Аннотация: "Пускай Фома себе бранится..."
"Историк честный и правдивый..."
Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.
А. Н. Креницын
1265. "Пускай Фома себе бранится..."
Пускай Фома себе бранится,
Мне на Фому грешно сердиться;
И бестолков, и вял, и глуп,
Он, как тупая бритва, туп,
А хочет Вяземским остриться.
<1829>
1266. "Историк честный и правдивый..."
Историк честный и правдивый,
Рассказчик умный и игривый,
Семевский кажется пустым
Дворянам нашим столбовым.
Об нем судили и рядили
И, что он пуст, -- гурьбой решили.
Не оскверню я ложью уст:
Сказать стыжусь -- Семевский пуст,
Но, как мне слов важнее дело,
Скажу торжественно и смело:
Что пуст не он -- дворянский суд,--
Наш пуст великолукский люд.
9 января 1863
ПРИМЕЧАНИЯ
Александр Николаевич Креницын в 1820 г. за какую-то провинность был разжалован из пажей в рядовые. По получении офицерского чина он подал в июле 1825 г. прошение об отставке, которое Александр I счел дерзостью. После восстания 14 декабря Креницын был обвинен в принадлежности к тайному обществу, которое будто бы существовало с 1819 г. в Пажеском корпусе. Хотя ему удалось избежать суда, но тот факт, что имя его неоднократно всплывало в ходе следствия по делу декабристов, осложнило положение Креницына; он добился отставки лишь в 1828 г., а полицейский надзор за ним продолжался до 1836 г. Креницын был другом семьи Бестужевых, сохранившим письма А. А. Бестужева к родным.
1265. "Невский альманах на 1830 г.", СПб., 1829, с. 202.
1266. А. Н. Степанов, У книг своя судьба, Л., 1974, с. 55. Семевский Михаил Иванович (1837--1892) -- историк, редактор журнала PC, где печатались декабристские материалы, спасенные Креницыным. Великолукский люд. Креницын жил в Великолукском уезде.