Ковалевский Евграф Петрович
Ковалевский Евг. П..: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ковалевский Евграф Петрович (старший) -- государственный деятель (1790--1867), брат Егора Ковалевского. Окончил курс горного корпуса; был его директором, затем томским губернатором и главным начальником Колыванских и Алтайских заводов, сенатором, в 1856 году попечителем московского учебного округа, где сумел достигнуть успокоения студентов без всяких репрессивных мер. В 1858 году заменил Норова на посту министра народного просвещения. Направление, данное им этому ведомству, вполне гармонировало с эпохой великих реформ. Ковалевский поднял вопрос о всеобщем начальном обучении, открыл первые воскресные школы, учредил курсы при университетах для подготовки учителей средних учебных заведений, проявил гуманное и разумное отношение к студенческим волнениям и, когда возникла речь о мерах другого рода, предпочел отказаться от своего поста (1861). Ковалевским был впервые разрешен к печатанию "Кобзарь" Т.Г. Шевченко; при нем учрежден литературный фонд. В государственном совете Ковалевский отстаивал свои взгляды на народное образование, высказался за необходимость самостоятельности земств и городов в деле начального образования и восстал против классической системы Д.Я. Толстого, предугадывая ее вредное влияние. Ковалевский составил: "Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа" (СПб., 1829) и "Очерки этнографии Кавказа" ("Вестник Европы", 1867, том III) -- отрывок из обширного задуманного им труда "О народах, живших и ныне живущих в пределах России".
  
   Оригинал здесь -- http://www.rulex.ru/01110030.htm
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru