Козлов Василий Иванович
О восковых фигурах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О восковыхъ фигурахъ.

   Между веществами, кои древніе и новые скульпторы употребляли для сдѣланія статуй и бюстовъ, занимаетъ воскѣ не послѣднее мѣсто. Причины, побудившія художниковъ избрать оный для своихъ издѣлій, состоятъ въ единственныхъ онаго свойствахъ: въ мягкости, бѣлизнѣ и удобности для дѣланія всякаго рода формѣ и фигурѣ, углубленій и выпуклостей. Къ симъ преимуществамъ присоединилось еще и то, что вещество сіе можно доставать вездѣ и безъ дальныхъ издержекъ. Вотъ причины, почему скоро наполнились и ежедневно наполняются какъ галлереи публичныя, такъ и кабинеты частныхъ людей восковыми изображеніями Боговъ, Героевъ и Историческихъ лицъ -- изображеніями, между коими находятся многія, сдѣланныя съ особеннымъ искуствомъ!
   Но при всемъ томъ замѣчено, что ни одна восковая статуя не дѣлаетъ и не можетъ дѣлать на насъ такого впечатлѣнія, какое производятъ другія издѣлія свободныхъ художествъ. Замѣчено, что изъ множества превосходныхъ восковыхъ копій Медицейской Венеры и Ватиканскаго Аполлона, ни одна не оставляетъ въ душѣ столь живаго, столь восхитительнаго чувствія, какъ ихъ оригиналы. Замѣчено также, что чѣмъ важнѣе, чѣмъ величественнѣе предметъ, тѣмъ оный менѣе способенъ для восковыхъ изображеній, и что однѣ только головы женщинъ, дѣтей, купидоновъ, обыкновенно удаются въ семъ родѣ искуства лучше другихъ. Замѣчено наконецъ, что изъ всѣхъ извѣстныхъ намъ восковыхъ статуй нѣтъ ни одного оригинала -- ни одного идеала, могущаго служить образцомъ для молодыхъ художниковъ, ни одного мастерскаго произведенія искуства, достойнаго сравниться съ которымъ-нибудь изъ драгоцѣнныхъ произведеній древности.
   Сія слабость впечатлѣнія должна имѣть свои причины, и сіи-то намѣрены мы здѣсь разсмотрѣть.
   Каждое пріятное впечатлѣніе, которое дѣлаетъ на насъ видѣ изящнаго въ произведеніяхъ искусства, имѣетъ слѣдствіемъ своимъ очарованіе, состоящее въ томъ: когда мы забываемъ, что видимъ картину, статую, дабываемъ, что видимъ подражаніе, и думаемъ имѣть предъ глазами самую Природу, Для произведенія сего очарованія должны мы приближать подражаніе къ истинѣ до такой степени, чтобы мы, смотря на первое, думали только о послѣдней; чтобы мы, забывая, что это краска, мраморѣ, мѣдь,-- искали и находили однѣ только совершенства, однѣ красоты изящества, -- чтобы мы принимали участіе въ изображаемомъ предметѣ, представляли себя въ его положеніи, радовались, печалились, соболѣзновали и др. Сіе очарованіе имѣетъ свои степени, и кто преступилъ сей предѣлъ, тотъ напрасно трудился, напрасно желалъ сдѣлать пріятное впечатлѣніе на имѣющихъ истинно хорошій вкусъ. Можно принять за правило, что тамъ, гдѣ подражаніе слишкомъ близко подходитъ къ Природѣ, очарованіе изчезаетъ. Нѣтъ уже болѣе пищи для воображенія, нѣтъ занятія для Эстетическаго чувства. Сей-то недостатокъ имѣютъ всѣ восковыя изображенія, и сія-то есть первая причина, почему оныя не дѣлаютъ на насъ такого впечатлѣнія, какъ другія произведенія изящныхъ искуствъ,
   Съ другой стороны, нѣтъ ничего вреднѣе очарованію, какъ если въ разсмотрѣніе художественныхъ произведеній вмѣшивается какое-нибудь непріятное чувство, на прим. омерзѣніе или боязнь. Замѣчено, что видъ восковыхъ фигуръ всегда сопряженъ съ нѣкоторымъ родомъ содроганія. Причины сего состоятъ въ преступленіи предѣловъ очарованія и въ излишнемъ сближеніи подражаніи съ истинною; замѣчено, что при видѣ восковыхъ фигуръ ощущаемъ мы нѣчто близкое къ тому, что чувствуютъ имѣющіе сильное воображеніе люди, когда думаютъ видѣть духовъ и тѣни умершихъ. Сіе-то чувство, необходимо сопряженное съ невольнымъ содроганіемъ, есть вторая причина недостатка очарованія при видѣ восковыхъ фигуръ.
   Впрочемъ тѣ изъ оныхъ, кои выработаны, съ особенною тщательностію, великія имѣютъ преимущества передъ другими, и могутъ быть совершенны въ своемъ родѣ. Здѣсь было говорено о восковыхъ изображеньяхъ вообще, а не объ нѣкоторыхъ въ особенности.

В. Козловъ.

-----

   Козлов В.И. О восковых фигурах / В.Козлов // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 8. -- С.314-317.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru