Котляревский Александр Александрович
Котляревский А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОТЛЯРЕВСКИЙ Александр Александрович [13(25).9.1836*, Крюков посад Кременчуг, у. Полтав. губ. -- 29.9.1881, Пиза, Италия; похоронен в Москве], славист, историк лит-ры, археолог, этнограф. Отец Н. А. Котляревского. Из полтав. дворян. Сын чиновника. По окончании Полтав. г-зии (1846--53) поступил на ист.-филол. ф-т Моск. ун-та, где увлекался лекциями О. М. Бодянского и Ф. И. Буслаева (см.: Буслаев Ф. И., Мои восп., М., 1897, с. 335--36). Страсть к науке, демократизм взглядов, живой ум, начитанность отличали К. уже в работах, написанных в студенч. годы: "Неск. слово Ломоносове по поводу исполнившегося столетия его грамматике" (МВед, 1855, 20 дек.), "По поводу соч. г. Данилевского об Основьяненке" (там же, 1856, 5 апр.), "Взгляд на старинную рус. жизнь по лубочным нар. изображениям" (там же, 3, 10, 15 нояб., 29 дек.), "Два вопроса рус. ист. науки... по поводу издания рус. нар. песен П. В. Киреевского" ("Молва" 1857, 4 мая) и др. В ст. "Сказания о рус. богатырях" (МВед, 1857, 9 мая) полемизировал с К. С. Аксаковым, не принимая его объяснения ист. происхождения былин и отрицая приуроченность их содержания к эпохе кн. Владимира ("отыскивать ист. корни и причины сказаний о богатырях и их подвигах -- значит противоречить характеру эпохи, в к-рую слагался их образ, эпохи мифической", там же). Пользовался большим влиянием в студенч. среде, принадлежал к кружку "вертепников", одному из социалистич. кружков 1850-х гг. В 1857 К. окончил курс (действит. студентом из-за "недоразумения" на экзамене по богословию) и получил место педагога в Александрии, сиротском кадет, корпусе, где преподавали К. Н. Бестужев-Рюмин, С. В. Ешевский, Н. А. Попов, Н. С. Тихонравов. Сблизился с П. Л. Лавровым, А. Н. Афанасьевым, И. Г. Прыжовым. В 1858 выступил с критикой "Очерка истории рус. поэзии" А. П. Милюкова (ОЗ, No 4), требуя от лит. науки историзма, внимания к "жизненным интересам современности", защищал ее "гражд., обществ, смысл и характер" (с. 57), необходимость "близкого соприкосновения со всеми разнообразными проявлениями нар. жизни" (с. 62). Эти идеи К. углубил в отклике ("Атеней", 1858, No 39) на магистер. дис. О. Ф. Миллера "О нравств. стихии в поэзии" и в рец. (ОЗ, 1859, No 3) на речь Буслаева "О нар. поэзии в др.-рус. лит-ре". В двух статьях, поев, лекциям С. П. Шевырёва "История рус. словесности" (ОЗ, 1859, No 1; "Моск. обозр.", 1859, No 1), К. критиковал ретроградно-официозную интерпретацию народности лит-ры, указывал, что славянофилы "в недрах нар. жизни ... подавленной тяжелым трудом, запутанной целой системою выродившихся обычаев и предрассудков, думают найти положит, решение всем сомнениям и запросам" (Соч., т. 1, с. 232). К. -- теоретик фольклора; примкнув под влиянием работ Буслаева к мифол. школе, внес в теорию мифологов ист. динамику. Трактовал мифологию как развитие познания: через первичное мифич. осмысление природы -- к религ. мифу, а от него -- к преломлению в мифе этнографически-бытовых начал обществ, истории. К. принадлежит обоснование сравнит.-ист. метода в лит. науке ("Наука о рус. старине и народности за истекающий год" (МВед, 1862, 19... 28 апр.). Приветствуя (ранее Н. А. Добролюбова) "Нар. рассказы" Марко Вовчок, К. писал о "гражд. значении реального направления нашей лит-ры", подчеркивал его социально насущную преобразующую роль: "Подымая вопросы самые жизненные и неотразимые, оно прямо указывает на настоят, необходимость положит, практич. решения в деле обществ, организации. Самая резкость выставляемых житейских антиномий требует если не столь резкого, то, по крайней мере, решит, исхода" (ОЗ, 1859, No 3, с. 5). К 1861 относятся встречи К. с Н. Г. Чернышевским, к-рый ценил в К. "жгучую силу ума и учености" (XV, 389). В 1862 К. после встречи с В. И. Кельсиевым был арестован, полгода провел в Петропавлов. крепости, где навсегда подорвал здоровье; освобожден без права преподавать (до 1869 находился под надзором), 6 лет жил частными уроками, сотрудничал в "Филол. зап." (1862--64, 1870). Был одним из членов-учредителей Моск. археологич. об-ва (с 1864 секр. об-ва, с 1867 ред. "Археол. вест."). В 1867 А. С. Уваров выхлопотал для К. право преподавать в Дерпт. ун-те (по мнению нач. III отделения П. А. Шувалова, "распространение передовых идей не представляло опасений ввиду направления тамошнего общества"), где он и работал до выхода в отставку (1873). В 1868 К. защитил в Петерб. ун-те магистер. дис. ("О погребальных обычаях языч. славян", М., 1868), в 1874 -- докторскую ("Древности юридич. быта балт. славян", Прага, 1874). С 1875 чл.-к. АН и проф. Киев, ун-та. Из-за обострившегося туберкулеза 1872--74 провел в Италии и Праге. В 1875 К., с трудом получив разрешение, уже неизлечимо больной, прочитал в Киев, ун-те (1876--81) ряд курсов, составивших "энциклопедию рус. славяноведения" (И. И. Срезневский). В 1876--78 пред. Киев, слав, об-ва, с 1879 пред. Об-ва Нестора-летописца. К. написал более 100 работ, не считая мелких заметок; нек-рые из них сохранили свое значение до наст, времени. Последняя значит, работа -- "Древняя рус. письменность. Опыт библиологич. изложения истории ее изучения" (Воронеж, 1881). В мае 1881 К. выехал для лечения за границу, где и скончался.
   Изд.: Соч., т. 1--4. СПб., 1884--95 (в т. 4 библ. работ К. и биогр. очерк о нем А. Н. Пыпина).
   Лит.: Чернышевский, XIV, XV (ук.); Веселовский А. Н., Восп. о К., Кіив, 1888; Поминка по К., Кіив, 1881; Степович А., К биогр. мат-лу о К. -- КС, 1892, No 3; Лемке (1), с. 71--72; Азадовский М. К., История рус. фольклористики, т. 2, М., 1963 (ук.); Академия, школы в рус. лит-ведении, М., 1975, с. 85--91; Зельдович М. Г., Страницы истории рус. лит. критики, X., 1984, с. 47--86; Власова З. И.. "Привлекавшийся по делу...". -- РЛ, 1987, No 2; ее же, К. в Праге.-- В кн.: Лит. связи слав, народов, Л., 1988; Пашаевa H. M., Библиотека А. А. Котляревского. -- В кн.: Сокровищница книги, ч. 1, М., 1987, с. 80--89; ЛН, т. 22--24, 43--44. * Некрологи, 1881: BE, No 11; ИВ, No 11; ФЗ, в. IV--V. Иконников В. С, Биогр. словарь проф. и преподавателей имп. Ун-та св. Владимира, К., 1884; РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Языков; ДРДР; СДР; Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 386; ИРЛИ, ф. 250 (ф. А. Н. Пыпина); ГБЛ, ф. 156, 203, 418; ЦГАЛИ (путевод); ЦГИАМ, ф. 418, оп. 22, д. 380, л. 15,17, 36 (студенч. л. д.); ф. 454, оп. 2, д. 568, л. 86--87 (дела Моск. археол. об-ва; некролог) [справка Л. И. Жориной].

З. И. Власова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru