Козырев Михаил Яковлевич
Сатирическая тема

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (В 2028 году).


Михаил Козырев

Сатирическая тема

(В 2028 году)

   -- Нужен острый сатирический фельетон, -- сказал редактор.
   Я немедленно отправился на поиски. Город был благоустроен, учреждения точны и аккуратны, на заводах и фабриках полнейший порядок и отчаянная производительность труда...
   -- Не проехаться ли в деревню? Частенько выезжал на деревенских темах!
   Аэроизвозчик быстро довез меня до того места, где когда-то стояла моя родная деревня -- с избами, крытыми соломой, неграмотными мужиками, самогоном... Мы пролетели над причудливо расположенной группой огромных размеров домов. Аэроизвозчик спустился в центре этой группы.
   -- Приехали, -- сказал он.
   -- Это деревня?
   -- Так точно, барин, -- деревня! -- ответил аэроизвозчик. -- А во тамотка и мужички гуляют! Сидор! -- закричал он.
   Ко мне подошел длиннобородый седой мужик в лаптях, плетенных из панамской соломы, шелковой рубахе, бархатных штанах и парчовых портянках.
   -- Не узнаешь? Сидор я, -- сказал он, улыбаясь, -- помнишь еще в твое время без штанов по улице бегал!
   Я обрадовался знакомому.
   -- Сидор, -- сказал я, -- меня можешь не бояться -- расскажи обо всем... Взятки у вас берут? Кулаки вас обижают? Самогонку гонят?..
   Сидор рассмеялся:
   -- Что ты! Ни попов, ни самогонки, ни кулаков и в духах нет! Погоди -- я тебе покажу хозяйство нашей коммуны...
   Мы вошли в просторный зал, с потолком высоким, как небосвод.
   -- Это наш коровник, -- сказал Сидор. -- А это, -- он показал на глыбу, величиной с трехэтажный дом, -- наша автоматическая корова...
   Корова помахивала автоматическим хвостом, и огромные насосы выкачивали из нее молоко в мраморные бассейны.
   -- Вот механическая овца... Обрастет шерстью в две минуты... Из-под ножниц день и ночь не выходит... Опытное поле -- вес пшеничного зерна доводят до трех пудов...
   -- Ладно, -- сказал я, -- покажи, где мужики собираются.
   -- Пойдем -- сейчас как раз праздник -- они все во дворце-читальне...
   Мужики сидели и читали "Бедноту", парни играли в шахматы...
   Я не стал напрасно терять времени.
   -- Вези в Москву, -- сказал я аэроизвозчику, -- только скорее -- на чай получишь!
   -- "Где бы найти тему, -- раздумывал я по дороге. -- Яга! На фабрике! Какие же там были темы? Прогулы -- наверное, нет... Задержка жалованья... Нет! Ага -- нашел! Матерщина! Люди всегда люди -- неужто они теперь и не сердятся?"
   На фабрике шло обучение подростков. Один никак не мог наладить станок -- рвалась нитка. Мастер стоял тут же и показывал:
   -- Вы не так, дорогой мой, -- ласково говорил мастер и поправлял станок.
   У того опять рвалась нитка.
   "Вот сейчас, облает", -- подумал я и приготовил записную книжку.
   -- Дорогой, -- еще ласковее сказал мастер, -- вы опять не так...
   Поправил станок. Нитка опять порвалась. "Ну сейчас выругается!" У мастера -- я видел -- лицо налилось кровью.
   И вдруг -- тихий, тихий голосок:
   -- Родненький мой...
   Меня окончательно взорвало это ангельское терпение. Я сам подошел к станку и сказал:
   -- Олух! Лупалы-то распялил! Вот как надо -- так тебя перетак!
   И что же? Уши мои услыхали мой собственный голос:
   -- Друг мой, вы опять немножко ошиблись...
   Теперь мне стало понятно дьявольское хладнокровие мастера: на фабрике стояли автоматические поглотители матерщины!
   -- Ну и проклятое время, -- сказал я, -- пиши тут фельетоны!
   И услышал свой собственный голос!
   -- Какое замечательное время -- теперь вовсе не нужны фельетоны!
   На улице газетчики кричали:
   -- "Утконос"! Свежий "Утконос"!
   "Ага -- сатирический журнал, -- догадался я. -- Посмотрим, как это они теперь работают при этаких порядочках!"
   Развернув журнал, увидал на развороте рисунок.
   Рисунок назывался: "Разговор двоих".
   На рисунке -- толстый, хорошо одетый рабочий говорит толстому, хорошо одетому крестьянину:
   -- Ну что, товарищ, дождались светлых деньков?
   А крестьянин остроумно отвечает:
   -- Ура!
  

---------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Михаил Козырев. Запрещенные слова. Юмористические рассказы. -- Москва: "Никитинские субботники", 1928.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru