Козырев Михаил Яковлевич
Богатство республики

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Козырев

Богатство республики

   Агитатор приехал в большое село Обвалихино и созвал сход.
   -- Граждане, лес -- богатство республики! -- говорив он. -- Берегите леса. Нет ничего дороже лесов...
   -- Известно, что может быть дороже!
   -- Ежели купить, так и не докупишься! -- соглашались мужики.
   -- А у вас ежедневно самые хищнические порубки! Представьте себе, что лес уничтожен...
   Оратор нарисовал ужасающую картину безводной и безлесной степи: такая участь ожидает Обвалихинскую волость, если не прекратятся порубки.
   -- Штрафовать! Нещадно наказывать незаконных порубщиков, -- продолжал оратор. -- В вашем селе решено переизбрать совет, -- и новый совет должен вести энергичную борьбу!
   -- Переизбрать, переизбрать! -- больше всех горячился один во рваном кафтанишке:
   -- Переизбрать!
   Перевыборы начались.
   -- Я понимаю, граждане, переизбрать, -- сказал один из крестьян. -- И чтобы, значит, насчет лесу... А все дело в том, кого выбрать! Так я скажу: когда Прохоров сидел в совете -- из-за чего прогнали? -- Из-за лесу! Избу новую поставил.
   -- Правильно! Избу поставил! Не надо Прохорова!
   -- Потом Пахомов был... Так тот, значит, и избу и сарай...
   -- Долой Пахомова!
   -- И Смирнов, и Семенов, и Сидоров...
   -- Долой! Попили нашей кровушки!
   -- У всех по новой избе, -- кричал мужичек во рваном кафтане.
   -- Кого же нам выбрать, коли чуть не вся деревня, а?
   Общее замешательство.
   -- Вот Тимохина...
   -- А кто в прошлом году в членах сидел? Изба-то не хуже других.
   -- Травкина!
   -- А кто амбар строит? Хватит ему!
   -- Так что же,-вмешался оратор, -- неужели никого не найдется, кто лесу не воровал?
   Мужичек во рваном кафтане засуетился еще больше, наконец, ему стало невтерпеж молчать, он выскочил вперед, снял шапку, низко поклонился и сказал:
   -- Братцы! товарищи! граждане! пожалейте! Вот говорят, кого выбирать, -- да я и лесиной одной не попользовался!
   И совсем жалобным голосом добавил:
   -- Избенка-то у меня... -- совсем развалилась... Выручите, благодетели -- выберите меня.
  

---------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Михаил Козырев. Запрещенные слова. Юмористические рассказы. - Москва: "Никитинские субботники", 1928.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru