Крестинин Василий Васильевич
Крестинин В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Крестинин, Василий Васильевич

   -- историк Двинской земли и административный деятель. Род. в 1729 г., ум. 5 мая 1795 г; уроженец Архангельска, сын купца. Его отец, Василий Крестинин, происходил, по словам его сына, из "бедных сирот Холмогорского посада"; благодаря уму и трудолюбию, "вышел в первостатейные купцы" и в 1735 г. был избран даже ратушским бургомистром. Детство и отрочество В. Крестинина были окружены большим достатком в доме его отца; последний, хорошо сознавая весь вред собственной малограмотности, старался дать лучшее образование своему сыну; кто и чему обучали будущего историка, нет известий, но из его трудов видно, что он принадлежал к образованным людям своего времени, хорошо владел русским литературным языком, был начитан и знаком с языками немецким и латинским.
   В 1747 году отец историка потерял в каком-то неудачном предприятии большую часть своего имущества, и тогда В. Крестинин должен был поступить на должность -- как он говорит -- "мещанского писаря"; потом через несколько лет был назначен архивариусом и секретарем в городском магистрате. Несмотря на массу работы и подавляющий канцелярский дух ее, он твердо хранил свою врожденную страсть к научным занятиям. В 1759 году вместе с купеческим сыном А. И. Фоминым, он основал в Архангельске "Общество для исторических исследований", поставив главной его целью собирание древних актов, летописцев и других рукописей для представления в Академию Наук. Не щадя трудов и издержек, основатели собирали все, что могли, в частных хранилищах, -- правительственные архивы были им недоступны. Все их просьбы к тогдашнему губернатору Головцыну о разрешении заняться в этих архивах только вооружали начальника губернии против просителей. Вскоре и местное общество, особенно чиновники, стало подозрительно относиться к членам исторического кружка; многие называли их -- "фармазонами" (франкмасонами), упрекали в близком знакомстве с иностранцами и обвиняли в отступничестве от православной религии; при таких условиях кружок распался, не просуществовав и десяти лет.
   Но B. B. Крестинин и А. И. Фомин продолжали свое дело и после распадения общества. Из своего собрания грамот и актов Крестинин немало сообщил академику Лепехину, сопровождая их своими объяснениями, и академику Озерецковскому, с которым долго состоял в переписке. В "Древней Российской Вивлиофике" были помещены редкие списки таких законодательных памятников, как церковные уставы Владимира Святого и Ярослава Мудрого и "Русская Правда", которые Крестинину посчастливилось отыскать в одной Кормчей.
   Когда в 1767 г. была учреждена "гражданская" или "посадская комиссия о исправлении торгов и цехов Архангельского посада", с правом суда над нарушителями торговых правил, в число восьми членов ее был избран и В. Крестинин. Но действовала эта полезная комиссия только 14 месяцев. В 1768 г. все ее члены "отказались", как говорит наш историк Крестинин о городе Архангельском" (стр. 33), "вследствие препинаний со стороны губернатора Головцына". В следующем году (1769) В. Крестинин был выбран посадским старшиной или "присяжным старшиной посада" и состоял в этой должности до 1786 г. В 1780 г. он был выбран заседателем от мещан в совестный суд. Сколько лет он пробыл в этой должности, не известно; вероятно, он вышел в отставку вскоре после 1785 г., когда жаловался на массу работы, сопряженную с его службой и отвлекавшую его от научных занятий. Кроме этого, он состоял еще попечителем архангельского отделения московского воспитательного дома, учрежденного в 1777 г. Бурениным, и народных училищ с 1786 г.
   Около 1780 г. В. Крестинин прислал в Академию Наук первый свой труд, появившийся в печати -- "Исторические начатки о двинском народе", и с тех пор почти ежегодно присылал по одному, а иногда и по несколько сочинений, которые и печатались Академией или отдельными изданиями, или в "Новых Ежемесячных Сочинениях", или в "Месяцесловах исторических и географических".
   Наиболее крупное значение имеют его исторические работы, во главе которых должна быть поставлена "Краткая история о городе Архангельском". Начинается она с "Предуведомления", где автор говорит о значении своей работы, о материалах, послуживших для ее составления (материалами этими были по преимуществу рукописи, а для истории с 1700 г. -- и свидетельства современников автора) и о содержании книги. "История" изложена в виде вопросов и ответов (тех и других 190). С первого вопроса -- "Где стоит город Архангельск?" -- автор знакомит с топографией города, затем переходит к его истории и особенно подробно говорит о состоянии его в ХVIII веке. Причиной основания города, по его словам, послужили "торги, заведенные английскими и голландскими купцами". Как правительство ни старалось приохотить к ним архангелогородских жителей, но их "торги были плохи", не больше как на 12000 рублей, в то время как приезжие вологодские купцы платили одной пошлины со своих товаров более 6000 рублей. Состояние граждан при первых бургомистрах, говорит он в 29 ответе, было "раболепное" вследствие жестоких и крутых мер последних, особенно Дудина. Оканчивается повествование Крестинина на 1780 году, и затем идет "Прибавление" состоящее из 1) "хронологической росписи городовых приключений с основания города до 1780 г.", 2) именного списка градоначальников посада, служивших в течение 80 лет по выборам в бургомистрах ратушских, магистратских и в магистратских ратманах, с краткими биографическими сведениями о более выдающихся, и 3) архивных документов: грамот XCVI -- XVIII веков, доношений, писем и челобитных XVIII века (занимающих 90 стр.).
   В книге своей "Начертание истории города Холмогор", автор поправляет ошибки Стурлезона и Ломоносова, и в приложении поместил два листа сошного письма, изданного Озерцковским. -- "Исторические начатки о двинском народе древних, средних и новых времен" содержат много ценного материала для исторической этнографии Двинского края. Любопытно помещенное в виде приложения к этому труду "Мнение о имени, языке и происхождении половцев", которых автор считает за чудское племя, выводит из области верхней Камы, и самое имя половец сопоставляет с "ловец". Наконец, много ценного материала в хозяйственно-экономическом отношении для Двинской земли дает "Исторический опыт о сельском старинном домостроительстве двинского народа на севере".
   Все эти труды были напечатаны отдельными изданиями; кроме них немало было помещено Крестининым статей в "Новых Ежемесячных Сочинениях" и "Месяцесловах". Большинство этих статей географического содержания; наиболее ценные из них -- о самоедах. Из исторических статей замечателен по богатству материала "Исторический опыт о внешней торговле государя императора Петра Великого от 1693 по 1719 г.", помещенный в "Месяцеслове" 1795 г. (стр. 1--111).
   В "Новых Ежемесячных Сочинениях" напечатаны две любопытные педагогические статьи Крестинина. В одной из них он сообщает о старинном и современном воспитании детей у двинян, а в другой -- о власти родительской и учительской над детьми мужского пола; в том и другом случае рисуются весьма грустные картины.
   Значение Крестинина для русской исторической науки не велико": оно исчерпывается сохранением для потомства некоторых важных старинных документов и сообщением ценного материала из городских архивов, на основании местного знакомства, о состоянии нашего севера в XVIII веке. Тем не менее его образ, как историка и общественного деятеля, является весьма симпатичным. Неустанно работая в магистрате, в комиссиях, в суде и т. д., он много потрудился и для рассеяния той темноты невежества, которая окружала его сограждан. Одним из лучших средств для этого он считал ознакомление их с прошлыми судьбами своей страны и с примерами выдающихся деятелей -- предков. В своих трудах он обнаружил много критического такта, исправляя Стурлезона, Ломоносова, Шмидта и др.; историк, говорил он, должен быть "чужд похлебства", должен "открыть истину, не таить". Вместе с тем он был скромен и не раз высказывал прямо свое незнание, например, в области филологии, и в то же время, просидев всю жизнь в Архангельске, был знаком с Вергилием, Овидием и Цицероном -- цитаты из них нередки в его сочинениях -- и хорошо был знаком с Magazin'ом Бюшинга.
   Со слов митрополита Евгения, Геннади и Заринский утверждают, что Крестинин был избрав членом-корреспондентом Академии Наук в 1786 г. Вероятнее, кажется, относить это избрание к 1791 г.; с этого года, по свидетельству того же Евгения, он стал получать ежегодно по 200 руб., а до того ему присылали единовременные небольшие пособия.
   Крестининым напечатаны следующие труды: "Исторические начатки о двинском народе древних, средних и новых времен", СПб., 1784 г. и "Начертание истории г. Холмогор", СПб., 1790 г.: ряд статей: "Краткое географическое известие о земле Самоедской и о состоянии самоедов, обитающих в Архангельском наместничестве", в "Новых Ежемесячных Сочинениях", за 1786 г., No 8; "Географическое известие об о. Калгуеве" -- "Месяцеслов" на 1787 г.; "Рассуждение о начале и происхождении самоедов, обитающих в Архангельском наместничестве", "Вопросы и ответы о вере самоедской", "Вопросы и ответы касательно до самоедов", "Вопросы и ответы вообще касательно как до канинских и тиманских, так до пустозерских, усть-цылемских и ижемских самоедов", "Вопросы и ответы о состоянии земли, обитаемой самоедами, и их промыслы", "Толкование на древнее в российском языке речение гридин", "Историческое известие о нравственном воспитании детей у двинских жителей", "Географические известия о новой земле полуночного края", "Об употреблении над детьми мужского пола власти родительския и учительския по старинному воспитанию двинского народа", "Письмо к Озерецковскому с приложением документов", "Исторические примечания о коммерческом кредите внешней торговли" -- все в "Новых Ежемесячных Сочинениях" за 1786--1792 гг.; "Выписка из начертания истории г. Холмогор, сделанная Озерецковским" -- "Месяцеслов" на 1790 г.·, "Исторический опыт о внешней торговле государя императора Петра Великого от 1693--1719", -- "Месяцеслов" на 1795 г. Кроме того, у митрополита Евгения находим известие, что в 1790 г. Крестинин прислал в Академию "Чертеж ежегодных исторических записок, служащих основанием к продолжению истории г. Архангельского от 1780 г.", и что написал "поэму о Минине и Пожарском", оставшуюся в рукописи у наследников.
   "B. Крестинин", статья В. Рудакова в "Журн. мин. нар. просв.", 1895 г., май, 219--225.
  
   Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова).
  

II.

Крестинин, Василий Васильевич

   -- историк Архангельской губернии, основатель исторического общества в Архангельске, существовавшего несколько лет в половине XVIII в. Родился в купеческой семье, получил хорошее образование, знал языки латинский и немецкий; занимал разные должности, был награжден званием "степенного гражданина". Умер в 1795 г. Из исторических трудов его, за которые академия наук избрала его своим членом-корреспондентом, более известны: "Исторические начатки о двинском народе древн., средн. и нов. времен" (СПб., 1784); "Историч. опыт о сельском старинном домостроительстве двинского народа на Севере" (СПб., 1785); "Начертание истории города Холмогор" (СПб., 1790); "Краткая история о г. Архангельске" (СПб., 1792). Кроме того, он поместил целый ряд статей исторических, этнографических и др. в академических повременных изданиях 1780-х и 90-х гг.; участвовал в составлении "Путешествий акад. Лепехина", в издании "Российской Вивлиофики" и сообщил академии ряд ценных документов: "Список Русской Правды", "Устав св. Владимира и Ярослава I" и несколько старинных грамот. Ср. ст. о нем Гр. Заринского в "Архангельск. Губ. Ведомостях" (1858 г., No 43) и ст. Огородникова (там же за 1871 г., No 61--62).

В. Р. (В. Рудаков ?)

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. -- С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890--1907.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru