Костомаров Николай Иванович
Сибиряки на похоронах Н. И. Костомарова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Восточное Обозрѣніе", No 16, 1885.


   

СИБИРЯКИ НА ПОХОРОНАХЪ Н. И. КОСТОМАРОВА.

   Въ числѣ длиннаго кортежа и загробнаго шествіи съ многочисленными депутаціями, при гробѣ Н. И. Костомарова находилась и сибирская депутація, явившаяся отдать долгъ великому историку и честному областному труженику. Депутація эта состояла изъ сибиряковъ всѣхъ возростовъ, въ средѣ ихъ была, какъ всегда, учащаяся молодежь, при вѣнкѣ находилась и депутація отъ "Восточнаго Обозрѣнія".
   Сибирскій вѣнокъ состоялъ изъ лавровъ, перемѣшанныхъ съ хвоями, въ срединѣ была надпись изъ бѣлыхъ иммортелей: "Н. И. Костомарову отъ сибиряковъ", на верху красовался другой вѣнокъ, фарфоровый изъ чайныхъ розъ, на бархатномъ щитикѣ съ серебряной надписью.
   Мы соединились въ одну семью съ нашими земляками въ этомъ чествованіи, вѣнокъ былъ положенъ такимъ образомъ отъ лица всѣхъ сибиряковъ, уважающихъ память замѣчательнаго патріота. За гробомъ шли наши юноши, наша надежда, проникнутые глубокимъ чувствомъ почтенія и благоговѣнія, учащіяся сибирячки въ траурѣ также пристали къ процессіи и несли вѣнокъ. Большихъ усилій стоило охранить его на кладбищѣ: вѣнки обыкновенно разрываются публикой, фарфоровый вѣнокъ былъ переданъ на память распорядителямъ-украинцамъ.
   Паша сибирская депутація была между вѣнкомъ харьковцевъ и вѣнкомъ украинскихъ друзей, такимъ образомъ Сибирь находилась въ братскомъ и дружескомъ сосѣдствѣ. Чувства паши также согласовались на этой дорогой могилѣ. Пусть наши сѣверные цвѣты смѣшаются съ южными цвѣтами Украйны, какъ слилась наша скорбь.
   Тамъ, въ далекой Сибири, есть сыны Украйны, которые почувствуютъ близкую имъ потерю, мы передали отъ насъ и отъ нихъ свой поцѣлуй великому праху, свое сердечное "прости"!
   Оставивъ эту свѣже засыпанную могилу, сибиряки не могли не вспомнить недавней могилы, имъ родной, на томъ же кладбищѣ. Нѣсколько человѣкъ отправилось, на могилу Иннокентія Васильевича Омулевскаго, молодежь вспомнила поэта. Маленькой сиротской семьей посидѣли они около скромной насыпи, сохранившей еще вѣнки. Поговорили о памятникѣ, на который уже есть сумма, ждется присылка еще изъ Сибири. Это воспоминаніе закончило тризну на Волковомъ кладбищѣ.

"Восточное Обозрѣніе", No 16, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru