онъ свои силы по окончаніи курса въ университетѣ и работалъ надъ историческимъ и этнографическимъ матеріаломъ ея много лѣтъ. Впослѣдствіи, выйдя и занявъ по праву каѳедру русской исторіи сначала въ университетѣ св. Владиміра, потомъ въ 1858 году въ лучшее время русской жизни явившись любимымъ профессоромъ въ С.-Петербургскомъ университетѣ, Н. И. Костомаровъ никогда не забывалъ своей родины и не разрывалъ съ ней связи. Онъ любилъ Малороссію и малороссійскую литературу нѣжно, какъ вѣрный сынъ своей матери. Онъ быль другъ Шевченка и окружалъ себя земляками. Это составляло его симпатичнѣйшую черту, поэтому его имя будетъ стоять одинаково и въ рядахъ русскихъ ученыхъ, какъ и дѣятелей областнаго возрожденія.
   Потеря его будетъ поэтому проявленіемъ грусти и печали не въ одной холодной столицѣ, но еще съ большей болью отзовется въ дорогой ему области, гдѣ жгучая искренняя слеза падетъ на его могилу.
   Цѣня высоко эту привязанность, эту областную вѣрность въ великой душѣ поэта-историка, мы преклоняемся предъ его прахомъ, вѣруя, что тѣнь даровитѣйшаго представителя эпохи, великаго таланта будетъ всегда напоминать о томъ, что могучая струя областнаго возрожденія должна сдѣлаться и обновленіемъ русской исторической жизни.
   Выносъ тѣла назначенъ 11-го апрѣля, въ четвергъ, въ 10 часовъ утра, изъ квартиры покойнаго (Васильевскій островъ, 1-я линія, домъ No 6) въ университетскую церковь и оттуда на Волково кладбище.

"Восточное Обозрѣніе", No 15, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru