Ковалевский Максим Максимович
Из писем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Исторический архив", No 6, 1993
   

"СЛУШАТЕЛЕЙ БУДЕТ МНОГО..."

Русская высшая школа общественных наук в Париже по письмам М. М. Ковалевского. 1901--1905 гг.

   В либеральных кругах России в начале XX в. зародилась мысль о создания свободных от правительственной опеки учебных заведений. Первым из них стала Русская высшая школа общественных наук в Париже. Инициатором ее создания был Максим Максимович Ковалевский (1851--1916) -- видный историк, этнограф, социолог и общественный деятель. По воспоминаниям современников, его глубокие, насыщенные по содержанию лекции проходили в форме "бесед, пересыпанных остроумной шуткой". После отстранения в 1887 г. от преподавания в Московском университете он уехал за границу, где продолжил научно-педагогическую деятельность, выступая с лекциями в Париже, Брюсселе, Стокгольме, Оксфорде, Чикаго и других городах. В учебную программу Русской высшей школы общественных наук входили экспериментальная психология, общая психология, философия, история, литература, этнография, статистика, политэкономия, гражданское право, социология и другие дисциплины гуманитарного цикла, изучаемые в русских университетах на различных факультетах. Для зачисления в слушатели достаточно было внести 10 франков в год.
   Деятельность Русской высшей школы общественных наук в Париже изучена недостаточно, что в значительной мере объясняется неразработанностью источниковой базы. Среди документальных материалов по ее истории особый интерес представляют письма М. М. Ковалевского А. И. Чупрову, хранящиеся в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИА Москвы). Адресат Ковалевского -- Александр Иванович Чупров (1842--1908) -- был профессором кафедры политэкономии и статистики Московского университета, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Он возглавлял либерально-народническое течение экономической мысли, которое признавало необходимым проведение частичных аграрных преобразований (улучшение культуры земледелия, организация кустарных артелей, переселение крестьян и т. д.) при сохранении помещичьего землевладения и крестьянской общины.
   В публикуемых письмах рассматриваются разные стороны истории Русской высшей школы общественных наук в Париже: лекторская деятельность M. M. Ковалевского, его усилия по созданию школы; даны оценки как политических событий, происходивших в стране, так и отдельных политических деятелей. Текст писем передан с сохранением авторских стилистических особенностей. Сокращения раскрыты в квадратных скобках. Даты жизни некоторых лиц, упомянутых в письмах, установить не удалось.
   Публикацию подготовила кандидат исторических наук Ю. С. ВОРОБЬЕВА.
   

No 1

Париж [Не ранее 14 ноября 1901--
не позднее 12 декабря 1901 г.]*

   Дорогой Александр Иванович, Я обещал тебе написать о школе: дела идут отлично. Записалось постоянных посетителей двести человек. Приехавшие, за двумя-тремя исключениями, люди, не лишенные средств, исключенные студенты, люди, ранее выехавшие в Европу (Германию или Бельгию), не допущенные в университет евреи и еврейки, земские статистики, приехавшие пополнить свое образование, человек пятьдесят из них москвичи; остальные из всевозможных районов России, начиная с Владивостока1. Вся эта молодежь поражает прилежанием. Не знающих франц[узского] языка не более семи, восьми человек. Для их обучения приглашен уже лектор. Курсы читаются систематические, в том числе три моих: 1) история сословий в России; 2) экономич[еская] история Европы; 3) история английского и американского конституционного развития. Рядом со мной Гамбаров2 читает курс по основным вопросам гражданского права, Аничков3 по истории русской литературы, Волков4 по антропологии. К январю приедет Карышев5 и прочтет тридцать лекций по политической экономии. Русский (по матери) профессор Анри6 (из Сорбонны) предложил читать даром и по-русски курс психофизиологии. Ученик Брентано7 с дипломом Парижской школы политич[еских] наук Липман8 прочел конференцию9 по истории учения о заработном фонде и прочтет еще ряд лекций о рабочем вопросе. Щукин10 читает курс по истории русских сект начиная с XIV в., и все это слушается с вниманием и интересом. Меня прервали. Спешу переслать тебе письмо на твое имя и копию с твоего письма, в силу которого решили напечатать твое имя в числе будущих профессоров, несмотря на мои протесты11. Не съехаться ли нам в Генуе. Я буду в ней около 12 декабря.

Твой М. Ковалевский

   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 63--64 об.
   
   * Датируется по содержанию: 14 ноября 1901 г. состоялось открытие Русской высшей школы общественных наук в Париже. 112 декабря 1901 г.-- дата предполагаемой встречи М. М. Ковалевского и А. И. Чупрова.
   

No 2

13 января 1903 г.

   Дорогой Александр Иванович, Письмо твое застало меня больным инфлуэнцей. Простудился в дороге. За инфлуэнцей последовал приступ подагры. Сижу и лежу. А между тем у меня гостят Вандервельды12, муж и жена. Не был до сих пор даже в Ницце и ни с кем не виделся. Ты, вероятно, слышал, что денежные дела школы блестящи: одна из слушательниц, москвичка, пожелавшая сохранить инкогнито, после одной из моих лекций вручила мне чек в тридцать тысяч франков. Вчера из Кана послана еще тысяча. Лет на шесть существование школы обеспечено. Но в профессорах чувствуется недостаток. Карышев13 приехал больным и прочел мало. Гамбаров лечится и читает всего одну лекцию. Волков старается, Ивановский14 плох и не готовился, Апостол15 и Щукин приличны. Тамашев16 утомителен. При таких условиях расхолодить аудиторию, весьма сочувственно настроенную, долго не мудрено. Мне лично пришлось читать целых шесть лекций по таким разнообразным материалам, как история политических учений в древности, экономических в средние века в эпоху Возрождения, социологических в конце прошлого столетия. Готовлюсь весною, сверх этих курсов, читать еще Древнее русское право и Английское государственное. Такие набеги в область чужих специальностей, разумеется, расширяют собственную начитанность, но мешают в то же время всякой самостоятельной работе. Ты сделаешь доброе дело или, вернее, спасешь наше предприятие, приехав читать лекции весной. Я думаю начать тотчас все после Пасхи. Привет твоей дочери от нас обоих. Жижетта17 провела осень в Милане в занятиях музыкой, сделала успехи; теперь cо мною в Болье, на своей, разумеется, вилле. Шлет тебе горячий привет. -- Вчера явился ко мне кн. Гагарин18, начальство Ал. Ал. {Лопухин Алексей Александрович.} с письмом от Итааиюкюва19. Произвел на меня впечатление добряка и дурака. Для иллюстрации: "Лопухин20, к которому я обратился, -- говорит Гамбаров, -- в политическом отношении не опасен, но бездарен. А вы как думаете?" И вот мне приходится обсуждать вопрос, в какой мере жандармское ведомство призвано аттестовать ученость и талантливость профессоров. Алекс[ей] Алекс[андрович], [говорит] Гагарин, доволен, да и всем составом профессоров. "Куда, говорит, лучше университетских". "В университете один, два читают хорошо, а у нас все".
   Вообще такого дурака следовало бы показывать в Европе с оглядкой. Говорят о Ковалевском21 Вл[адимире] Ив[ановиче], что все ждут его скорого возвращения к почестям и деньгам.

Сердечно твой М. Ковалевский

   P.S. Лечит меня от толстоты английская знаменитость Davis. За все лечение взято вперед 400 франков.
   
   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 82--84.
   

No 3

Париж 24 декабря 1903 г.

   Дорогой Александр Иванович! Приезжай, когда вздумаешь. Мы твоего курса даже не объявляли, я заберу, как и в прошлом году, большое число часов, которые и передам тебе, если твой приезд состоится. Не хочешь читать по вечерам, будешь читать днем. Слушателей будет много, так как записанных около 400 человек и все ждут тебя с нетерпением с прошлого года, хотя и не очень надеются на твой приезд. Никакой скандал тебя не ожидает22, и к предотвращению его будут приняты меры. Париж не Москва и тут подобным историям значения не дают.

Сердечно твой М. Ковалевский23

   P.S. Дружеский привет обоим супругам Сперанским.
   
   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 82--84.
   

No 4

1 января 1904 г.

   Дорогой Александр Иванович, Тебе пришлют столько корректур, сколько тебе будет угодно. Высылай только скорее рукопись на мое имя; Гамбаров получил назначение в Петербургский политехникум и теперь в России. Все мои планы на отъезд рушились. Приходится читать снова шесть лекций в неделю по ис[тории] русск[их] госуд[арственных] учрежд[ений], истории политич[еских] учений и по совр[еменному] госуд[арственному] праву Европ[ейских] народов; кроме того, править корректуры для сборника, кн[иги] Совр[еменная] социология и III тома немецкого издания. А тут от Карышева и Кольцова24 явилось еще требование приехать в Москву для справления Татьяны25 и (произнесения спичей на либеральных банкетах. Запрос пришел в разгар весны. Я думаю, что с ее окончанием закроются и частные говорильни. Телеграфирую, Кольцову: Maintenez-Vous Votre demande? {Остается ли в силе ваша просьба? (фр.).} Ответ: Maintenons, préparons tout, agirons selon circonstances indépendantes {Поддерживаем и делаем все сообразно независящим от нас обстоятельствам (фр.).} (что, вероятно, 2 ноября: не зависящие от нас обстоятельства). Ехать для пьяных поцелуев и произнесения речей, которым не суждено быть напечатанными, тошно. А между тем тут кое-кто, в том числе Добринович26, настаивают, чтобы я ехал. Дай добрый совет.
   Если в этой поездке есть какой-либо смысл, то я, разумеется, поеду. Но смыслу пока я не вижу никакого.
   Школа идет хорошо, в том смысле, что на лекциях бывает до 300 человек, как на утренних, так и вечерних. Читал Исаев27. Читает Трачевский28, Анри и только.
   Сделай одолжение, если Франк29 в Мюнхене, убеди его приехать по скорой (500 фр[анков]), а если на несколько месяцев, то и 1000. Нам грозит беда остаться без лекторов30. Не подыщешь ли еще кого с вознаграждением.
   Хочу пожелать тебе счастливого года в кругу любящих тебя людей и семьи. Других, общественных, радостей, кажется, ждать трудно. Когда же выйдет твой том, и не хочешь ли ты дать его в нашу библиотеку. Сытин31 предлагает платить по 60 рублей -- лист. Привет Сперанским32, Жижетта тебе горячо кланяется и все тебя прославляет.

Сердечно твой М. Ковалевский

   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 93--94 об.
   

No 5

12 апреля 1904 г.

Дорогой Александр Иванович

   Мне просто совестно, что я до сих пор не ответил на твое дружеское и столь обстоятельное письмо. Экзема на ладонях обеих рук долго мешала мне держать перо. Все ждал, что, пройдет. А она, оказывается, не проходит. Осталось приспособиться и писать каракулями. Твои опасения сбылись. Я вернулся усталым и недомогающим. Все хочется спать. Работа подвигается вяло. Да и настроение неважно.
   Известия из Парижа не таковы, чтобы подбодрить. Небезызвестный тебе Качоровский31 все добивался, чтобы ему разрешили возобновить чтения. Добился, а студенты дважды устроили ему скандал, затем подрались между собой в школе и буквально размели ее. Изломаны столы, стулья. Убытку на несколько сот франков. Пришлось прекратить преподавание до 24. А виновники скандала в лице 128 человек шлют невежественные прокламации с обещанием возобновить его, повторить, и с выговором профессорам за то, что они разрешили чтения Качоровскому. Если русскому правительству иметь противниками только таких дураков, то ему предстоит здравствовать еще многие десятки лет. Мною студенты в заключение остались недовольны за то, что я объявил им о своем сочувствии к тем русским крестьянам и рабочим, которые на Дальнем Востоке являются искупительными жертвами международных осложнений. Оказывается, что большинство их японцы. Когда я (вздумал было прочесть лекцию в пользу раненых, то мне заявили, что на нее не соберется и пятнадцать человек. Боюсь, что школа в Париже только усиливает во мне пока дремавшие консервативные пристрастия. Какой свободы -- порядок устроить с такими болванами. Твоим письмом я воспользуюсь для предисловия к книге Вандервельда34. Пишу теперь статью для сборника' земцев "О крупной земской единице". Есть, впрочем, опасения, что цензура его не пропустит.
   Уведоми о твоем здоровье и планах.

Сердечно преданный твой старый друг М. Ковалевский

   P.S. Привет Сперанским.
   
   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 97--98 об.
   

No 6

[Не ранее 24 апреля 1904 г.]*

Дорогой Александр Иванович,

   Качоровский сам отказывается от возобновления лекций; так что один источник беспорядков иссяк. Остается затем вековечная: глупость русского навольника {Так в тексте, видимо, "невольника".}, все сумевшего погубить, начиная со словаря русского народоправства. С ней придется считаться не одним нам. Лекции возобновлены. Профессоров мало, имеющиеся налицо ленивы (читай Гамбаров), трусливы (Щукин) или потеряли веру в дело (Анри). Мне едва ли удастся собраться в Париж. Возня с экземой прерывается только ввиду необходимости возиться с подагрой, посетившей меня три раза со времени моего возвращения в Болье. Жи-жетте так нравится жизнь на собственной вилле, что она без охоты помышляет о поездке в Париж. В ответ на твой поклон, прими ее приветствия тебе и дочери.
   "Сенатор" из Берлина, бывший временно в Монте-Карло, на консультации посоветовал мне ехать летом в Карлсбад. И я исполню его желание, все в надежде расквитаться с тридцатилетним врагом артритизмом {Так в тексте.}.
   Была здесь Варвара Алексеевна35. Соболевский36 остался в Крыму с детьми. В. А. смотрит молодцом, хотя у нее по временам бывают приступы подагры.-- Разговоров у нас нет других, как о войне и самодержавии. Я не прочь присоединиться к тем, кто считает ее последствием самодержавия.
   Плеве37 продолжает требовать де Роберти38 в Россию, грозя секвестром39. Французские же ученые с Вертело40 и Лависсом41 в главе в числе двадцати пяти отправили через Делькассе42 и Нелидова43 ходатайство к царю об оставлении Евг[ения] Вал[ентиновича] {Де Роберти Евгений Валентинович.} в Париже. Я полагаю, что самодержец Плеве удержит самодержца Николая от человеческого поступка, способного обновить его увядшую популярность в Париже.
   Vale et mi ami {С лучшими пожеланиями (лат.).}.

M. Ковалевский

   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 99--100 об.
   
   * Датируется по содержанию: лекции в школе были возобновлены 24 апреля 1904 г.
   

No 7

14 декабря 1905 г.

Дорогой Александр Иванович

   Хотя ты в России не был, но рассуждаешь о ее делах более здраво людей, сидящих в ней постоянно.
   Я вынес впечатление дома умалишенных, в котором одни стачечники знают, что делают, а революционеры к ним примазываются, уверяя, что они пахали. Сами же стачечники добиваются вовсе не восьмичасового рабочего дня, так как наиболее умные дают себе отчет, что последствием будет закрытие фабрики, что, впрочем, уже и оправдывается. Они рассчитывают на психическое воздействие, какое их стачка произведет на правительство, которое кажется ему преувеличенно слабым и потерявшим всякую нить. Либеральные земцы все протягивают руку налево, несмотря на причиняемые им обиды, боятся обнаружить классовый интерес, жалуясь, что их грабят, или собираются грабить, повторяют, как попугаи, взятую напрокат формулу "всеобщий, равный, прямой и тайный", не понимая или не желая понять, что при ней выбор обеспечен тем, кто посулит крестьянам землю даром. Вся эта либерально-демократическая комедия с торжественно-надутым Муромцевым44 в роли председателя и каркующим Кокошкиным45 в роли конституционного советника с Милюковым46, пробирающимся в дамки, и Петрункевичем47, мечтающим пока только о портфели, производит впечатление смешной мерзости. Господа эти всего боятся -- даже того, чтобы называть вещи по имени: бунт матросов -- бунтом, а грабеж усадеб -- грабежом. Я тщетно предлагал им в бюро подобного рода резолюции. У них не хватило смелости принять их. Купчихи вроде Морозовой48 только охают и собираются закрыть фабрики. У кого есть деньги, перевозят их за границу {Слово "за границу" написано над строкой.}, торопясь, страшно теряя на провале {Слово написано неразборчиво, чтение предположительно.} бумаг. Паника и умиление перед собственным великодушием! А народ, озлобленный экономическими нестроениями, порождаемыми стачками, набрасывается с яростью на студентов, жидов и интеллигенцию, которая в свою очередь ничего не находит другого, как обзывать его черной сотней и хулиганами, или еще заявлять, что все неистовства черни вызваны подстрекательством полиции.
   Отголоском всего этого Бедлама является поведение русской колонии в Париже. По моем приезде студенты школы попросили меня прочесть им лекцию о русских событиях, а затем потребовали от меня отчета, как я смею не быть республиканцем в России. Лекция закончилась аплодисментами и свистками, а затем получены студентами угрожающие письма от каких-то добровольцев и социалистов-самозванцев49. Я прекратил чтения, и школа закрыта не то временно, не то навсегда50. И к лучшему. Теперь уже никто не хочет учиться и все заняты только тем, чтобы внедрять в других честные убеждения клеветою и физическим насилием. Красные хулиганы стоят черных. В Петербурге Иванюкову и мне предлагают двести пятьдесят тысяч на издание газеты вроде Русс[ких] Ведом[остей]. Я бы не прочь, если бы во 1-х, не новый закон о печати, который постоянно! (грозит мне тюрьмою, и, во 2-х, не желание устроителя общества акционеров Хрулева (председ[атель] правл[ения] международного банка) иметь голос в редакции и подписываться на газете как ее издатель. Арсеньев51, один из заведующих отделами (земским и городским), примкнул ко мне в категорическом] требовании, чтоб этого не было, а так как Хрулев не хотел уступить, то я уехал. Но Иванюков, несмотря на стачку, шлет мне телеграммы, приходящие на шестой день, и требует моего приезда. Я настаиваю на прежнем и поеду только в том случае, если мои условия будут приняты. Но в таком случае, т. е. если газета состоится, не откажи прислать нам ряд статей об аграрных реформах. Это даже твой нравственный долг, так как твой ученик Мануйлов и, благодаря ему, "Русск[ие] Ведом[ости]" [не]мало напутали в этом вопросе.
   Не откажи ответить немедля на эту просьбу и на это письмо, так как я оо дня на день могу быть снова вызван в Петербург.

Твой М. Ковалевский

   P.S. Привет дочери и Сперанскому. Жижетта благодарит за память.
   
   ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 123--125 об.
   

Примечания

   1 В письме Чупрова А. И. Ковалевскому M. M. от 5 ноября 1901 г., напротив, отмечалось: "... масса народа даже совсем неимущего собирается, как я слышал, ехать в Париж в надежде получить систематическое образование на высших курсах общественных наук в Париже" (ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 719. Л. 2).
   2 Гамбаров Ю. С. {1850--1920) -- юрист, профессор, один из организаторов школы, читал курсы "Энциклопедия гражданского права", "Историческое введение в изучение гражданского права", "Основные учения гражданского права", "Индивидуальный и коллективный рабочий договор в современном праве".
   3 Аничков Е. В. (1866--1937) -- литературовед, профессор, читал в школе курсы "Русское язычество в прошлом и настоящем", "Сравнительная история литературы".
   4 Волков Ф. К. (1847--1918) -- этнограф, профессор, читал курсы "Сравнительная этнография", "Основные начала антропологии".
   5 Карышев Н. А. (1859--1905) -- экономист, статистик, профессор, читал курс "Основы политэкономии".
   6 Анри В. А. -- профессор Сорбонны, читал в школе курсы "Об ассоциации идей", "Физиологические функции головного мозга", "Экспериментальная психология", "Развитие основных учений о явлениях природы", "Картезианизм и энергетика".
   7 Брентано Л. (1844--1931) -- немецкий экономист, один из представителей школы катедер-социализма.
   8 Липман -- лицо не установлено.
   9 "Прочел конференцию" -- конференцией в начале XX в. назывались практические занятия, на которых учили работать с источниками (см.: Ивановский И. А. Максим Ковалевский. Биографический очерк. Пг., 1916. С. 6).
   10 Щукин И. И. -- профессор школы,, читал курс "Религиозные и общественные движения в XIV--XV вв.".
   11 Чупров А. И., зная о недоброжелательном отношении царского правительства к лицам, читавшим лекции в Русской школе общественных наук в Париже, просил в письме к Гамбарову Ю. С. не называть в программе курсов, читаемых в школе, cвое имя (ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 690. Л. 1 об.).
   12 См. примечание 32.
   13 Карышев Н. А. (1855--1905)--экономист, статистик, публицист, земский деятель.
   14 Ивановский В. Н. (11867--1939) -- философ, приват-доцент, читал в школе курсы "Из истории философской мысли в XVI в.", "Основные типы метафизической мысли в истории философии".
   15 Апостол П. Н.-- экономист, профессор школы, читал курсы "Деньги и денежное обращение", "Кредитно-денежное обращение".
   16 Тамашев М. И.-- историк, профессор школы, читал курсы "История религии Востока", "Очерки истории Передней Азии", "Ислам и калифат".
   17 Жижетта (Л. А. Лоренцини) -- гражданская жена M. M. Ковалевского (см.: Е. К. Черты из жизни Максима Максимовича по семейным и личным воспоминаниям // М. М. Ковалевский ученый, государственный деятель и гражданин.-- Пг., 1917. С. 22, 32).
   18 Гагарин А. Л.-- князь, статский советник, прикомандированный к Министерству внутренних дел.
   19 Иванюков И. И. (1844--1912) -- экономист, публицист, профессор, один из организаторов партии демократических реформ.
   20 Лопухин А. А. (1864--1928) -- директор Департамента полиции в 1902--4905 гг.
   21 Ковалевский В. И. (1844--?) -- финансист, директор Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов в 1893--1900 гг.
   22 23--26 февраля 1903 г. в Школе с лекциями по аграрному вопросу выступал В. И. Ленин. После этого А. И. Чупров опасался, что его лекции, отражавшие либерально-народническое течение экономической мысли, будут встречены с неодобрением слушателями -- социал-демократами.
   23 Лекции А. И. Чупрова состоялись. В письме от 9 февраля 1904 г. M. M. Ковалевский благодарит А. И. Чупрова за участие в работе Школы (ЦИА Москвы Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 95).
   24 Кольцов Н. К. (1872--1940) -- биолог, основоположник экспериментальной биологии, приват-доцент Московского университета.
   25 "Оправление Татьяны" -- 25 января, день Татьяны, считался днем открытия Московского университета и торжественно отмечался как студентами, так и лицами, окончившими его.
   28 Добринович (псевдоним, настоящая фамилия -- Арканданский К. В.; 1849 -- 1931) -- народник, затем эсер, эмигрант с 1881 г., постоянный корреспондент газеты "Русские ведомости" во Франции.
   27 Исаев А. А. (1851--1924) -- экономист, профессор, читал курсы "Мировое хозяйство", "О промышленных кризисах", "Финансовое право", "О социализме наших дней".
   28 Трачевский А. С. (1838--1906) -- историк, профессор, читал курс "Основы истории XIX века".
   29 Франк С. Л. (1877--1950) -- философ, профессор. От легального марксизма эволюционировал в направлении религиозного идеализма.
   30 Опасения M. M. Ковалевского не сбылись. Революционные события 1905 г., приведшие к закрытию высших учебных заведений в России, способствовали оживлению деятельности Школы. К. В. Добринович в письме от 22 мая 1905 г. отмечал: "Школа процветает. Лекторов у нас больше, чем в прошлом, и лекторов довольно интересных. Достаточно и слушателей" (ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 2. Д. 103. Л. 22).
   31 Сытин И. Д. (1851--1934) -- русский издатель-просветитель.
   32 Сперанские: Сперанская О. А. -- дочь И. А. Чупрова, преподавательница естествознания; Сперанский Н. В. (1861--1921) -- зять А. И. Чупрова, историк, преподавал на Высших женских курсах в Москве.
   33 Качоровский К. Р. читал курс лекций "О крестьянском хозяйстве и общине в пореформенной России", выражавший взгляды эсеров. Лекции В. И. Ленина по аграрному вопросу усилили раскол среди слушателей. Слушатели социал-демократы не желали, чтобы с трибуны Школы пропагандировались эсеровские взгляды по аграрному вопросу. 26 января 1904 г. была принята резолюция, подписанная 152 слушателями (более половины постоянных слушателей) с требованием прекратить чтение лекций Качоровского. В результате этого выступления он временно прекратил чтение лекции, но 9 марта 1904 г. возобновил, что и привело к столкновениям 13 марта 1904 г., описанным в письме (см.: Воробьева Ю. С. Русская школа общественных наук в Париже // Исторические записки. М., 1982. С. 107).
   34 Вандервельде Э. (1866--1938) -- бельгийский политический деятель, один из лидеров II Интернационала, профессор политэкономии Брюссельского университета, читал в Школе лекции "Рабочее движение в кооперации в Бельгии" на французском языке.
   35 Варвара Алексеевна -- лицо не установлено.
   36 Соболевский В. М. (1846--1913) -- публицист, редактор "Русских ведомостей".
   37 Плеве В. К. (1846--1904) -- в 1902--1904 гг. министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов.
   38 Роберти Е. В. (1843--1915) -- русский социолог, философ-позитивист, один из организаторов Русской школы общественных наук в Париже, читал курсы "Общая социология", "История философии", "История социологии и критика современных методологических систем".
   39 Успешная деятельность Школы заставила царское правительство искать пути ее закрытия. Русскому послу в Париже было предложено потребовать от организаторов Школы закрыть ее, а при отказе предложить им немедленно вернуться в Россию или стать эмигрантами. Первым, к кому были применены подобные санкции, был Е. В. Роберти, которому 21 августа 1903 г. было приказано вернуться в Россию в виду его "вредной деятельности". Только после заявления Роберти о снятии с себя звания профессора Школы и прекращения участия в ее делах 22 мая 1904 г. ему было разрешено остаться за границей (ЦИА Москвы. Ф;. 687. Оп. 1. Д. 2. Л. 1. об., 15, 17).
   40 Вертело П. Э. М. (1827--1907) -- химик, член Парижской Академии наук, французский политический деятель. С 1876 г. состоял иностранным членом Петербургской Академии наук.
   41 Лависс Э. (1842--1928) -- французский историк, член Французской Академий-наук, профессор, Сорбонны, в 1904--1919 гг. директор Высшей нормальной школы.
   42 Делькассе Т. (1852--1923) -- французский министр колоний в 1884--1895 гг., министр иностранных дел в 1898--1905, 1914--1915 гг., морской министр в 1911--1913 гг.
   43 Нелидов Д. А.-- первый секретарь посольства России в Париже в 1902--1904 гг.
   44 Муромцев С. А. (1850--1910) -- юрист, профессор, публицист, политический деятель, один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии. Председатель I Государственной думы.
   45 Кокошкин Ф. Ф. (1871--1918) -- юрист, профессор, публицист, один из основателей конституционно-демократической партии и член ее ЦК.
   46 Милюков П. Н. (1869--1943) -- политический деятель, историк, публицист. Один из организаторов конституционно-демократической партии, с 1907 г. председатель ее ЦК.
   47 Петрункевич И. И. (1843--1928) -- русский политический деятель. Один из основателей конституционно-демократической партии, председатель ее ЦК (1909-- 1915).
   48 Морозова М. Ф. (1830--1911) -- мать С. Т. Морозова, фактически возглавляла правление Товарищества "Никольская мануфактура".
   49 После лекции M. M. Ковалевского, состоявшейся 24 ноября 1905 г., в которой он осудил забастовки и выступил сторонником конституционной монархии, социал-демократы заявили протест и потребовали, чтобы на следующей лекции профессора им было разрешено разоблачить его неверные взгляды (см.: Воробьева Ю. С. Указ. соч.).
   50 В письме А. И. Чупрову от 6 января 1906 г. M. M. Ковалевский сообщал, что "школа закрыта" (ЦИА Москвы. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 1706. Л. 126 об.).
   51 Арсеньев К. К. (1837--1919) -- либеральный публицист, литературовед и общественный деятель, один из организаторов партии демократических реформ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru