Козырев Михаил Яковлевич
Старый обычай

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Козырев

Старый обычай

   Граждане села Загорья после праздника, на котором было немало драк и даже одно убийство, обсуждают на сходке вопрос о пьянстве.
   -- Изживать надо этот обычай, -- говорит председатель, -- как праздник, так все пьяным-пьяны. Хозяйству полный разор -- и вот видите, какие несчастья бывают. А все вино. Предлагаю вынести постановление: кооперации водкой не торговать, самогонки никому не гнать и самим не пить...
   -- Правильно! -- гудит сход.
   -- С этого же дня постановим, -- обрадовался председатель, -- у кого что есть спиртного -- просто-на-просто вылить. Баста!
   -- Правильно!
   -- Голосуем резолюцию: с сего числа постановляем разделаться с вековым пороком пьянства и запрещаем в нашем селе потребление спиртных напитков, а равно самогонки и прочее. Кто за -- поднимите руки.
   Поднялось две-три руки.
   -- Что же вы, граждане?
   Граждане топчутся, молчат...
   -- Ну, так как же?
   -- Не знаем, как. Все хорошо, а вот маленькое остается сомнение.
   -- У кого есть сомнение -- говори.
   Из толпы выходит молодой парень.
   -- Я понимаю, -- говорит он, -- пьянство бросить надо. Пить нельзя. Нехорошо это. А вот ведь случай какой: женюсь я через неделю. Женишься-то ведь один только раз. Как же молодость не помянуть -- другая ведь жизнь начнется: ребята пойдут, заботы всякие. И вдруг для такого раза не выпить?
   -- Правильно он говорит, -- поддерживают голоса, -- для свадьбы не мешало бы и облегчение сделать.
   Председатель тоже смутился.
   -- Правильно, что свадьба -- большое дело.
   -- Ну, как же свадьбы не справить?
   Наконец, выход нашли.
   -- Мы для свадьбы можем исключение сделать, -- говорит председатель. -- Резолюция остается старая, только пометим: окромя свадьбы. Голосуем. Кто за?
   Опять поднялось несколько рук -- остальные не голосуют.
   -- Что там еще?
   -- Не знаем, как. Сомнение маленькое есть.
   -- Какое сомнение -- говори.
   Из толпы выходит крестьянин.
   -- Моя баба сына должна родить. Уж, наверное, сына принесет, не иначе. Бабка Акулина и та говорит: "по животу видно, что сын". Первый сынок у меня родится. Ну, как же с такой радости да не выпить. Нельзя.
   -- Нельзя, -- поддержали многочисленные голоса.
   -- Вот я и говорю -- для таких случаев тоже не мешало бы исключеньице...
   -- Понятно.
   -- Пожалуй, что и так, -- соглашается председатель. -- Мы так и запишем, окромя свадьбы и рождения сына.
   -- А дочка-то чем хуже? -- раздался из задних рядов женский голос. -- Неужто, если дочка родится, то и не радость?
   -- Теперь равноправие -- одинаково радоваться должны.
   -- Что верно, то верно, -- согласился председатель. -- Женский пол обижать будем -- в контру попадем. Так и запишем: окромя свадьбы и рождения сына или дочки... Кто за?
   Десяток поднятых рук. До большинства далеко.
   -- Что ж вы! -- сердится председатель. -- То кричат "правильно", а как голосовать -- вас и нету. Что еще?
   -- Сомнения есть.
   -- Выкладывай, какие там сомнения.
   Выходит еще гражданин..
   -- Всякие бывают дела, -- говорит он. -- Вот у меня, например: лошадь покупаю. Деньги пять лет копил. Как же с такой радости...
   -- Да... Радость тоже немалая... -- согласился председатель.
   -- Л если я корову покупаю, -- чем же корова хуже лошади? -- заявила женщина.
   -- Для мужика -- лошадь, для бабы -- корова. Уж постановлять, так на равных правах, -- согласились крестьяне.
   -- А если кто шубу новую сошьет? -- вспомнил кто-то.
   -- А вон Ванька сапоги новые купил, -- неужто ж он, ирод, и не угостит из-за этой резолюции?
   Председатель призадумался.
   -- Чего ж думать-то! Дело простое -- для таких случаев можно и исключеньице сделать. Сами же резолюцию пишем, никто, как мы.
   -- Ну, так что же, граждане, -- волнуется председатель, -- постановляем мы или нет? Отменяем мы пьянство или нет?
   -- Понятно, что отменяем.
   -- А ну его -- пьянство.
   -- Ты только в резолюции исключенье пропиши: в таких-то и таких-то случаях -- можно.
   Председатель пишет исключения: при покупке коровы, лошади, сапог, шубы...
   -- Пиджака! -- кричат сбоку, -- бывает такой пиджак, что дороже шубы.
   -- Именины еще припиши -- небось раз в год...
   Все записано. Председатель читает резолюцию.
   -- Ну, теперь как? Все, небось, за?
   Поднялось два десятка рук -- но не больше.
   -- Опять сомнения?
   -- Есть такие сомнения, -- выступает старик. -- Пьянство, это понятно, надо уничтожить, а обычай-то наш старый уничтожаем мы или нет? Не все же радость -- купить. Иной раз и не купишь ничего, а дело большое начнешь. Перед началом большого дела, по моему, тоже разрешить надо.
   -- Правильно говорит.
   Председатель сдался.
   -- Ну вас. Как хотите, так и напишем -- перед началом дела, так перед началом. Все теперь?
   -- Кажись, все.
   -- Ну, поднимай руки.
   Все подняли руки, как один человек.
   -- Вот и хорошо, -- обрадовался председатель, -- все-таки резолюцию по борьбе с пьянством приняли. Разойдемся, что ли?
   Старик, который хлопотал за выпивку перед началом дела, снова выступает вперед.
   -- Как же это расходиться? А? Большое мы дело, граждане, начали. Пьянство-то отменяем?
   -- Большое дело, -- поддержал сход.
   -- Ну, а как же перед началом такого большого дела да старый обычай не соблюсти? Как же в начале такого большого дела не выпить?
   -- А на какие деньги нам пить?
   Старик и тут нашелся.
   -- Какое это, ребятки, дело? Общественное?
   -- Правильно -- общественное!
   -- Значит, на общественные деньги и выпить надо. Я вот что предлагаю: на пустошах у нас лужок есть -- больно уж он далеко от деревни, совсем не с руки. Продадим его -- вот и деньги!
   Предложение старика голосовать не пришлось -- оно было принято единодушно.
  

---------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Михаил Козырев. Запрещенные слова. Юмористические рассказы. -- Москва: "Никитинские субботники", 1928.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru