Кованько Иван Афанасьевич
Кованько И. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОВАНЬКО Иван Афанасьевич [1774 или 1775, Полтава или Полтав. у. Новорос. губ.-- 4(16).12.1830, Петербург; похоронен на Волховом кладб.], поэт. Род. в семье мелкопоместного малорос. дворянина; рос в бедности. В 1792 окончил Горное уч-ще в Петербурге, получил чин шихтмейстера 8-го кл. и до конца жизни служил (с небольшими перерывами) в разл. учреждениях горного ведомства (Липецкий чугунолитейный з-д, 1793--95; Тамбов. квасцовый з-д, 1795--99). Переехав в кон. 1799 в Петербург, К. сравнительно быстро продвигается по службе: в 1802 он столоначальник в деп. Мин-ва финансов, в 1806 нач. 1-го отд. Горного деп., с 1811 правитель канцелярии Деп. горных и соляных дел. Вступив в 1802 в ВОЛСНХ, К. вскоре, ссылаясь на "стечение дел по казенной должности", просит освободить его от обязанностей д. чл. и оставить в качестве корреспондента.
   Наиболее заметный эпизод деятельности К. в об-ве -- его выступление против Д. В. Дашкова 8 марта 1812 при разбирательстве иронич. похвальной речи последнего против Д. И. Хвостова, признанной оскорбительной для адресата. Участвовал в изд. об-вом сб. "Свиток муз" (кн. 2, СПб., 1803). К. состоял также сотрудником в I разряде "Беседы любителей рус. слова" со дня ее основания ("Чтение", кн. 1, СПб., 1811, с. X).
   Как поэт К. становится известен в 1790-е гг.; первая публ.-- ода "Тленность" ("Приятное и полезное препровождение времени", 1795, ч. 5). В глазах современников молодой К.-- "хороший поэт и сочинитель, но бедный и несчастный" (Болотов А. Т., Памятник претекших времян..., М, 1875, с. 12); этот образ поддерживают проникнутые самоумалением автохарактеристики К.: "Моя ночь, или Чувство благодарности... М. Ф. Соймонову" ("Иппокрена", 1799, ч. 2), "Перестроенная лира" ("Новости рус. лит-ры", 1802, ч. 1), "В альбом С. Д. Пономаревой" ("Благ.", 1819, No 15; наиб, поздняя из выявленных публ.). В целом для К. характерна сильная зависимость от поэзии Г. Р. Державина, на к-рого он сознательно ориентировался (см. особенно оду "Бог", а также "Стихи Великому Певцу Великих" -- "Новости рус. лит-ры", 1802, ч. 1) и от к-рого удостоился стихотв. комплимента (Державин Г. Р., Стихотворения, Л., 1933, с. 370). Из многообразного в жанровом отношении творчества К. (оды, анакреонтика, мадригалы, надписи, шарады) выделяются первый рус. печатный стихотв. пер. песни Ф. Шиллера "К радости" (пер. в точном смысле слова; см. об этом в ст. Р. Ю. Данилевского -- в сб.: Ранние ро-мантич. веяния, Л., 1972, с. 66) и получившая беспрецедентную для К. известность "Солдатская песня" ("Хоть Москва в руках французов...") -- агитац. стих., открывшее 1-й номер ж. "Сын отечества" (1812) и вошедшее в нар. песенники; периодически он продолжает печататься в этом ж-ле: патриотич. "Песня рус. солдата..." (1815, No 21), "Песня рус. воинов перед сражением" ("Друзья! на смертный мир!..., 1818, No 20). К 1830 К. (отец многочисл. семейства -- 10 детей) -- кавалер неск. орденов, нач. 2-го отд. Деп. горных и соляных дел (с 1812), не чуждый науч. интересам: с 1822 д. чл., с 1824 товарищ директора Петерб. минералогич. об-ва, чл. Горного ученого к-та (с 1825).
   Изд.: Поэты-радищевцы, 1935; Поэты-радищевцы, 1979.
   Лит.: Де-Пуле М. Ф., Отец и сын. Опыт культурно-биогр. хроники.-- PB, 1875, No 8, с. 560--62; Тихонравов Н. С, Д. В. Дашков и гр. Д. И. Хвостов в Об-ве любителей словесности, наук и художеств в 1812 г.-- PC, 1884, No 7; Греч (ук.); Модзалевский В.Л., Малорос. родословник, т. 2, К., 1910, с. 359--60. + Брокгауз.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, д. 19, л. 16 об.-- 21 (ф.с. 1828 г.) [справка Б. М. Витенберга].

С. Л. Козлов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru