Козлов Василий Иванович
Козлов В. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОЗЛОВ Василий Иванович [6(17).4.1793, Москва -- 11(23).5.1825, Петербург; похоронен на Смоленском кладб.], поэт, журналист, критик. Сын купца И. К. Козлова, одного из основателей Моск. практич. академии коммерч. наук, где К. получил первонач. образование; при публичном испытании произнес "Речь о том, для чего воздвигаются разл. рода памятники великим мужам..." (М., 1808); затем изучал ист. и полит. науки, лит-ру в Моск. ун-те. Свободно владел англ., нем. и франц. языками. В 1810--12 печатается в "Рус. вест.", "Друге юношества", "Вест. Европы", "Аглае" П. И. Шаликова, "Журнале драматическом" M. H. Макарова (1811), публикуя басни, романсы, послания, идиллии, баллады сентиментального характера, переводы из И. В. Гёте, И. Г. Гердера, Э. Клейста, Д. Гервея (Харви) и др.; в статье "Мои восп." ("Аглая", 1812, кн. 1--3) демонстрирует свою приверженность творчеству У. Шекспира, Жан Поля, Гёте. В Москве входит в круг последователей H. M. Карамзина (Шаликов, M. H. Макаров, Б. К. Бланк); знаком с семейством С. Л. Пушкина (Каллаш Вл., Мелкие заметки о Пушкине.-- "Лит. вест.", 1901, No 4, с. 408), Е. Н. Пучковой, К. Ф. Калайдовичем (Бессонов П., К. Ф. Калайдович. Биогр. очерк, М., 1862, с. 92). В 1812 отец К. отправил его с семьей в Казань, оставшись сам в Москве; все имение его погибло. По возвращении из Казани К. по воле отца уезжает на службу в Петербург (по-видимому, в нач. 1814), нек-рое время служит в Деп. гос. имуществ (ДЖ, 1829, No 38, с. 185). К. становится сотр. П. П. Пезаровиуса по газ. "Рус. инвалид" ("старший переводчик при ред. Воен. ведомства, 14-й класс" -- Месяцеслов на 1821), где с 1814 печатает десятки небольших стих., лит. и театр, рецензий, хроникальных заметок и т. п. и ведет отд. "Разные известия". Одновременно пишет обзоры рус. лит-ры для нем. варианта "Рус. инвалида". Его "Драматургич. отрывки" (РИ, 1815, 10 февр., 10, 17, 24, 31 марта) были одной из первых в России попыток дать целостную теорию драм, искусства на основании эстетич. работ А. В. Шле-геля, пропагандистом к-рых он оставался и позднее (ср. "Нечто о мнении француза о нем. литре" -- РИ, 1816, 19 авг.; "Братья Шлегели" -- НЛ, 1822, No 7).
   В статье "О богатстве языка и о переводе слов" (РИ, 1815, 1, 8, 18 сент., подпись "К.") К. выступил в защиту языковой реформы Карамзина; в помещенных в "Рус. инвалиде" рец. на соч. В. А. Жуковского (1816, 22 янв.), 1-ю ч. "Опытов в стихах и прозе" К. Н. Батюшкова (1817, 7 июля; эта апологетич. рец. смутила и испугала Батюшкова), "Кавказского пленника" А. С. Пушкина (1822, 9 сент.), В.Л.Пушкина (1823, 16 февр.), И. И. Дмитриева (1824, 14 янв.), В.А.Озерова (1824, 2 мая) он также заявляет себя сторонником сентиментальной и новой романтич. лит-ры. Серьезное значение имели его обзоры совр. франц. и в особенности англ. лит-ры (РИ, 1816--17); К. был в числе первых рус. критиков, обративших внимание на Дж. Байрона, В. Скотта (там же, 1816, 14 марта) и Ч. Р. Метьюрина; он откликнулся также на "Город чумы" Дж. Вильсона, "Кубла-хана" С. Колриджа (там же, 1817, 3 марта).
   В Петербурге К. общается с семьей А. Ф. Грибоедова, с Пучковой, Д. И. Хвостовым, знакомится с А. С. Шишковым, посещает заседания лит. обществ; появляется в светском обществе, тяга к к-рому приобретает у него комич. формы, имея в то же время характер социального самоутверждения. Двусмысленность его положения полунищего интеллигента из недворянской среды становится для него источником мучит, унижений и постоянной депрессии; несправедливо резкие и иронич. отзывы о нем есть, в частности, в письмах А. С. Пушкина (Пушкин, XIII -- см. ук.). Его многочисл. письма Шаликову и М.Н.Макарову (1814--24), опубл. посмертно (ДЖ, 1829, No 27, 33--40, 43--46, 48, 52; 1830, No 14--16, 22--23, 26--28; 1831, No 2, 4, 7, 15, 36), полны жалоб на одиночество, невозможность личного счастья, бедность; эти настроения отражаются и в его стихах элегич. характера ("К мечтам" -- "Благ.", 1819, No 7; "Вечерняя прогулка" -- НЛ, 1823, No 23 и др.), с ведущими мотивами угасания мечты, любви, надежды и в особенности "фантазии", дара "пес-нопенья".
   Оставаясь сентименталистом, К. отдает в них дань романтич. веяниям, в частности культивируя строфич. и жанровые формы, интересующие романтиков (октава, сонет). Наряду с А. А. Дельвигом К. был одним из первых рус. поэтов 19 в., систематически обращавшихся к сонету ("Сонет. А. А. Б(ибико)вой. При посылке моих сонетов" -- ДЖ, 1824, No 16; "Сонет. Княгине С***. При посылке "Полярной звезды"" -- НЛ, 1823, No 52 и др.); сонеты К. представляют элегич. вариант петраркистской традиции -- "полуденным поэтам подражанья". С переходом "Рус. инвалида" в руки А. Ф. Воейкова (1822) К. остался одним из ближайших его сотрудников; есть сведения, что он был фактич. ред. газеты при номинальном участии Воейкова ("Лит. листки", 1824, No 4, с. 137); он играл значит, роль в основании "Новостей лит-ры", соредактором к-рых был в 1822--25. В 1823 К. выступил с обширной рец. на "Полярную звезду" (РИ, 6--10 янв.) -- одним из наиб, серьезных разборов альманаха; полемизируя с обзором А. А. Бестужева-Марлинского с позиций ортодоксального сентиментализма, К. поднимал ряд важных вопросов совр. лит. развития (о "новой школе" словесности, о жанровой специфике рылеевских "дум" и пр.); ответ Бестужева на эту статью (СО, 1823, No 4) способствовал прояснению эстетич. позиций декабрист. лит-ры (Мордовченко Н. И., Рус. критика 1-й четв. XIX в., М.-- Л., 1959, с. 344--45). В след. рецензии -- на "Полярную звезду на 1824" (РИ, 1824, 26 февр., 8, 17, 22, 28 марта) К. касался вопросов социологии лит-ры, образования читающей публики, писательской среды, языковой политики и пр., в целом высоко оценивая альманах. В янв. 1825 Н. И. Греч и Ф. В. Булгарин предложили К. сотрудничать в "Сев. пчеле", занимаясь преим. переводами заграничных известий; К., у к-рого к этому времени испортились отношения с Воейковым, принял предложение. С осени 1824 он был уже болен; после 2-месячной чахотки он скончался в доме поэта и меломана кн. Н. Б. Голицына, предложившего ему квартиру, содержание и лечение; Голицын же устроил и похороны К.
   Изд.: Поэты 1820--1830, т. 1; Рус. басня; Рус. сонет, М., 1983; Рус. сонет XVIII -- нач. XX в., М., 1986.
   Лит.: Батюшков К. Н., Соч., т. 3, СПб., 1886, с. 459, 746; Столетие Моск. практич. академии коммерч. наук. 1810--1910, М., [1910]; Левин Ю. Д., Прижизненная слава Вальтера Скотта в России.-- В кн.: Эпоха романтизма, Л., 1975, с. 8--9, 31; Алексеев М. П., Чарлз Роберт Метьюрин и рус. лит-ра.-- В кн.: От романтизма к реализму, Л., 1978, с. 4; Вацуро В. Э., Рус. сонет 1820-х гг. и европ. романтич. традиция.-- В кн.: Гармония противоположностей. Аспекты теории и истории сонета, Тб., 1985, с. 88--100; Мат-лы по истории рус. дет. лит-ры, М., 1929, в. 2, с. 163; ЛН, т. 4--6, с. 536, 971, т. 59, с. 141, 300. + Некролог: СП, 1825, 14 мая. Старчевский; РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Мезьер; Борисевич А. (сост.), "Рус. инвалид" за сто лет. 1813--1913, ч. 1, СПб., 1913; Черейский; Масанов.

В. Э. Вацуро.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru