Аннотация: Нищий
Жатва Рассвет Из Т. Шевченко ("Что не вольный ветер в поле...")
Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание
Москва-Ленинград, Советский писатель, 1966
И. З. Суриков. Поэты суриковцы
M. КОЗЫРЕВ
194. Нищий
195. Жатва
196. Рассвет
197. Из Т. Шевченко ("Что не вольный ветер в поле...")
Матвей Алексеевич Козырев родился 6 августа 1852 года в сельце Крюкове Московского уезда в семье крепостного крестьянина, В 1859 году Крюково сгорело, и крестьян против их желания, с помощью казацких плетей перегнали в имение того же помещика в Смоленской губернии. Но на другой год Матвей Козырев с матерью вернулись ближе к родному дому -- на железнодорожную станцию Крюково. Отец же уехал на заработки в Москву, стал легковым извозчиком. В 1862 году он привез в Москву и сына, которого отдал в услужение в маленькую табачную лавочку. К тому времени Козырев уже научился "от людей" читать и скоро горячо полюбил книги. Двенадцати-тринадцати лет он начал "сочинять".
В 1866 году отец открыл для сына табачную лавочку близ Тверской заставы. Здесь Козырев познакомился и подружился с одним из своих покупателей -- Иваном Захаровичем Суриковым. В автобиографическом рассказе "На пути-дороге к свету" (вошел в книгу "Из народного житья-бытья") Козырев позднее рассказал об этом знакомстве. "В Иване Захаровиче он встретил все: брата, друга и учителя",-- так говорится в рассказе про его юного героя. Козырев и Суриков долгое время были ближайшими друзьями. Лишь в последние годы жизни Сурикова между ними возникла известная отчужденность, хотя дружеские отношения по внешности сохранялись. Суриков, видимо, считал некоторые поступки и мнения Козырева, ставшие ему известными, нетоварищескими, предающими их дружбу. Козырев, по свидетельству одного современника, объяснял изменение отношений так: "когда тот предпочел ему поэта И. К. Кондратьева, то он охладел к Сурикову". {К. Хренов, Скромные таланты, М., 1910, с. 24--25.}
Очевидно, в 90-е годы Козырев довольно близко познакомился со Львом Толстым, посещал его в Ясной Поляне, писал ему письма. {См.: "Корреспонденты Л. Н. Толстого", М., 1940, с. 75.}
Рослый, красивый, похожий на картинного купца, Козырев был заметной, яркой московской фигурой. В деловом отношении он преуспел много больше своих товарищей. Со временем он стал вести более или менее значительные дела: занимался извозом, очисткой мусора со дворов, имея для того рабочих; был владельцем костоваренного завода. В 1900 году приобрел свою землю в Бронницком уезде, недалеко от Москвы, поселился там с семьей и лишь зимы проводил в Москве.
Умер Козырев 10 октября 1912 года.
Дебютировал он в печати стихотворением "Раздумье старика" ("Грамотей", 1871, No 9). Позднее в основном писал прозу: рассказы, очерки. Печатался в журналах и газетах: "Развлечение", "Воскресный досуг", "Иллюстрированная газета", "Пчела", "Будильник", "Московский листок", "Русский листок", "Новости дня", "Юная Россия", "Детское чтение" и других. Стихи Козырева включены в коллективные сборники "писателей-самоучек": "Родные звуки" (вып. 1 -- М., 1889; вып. 2 -- М., 1891), "Думы" (М., 1895), "Нужды" (М., 1896--1897). Отдельным изданием его стихотворения вышли в составе "Библиотеки "Крошка"" под названием "Думы и грезы -- нужды и слезы" (Киев, 1893). {В письмах Козырева (хранятся в ГБЛ) есть упоминание о сборнике его стихов, изданном в 1881 г. в Москве. Однако разыскать такое издание не удалось.} Рассказы Козырева собраны в двух книгах: "Из народного житья-бытья" (М., 1878) и "Типы Замоскворечья. Очерки и рассказы из купеческого быта" (М., 1879; второе издание -- под названием "Днем и ночью", М., 1896).
Основные псевдонимы Козырева: М. Крюков, Матвей Прутков (для юмористических произведений на "мелкие случаи"), Рыжая борода, Философ из Ямской и другие.
194. НИЩИЙ
Летней жаркою порою
Солнце жгучее печет,
По селу с большой сумою
Старичок седой идет.
От окна к окну подходит
С обнаженной головой,
И во имя бога просит
Он с протянутой рукой.
И, крестяся, принимает
Подаянье из окна
Да печально вспоминает.
Жизнь былую старина.
Было время, что когда-то
Сам он нищим помогал;
Жил исправно он, богато,
Злой нужды в глаза не знал.
Что ж такое разорило,
Кто обидел старика? --
Чарка хмельного сгубила,
Разорила бедняка.
И пришлось ему с сумою
Хлеб насущный собирать
Да в тяжелый час порою
Свою долю проклинать.
<1872>
195. ЖАТВА
Точно море, рожь высокая
Стоит тихо, не колышется,
За межой, чу... песня звонкая
Чья-то стройно льется, слышится.
Полосою ржи широкою
Идут жницы загорелые
И серпами рожь высокую
Жнут, снопами вяжут спелую.
И кладут копнами, кучами
Рожь-надежду, свое золото,
Что их силами могучими
Да кровавым потом добыто.
Бог на помочь, люди добрые,
Дай вам силу да терпение,
Чтобы в пору вам, во времечко
Убрать золото -- имение.
<1872>
196. РАССВЕТ1
Темнота весенней ночи
В поле разределась;
Смеркли звезды, ночи очи,
Зорька загорелась.
Осветился лес дремучий,
Зеленью одетый;
Щелкнул, чу! певец могучий
Соловейко где-то.
И далеко лесом трели
Звонко покатились,
А верхушки стройных елей
Зорькой золотились.
В небе, следом за зарею,
Солнце появилось,
И, омытая росою,
Травка оживилась.
Сторона моя родная,
Ты, как утро это,
Рассветай, преград не зная,
Просвещеньем света!
<1872>
197. ИЗ Т. ШЕВЧЕНКО
Что не вольный ветер в поле
Тополем качает,
То девица свою долю,
Плача, проклинает:
"Пусть бы долю мою злую
Море потопило,
Что девицу молодую
Счастьем обделила. -
Наделила красотою,
Как она хотела;
Да, бедняжке, мне с любовью
Разойтись велела.
Век девичий доживаю
С горем да тоскою,
Горемычная, не знаю,
Что зовут любовью".
<1872>
ПРИМЕЧАНИЯ
194--196. "Рассвет", с. 8, 84, 247.
197. "Рассвет", с. 161. Переложение стихотворения Шевченко "Не тополю високую...".