Костомаров Всеволод Дмитриевич
Костомаров В. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОСТОМАРОВ Всеволод Дмитриевич [20.4(2.5).1837*, Углич. у. Ярослав. губ.* -- 7(19).12.1865, Петербург; похоронен на Волковом кладб.], поэт-переводчик. Из обедневшего старинного дворян, рода. Отец К. --помещик, отставной поручик. Воспитывался в Моск. дворян, ин-те. По выходе из Михайловского арт. уч-ща (1856) служил юнкером, затем корнетом в кавалерии: в Малорос. кирасирском (до 1858) и Смоленском уланском полках. Службу проходил в Польше. В апр. 1859 получил 4-месячный отпуск, из к-рого в часть не вернулся "по случаю... прикомандирования его к 1-му кадет, корпусу в должность репетитора" (ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., д. 212,1861 г., л. 452--53). В марте 1860 заболел, в июне "уволен от службы без преимуществ". Обществ, подъем кон. 50-х гг. захватил К., он мечтает о лит. карьере, пишет стихи с "тенденцией". Поселившись в Москве, у матери, К., надеясь составить себе имя в лит-ре поэтич. переводами (овладел нем., англ., франц., итал. и др. языками), задумал вместе с Ф. Н. Бергом антологию заруб, поэзии. Первый выпуск "Сб-к стихотворений иностр. поэтов" (М., 1860), где К. принадлежали пер. из П. Ж. Беранже, Г. Гейне, В. Гюго, А. Шамиссо и итал. поэтов, вызвал разноречивые отклики -- от резко отрицательных (Д. И. Писарев: "человек, знающий подлинник, не узнает его в переводе" -- РСл, 1860, No 12, с. 32) до снисходительных (М. Л. Михайлов: переводчики "недурно владеют стихом", "вся беда не от недостатка умения, а как будто от недостатка старательности" -- "Совр.", 1860, No 12, с. 286--89; др. отзывы, указывающие переводчикам на их скромные возможности, -- "Светоч", 1860, No 11 -- А. П. Милюков; БдЧ, 1860, т. 162; "Время", 1861, No 1 --Д. Д. Минаев). К участию во 2-м сб-ке -- "Поэты всех времен и народов" (М., 1861; включавшем пер. из Р. Бёрнса, Г. Гейне, А. Шультса, X. К Андерсена; легенды сербов; рец. 1862: РСл, No 5, с. 81 -- Писарев: К. "удались нек-рые переводы"; "Искра", No 26, с. 359; "Светоч", No 4; ОЗ, No 10) К. пригласил еще 10 поэтов, в т. ч. А. Н. Плещеева, с к-рым он познакомился в поисках лит. протекции. Проникшись к К. симпатией, Плещеев сотрудничает с ним (совместный пер. драмы Ф. Геббеля "Магдалина" -- "Время", 1861, No 2; "Геогр. очерки и картины. По Грубе и др. источникам", в. 1--7, М., 1861--63), рекомендует его своим друзьям Михайлову и Милюкову (см.: ЛА, т. 6, М. -- Л., 1961, с. 245, 283), благодаря чему в 1861 появляются первые публ. К. в периодике ("Совр.", No 3, 4, 7, 8; "Светоч", No 3; "Время", No 8; МВед, 17 февр., 11 и 20 мая, 6, 8 июля). Впоследствии Плещеев изменил мнение о К. и сожалел о своих рекомендациях: К. "лгал "скромно" и таким искренним по-видимому и правдивым тоном, что ни в ком не вселял к себе недоверия" (из письма Плещеева А. Н. Пыпину, в кн.: Чернышевский в восп., с. 271).
   Зимой 1861 К. часто наезжает в Петербург, через Михайлова знакомится с Н. В. Шелгуновым и Н. Г. Чернышевским: "ему верили, его жалели, ему старались помочь" (Шелгунов и др., I, 159). В это время К. сводит знакомство с моск. студентами, организовавшими нелег. типографию, в к-рой была, в частности, напечатана "юмористическая" (Плещеев) поэма К. (не сохр.). Ее же, вероятно, имели в виду брат К., Николай, в доносе к-рого упоминается поэма К. "Православие, Самодержавие и Народность", и Шелгунов ("совсем нецензурные стих."). Вскоре, после этого К. устраивает подпольную типографию у себя дома, где в кон. марта -- нач. апреля 1861 вместе со студентами Я. А. Сулиным и И. К. Сороко пытается печатать прокламации "Барским крестьянам..." Чернышевского (набрана часть текста, сделано неск. оттисков -- не сохр.) и "Рус. солдатам" Шелгунова. По доносу брата в авг. 1861 К. был арестован. Сразу же после ареста К. начал давать откровенные показания, более того, -- "помогать" властям в уличении арестованных фабрикацией "веществ, доказательств" их вины (за что неоднократно получал крупные суммы денег). На основе таких "веществ, доказательств" были осуждены Михайлов и Чернышевский.
   В февр. 1863, разжалованный из отставных корнетов в рядовые, отправлен в Штаб войск Кубан. обл. для зачисления в Кавк. 6-й батальон, но вскоре возвращен (до окончания дела Чернышевского), формально прикомандирован к С.-Петерб. батальону гарнизонной стражи. Издает (на средства III отделения; см. ЦГАОР, ф. 109, д. 230, ч. 176, л. 80--81) т. 2 компилятивной "Истории лит-ры древнего и нового мира" (СПб., 1864; т. 1 К. выпустил в 1862). В дек. 1863 пишет нач. III отделения А. Л. Потапову письмо с просьбой перевести его в один из полков, действующих против польск. мятежников; в авг. 1864 распоряжением Александра II зачислен в 1-й Петерб. улан, полк (Ковно), но по болезни остается в Петербурге. Готовит Полное собр. соч. У. Шекспира в собств. пер. (вышли ч. 1 -- "Король Иоанн", ч. 2 -- "Король Ричард II", СПб., 1865). Когда в обществе стало известно о роли К. в осуждении Чернышевского, редакции отказались иметь с ним дело. Изредка К. помещал свои пер. анонимно (БдЧ, 1863, No 8, 9; 1864, No 3--7; ОЗ, 1864, No 3, 4) или скрываясь под псевдонимами (Д-цкая и др.). В прошении управляющему III отделением от 25 нояб. 1864 мать К. писала: "... Участие моего сына в процессах против Михайлова, Чернышевского, Шелгунова и других поставило его в такие неприятные отношения к обществу петерб. литераторов, что даже самое имя его изгнано из их круга" (полностью -- в кн.: Савченко В., Властью разума. Повесть о Н. Чернышевском, М., 1982, с. 388--89). Умер от саркомы в отд. для бедных Мариинской б-цы.
   Изд.: [Переводы] Беранже П.-Ж., Моя биография. М.. 1861; Гейне Г., Полн. собр. соч. (пер. и изд. К. совм. с Ф. Н. Бергом). т. 1, СПб., 1863 (рец.-памфлет В. А. Зайцева, клеймящий К. как доносчика, -- РСл, 1863. No 11--12, и резко отрицат. рец. M. E. Салтыкова-Щедрина -- "Совр", 1863, No 12).
   Лит.: Чернышевский; Герцен; Писарев; Шелгунов и др. (все -- ук.); Лемке (3) (дружеские письма Михайлова к К.); Процесс Н. Г. Чернышевского. Арх. док-ты, Саратов, 1939; Дело Чернышевского. Сб-к док-тов, Саратов, 1968; Стекло! Ю. М., Решенный вопрос. (Экспертиза по делу Н. Г. Чернышевского). -- КА, 1927, т. 6; Козьмин Б. П., Из истории рев. мысли в России, М., 1961; Рейсер С. А., Прокламация Н. Г. Чернышевского "Барским крестьянам..." (Историография. Текстология). -- В сб.: Книга. Иссл. и мат-лы, в. 14, М., 1967; Перпер М. И., Прокламация "Барским крестьянам..." (результат изучения рукописи и арх. дел). -- РЛ, 1975, No 1; Демченко А. А., Показания К. как источник для изучения процесса Чернышевского. -- В кн.: Н. Г. Чернышевский. Эстетика. Лит-ра. Критика, Л., 1979; Рев. ситуация в России в середине XIX в.: деятели и историки, М., 1986, с. 68--74; ЛН, т. 25--26, с. 392--94. * ИДРДВ; Смирнов-Сокольский; Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1859 г., д. 258; 1861 г., д. 212, 274; 1862 г., д. 230, ч. 26, 176; ф. 95, оп. 1, 1862 г., д. 28; ЦГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 7661 г. (м.с.); ф. 1280, оп. 1, д. 1140; ф. 1405, оп. 61, д. 6397-6 (в т. ч. разбор лит. деятельности Н. Г. Чернышевского, сост. К.); ф. 1151, оп. 5, 1862 г., д. 112 [справка Л. С. Мартьяновой]; ЦГВИА, ф. 395, оп. 52, д. 1039 (ф. с. 1860 г.); оп. 300, д. 25 (отношения III отделения воен. министру).

В. И. Савченко.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru