Котов Федот Афанасьевич
Федот Котов: справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Котов, Федот Афанасьевич, московский купец. Имя Федота Котова встречается впервые в исторических памятниках под 1617 г.; в этом году члены боярской думы, желая вознаградить англичан, за участие в только что состоявшемся Столбовском договоре, обсуждали просьбу Джона Мерина, английского посла, об отводе англичанам участка земли около Вологды для сеяния льна; спрошенные по поводу этого купцы, представители гостиной сотни, отвечали отказом; но Котов с несколькими другими стоял за позволение, не видя в этом никакого ущерба ни торговле русской, ни льняной промышленности. Затем около 1619 г. Котов также, и почти один, настаивал на дозволении англичанам производить торговлю с Персией через Московское государство.
   В 1623 г. Котов отправился "в купчинах, с государствою казною" в Персию. Сопровождаемый восемью "товарищами" он выехал из Москвы 5 мая и до Астрахани шел обычным водным путем -- по pр. Москве, Оке и Волге. "С Астрахани же", говорит Котов, "ходят на русских бусах и на больших стругах морем подле Чорни; только это далеко, ходу морем при хорошей погоде двое суток, а в тихое время -- неделя. Ходят сухим путем степью в станицах". Котов избрал первый путь: "поклав государеву казну на две бусы", он выступил из Астрахани 8 августа и 14 числа того же месяца "пристал к Ширванской земле". Идя далее сухим путем и частью реками, Испагани он достиг только на следующий год 20-го июня.
   После Испагани Котов побывал в "Турской земле", в "Индеи" и городе "Индейском Урзуме". Свое путешествие он описал под заглавием: "О ходу в Персицкое царство и из Персиды в Турскую землю и в Индию и в Урзум, где корабли приходят" (напечатано в ХV томе "Временника", 1852 г.). Описание это довольно интересно; автор останавливается на разных подробностях виденных им местностей, городов, мечетей, на способах передвижения; указывает почти всюду расстояния между городами и местечками, производя счет на дни. Особенно подробно описана встреча Аббаса шаха (26 июня 1624 г.), возвращавшегося после взятия Багдада; кроме того, Котов говорит "о праздниках бусурманских в Персицкой земле"; предпоследняя глава носит такое заглавие: "зде пишет о ходу из Шамахи в Турскую землю" (внешнее и краткое описание пути и встреченных во время пути городов) -- и последняя: "зде писан ход из Перские земли в Индею".
  
   Путешествие Котова: "О ходу в Персидское царство" -- "Временник" 1852 г., т. ХV; Соловьев, "История России", кн. 1, стр. 1129, 1177, 1392 и 1393.
  
   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 9: Кнаппе -- Кюхельбекер, с. 342.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru