Ковалевский Егор Петрович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Ковалевский, Егор Петрович

1

   ОБЩЕСТВО ДЛЯ ПОСОБИЯ
   НУЖДАЮЩИМСЯ ЛИТЕРАТОРАМ
   И УЧЕНЫМ.
   Февраль, 1867.
   No 32.
   С.-Петербург.

1

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Письмом от 16 Ноября минувшего года, на имя предместника моего по званию председателя Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Я. К. Грота, Вы обязательно дозволили Комитету обращаться к Вашей, столь высокоценимой им помощи, когда представится надобность устроить литературный вечер.
   В настоящее время Комитет желал бы, если это возможно, воспользоваться Вашим любезным дозволением. В первой половине предстоящего Великого поста Общество предполагало бы устроить литературный вечер, посвященный вполне чтению отрывков из новой Вашей драмы,92 которая печатается в "Вестнике Европы". Капитальные достоинства этого произведения обеспечивают успех чтения; но он был бы блестящий, еслиб, соревнуя Обществу, Вы согласились сами ознакомить петербургскую публику с новым детищем Вашей любви к России и глубокого изучения ее исторических судеб. Кто же лучше Вас выберет места и прочтет их?
   Комитет и все Общество приняли бы с несказанною благодарностью, еслиб Вы согласились принести им эту жертву и приняли участие в чтении, вызванном Вашим высоким талантом.
   Но еслиб, к величайшему сожалению, какие-нибудь обстоятельства сделали эту надежду и горячее желание Общества неосуществимыми, то в таком случае позвольте покорнейше просить Вас указать, по крайней мере, на те места из Вашей драмы, которые всего лучше могли бы ознакомить публику с ее духом и разнообразным содержанием, и назвать лицо в Петербурге, которое, незаменяя Вас, могло бы, хотя приблизительно, удовлетворить Вашим требованиям от публичного чтения Вашего произведения.
   В надежде и ожидании благоприятного ответа, имею честь быть с чувствами отличного уважения и искренней преданности Вашим,

Милостивый Государь,
вашим покорным слугой
Ег. Ковалевский. 93

   

2

   Павел В. Анненков объявил мне, что вы, почтеннейший Александр Николаевич, были так добры, что изъявили свое согласие читать "Минина" завтра у меня. Искренно благодаря Вас за это, я убедительно прошу пригласить ко мне брата вашего, само собою разумеется, что если бы вы захотели привезти кого-либо из своих знакомых, то только меня обяжете этим. Искренно преданный

Е. Ковалевский.

   Январь, Понедельник. [1862]94
   

3

   Если вы можете, многоуважаемый Александр Николаевич, приехать к 23 Апр. и участвовать в устраиваемом нами вечере в память Шекспира, то вы крайне обяжете нас и наверное вполне удовлетворите желанию публики видеть и слышать вас, как достойнейшего и любимейшего ею представителя русского театра и драматического искусства.
   Искренно преданный и многоуважающий вас

Е. Ковалевский.

   10 Апр.[1864] 95
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   92 "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", драматическая хроника А. Н. Островского, напечатана в 1867 г., в кн. 1 "Вестника Европы".
   93 Ответ на печатаемое письмо помещен в No 13--14 "Бирюча" за 1919 г., стр. 152.
   94 Печатаемое письмо должно быть отнесено к 1862 г., так как мы имеем сведения, что А. Н. Островский читал в пользу Литературного фонда свою пьесу "Козьма Минин" в доме Бернардаки в СПБ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru