Козырев Матвей Алексеевич
Козырев М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Козырев Матвей Алексеевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/04/man07965.htm
   Имя: Козырев, Матвей Алексеевич (6 авг. 1852- 9 окт. 1912) -- писатель
   Псевдонимы: Верызок, М.; К--в, М.; Крюков, М.; Крюков, Мих.; Миша Крюков; Покровский, М.; Покровский--Бреховский, Мих.; Прутков, Матвей; Рыжая борода; Философ из Ямской
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 237
   Доп. источники:
   Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). -- Т. I--VI. -- Спб., 1889--1904. -- Т. 1. А-Л. -- СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1893
  

II.

   КОЗЫРЕВ Матвей Алексеевич [6(18).8.1852, дер. Крюково Моск. у. Моск. губ. -- 10(23).10.1912, д. Марьино Бронницкого у. Моск. губ.], прозаик, поэт; самоучка. Из семьи зажиточного крепостного крестьянина. В 1862 отправлен в Москву и отдан учеником в табачную лавку. "Здесь выучился ...самоучкой читать и писать, а затем... познакомился с именами родной литературы и, "заразившись" зудом писательства, начал пописывать стихи" (автобиография -- ЦГАЛИ, ф. 66, оп. 1, No 1559, л. 1). С 1866 торговал в собств. табачной лавке. Поворотным пунктом в судьбе К. стало знакомство в том же году с И. 3. Суриковым, к-рый руководил его самообразованием, помогал в первых лит. опытах, рекомендовал редакциям газет и ж-лов. Первая публ. -- стих. "Раздумье старика" ("Грамотей", 1871, No 9). В 1872 принял деят. участие в изд. сб. "Рассвет" (ред. прозаич. отдела и автор рассказов и стих.) -- программного для Суриковского лит.-муз. кружка. К. и в дальнейшем многое делал для сплочения кружка, охотно оказывал материальную и организац. помощь его участникам. В 1870 -- 1-й пол. 1890-х гг. интенсивно печатался в ж. "Грамотей", "Развлечение", "Воскресный досуг", "Пчела", "Будильник", "Дет. чтение", в газ. "Моск. листок", "Илл. газ.", "Рус. листок", "Петерб. газ.", "Новости дня", "Рус. газ.", "Совр. изв.".
   Начал с подражат. стихов, в к-рых варьировал осн. темы суриковского творчества (тяготы крест, жизни, поэзия сел. труда, вера в просвещение как в средство улучшения положения крестьян и т. д.). Они собраны в кн. "Думы и грезы -- нужды и слезы" (М., 1881; 2-е изд., К., 1893). Позднее К. стал одним из первых прозаиков крест. происхождения, писавших о деревне. Несмотря на ограниченность худож. средств, мелодраматизм и схематизм сюжетов, его сб-к рассказов и очерков "Из нар. житья-бытья" (М., 1877, на т. л. -- 1878) представляет интерес благодаря достоверной фактич. основе, критич. изображению всевластия деревен. богатеев, суеверия и забитости крестьян, приниженного положения женщин.
   Н. Зимченко <Н. А. Соловьёв-Несмелов> отметил, что произв. этого сб-ка "написаны живо; лица, выводимые в них, натуральны; язык прост и не грешит ...вычурностью, подделкой под народность..." ("Илл. газ.", 1877, M., 42, с. 334; ср. сочувств. отзывы: "Развлечение", 1877, No 45; ВИ, 1877, No 462). Вторичный характер имеют традиционные для "малой прессы" юмористич. зарисовки купеч. быта, вошедшие в сб. ипы Замоскворечья" (М., 1879; 2-е изд. под назв. "Днем и ночью", М., 1896). Критика отмечала, что "все в них старо и давно известно, и написаны они вяло, тягуче, скучно и грубо. Это -- лубочное малевание по затасканным трафаретам" (РМ, 1897, M S, с. 199). Именно они дали основание Сурикову, с к-рым К. разошелся в кон. 70-х гг., считать, что из К. "вышел пустоцвет" (письмо Н. А. Соловьёву-Несмелову от 21 июня 1879 -- ГБЛ, ф. 295, к. 5336, No 1/4, л. 29).
   Часто публикуясь, К. тем не менее проф. литератором не стал: в разное время занимался ломовым извозом, очищал дворы от мусора, владел костоваренным заводом. В 90-е гг. писал письма Л. Н. Толстому и бывал в Ясной Поляне. В 1900 приобрел землю в Бронницком у. Моск. губ., поселился там и занялся земледельч. трудом. В это время лишь эпизодически выступал в печати, в осн. с публикациями мемуарного характера (о Сурикове -- ИВ, 1903, No 9; Соловьёве-Несмелове -- "Пед. листок", 1902, No 2; и др.).
  
   Изд.: И. З. Суриков и поэты-суриковцы, М.--Л., 1966.
   Лит.: Круглов А., О живых и мертвых. -- ИВ, 1894, M 12; его же. Пережитое. -- "Светоч и дневник писателя", 1914, No 2; Хренов К. А., Скромные таланты, М., 1910, с. 24--26; Яцимирский А. И., М. А. Козырев. -- "Лит. вест.", т. 8, СПб., 1904; Леонов М., Рус. самородки. М. А. Козырев. -- "Сев. утро", 1916, 29 окт.; Васильев В. В., Рус. самородки, Ревель, 1916, с. 150--53; Белоусов (2, ук.); Стариков В., Певец крест, доли, -- "Лит. Россия", 1977, 28 окт. * Некрологи, 1912: "Нижегород. листок", 19 окт.; "Светоч и дневник писателя", No 10 (А. В. Круглов); "Путеводный огонек", No 21. Венгеров. Источ.; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377, ф. 193, M., 182; ЦГАЛИ, ф. 122, оп. 3, M 38; ф. 66, оп. 1, No 1559 (везде -- автобиографии); Назаров.

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru