Кривенко Сергей Николаевич
Кривенко С. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КРИВЕНКО Сергей Николаевич [20.1(1.2).1847, г. Борисоглебск Тамбов, губ. -- 5(18).6.1906, Туапсе], публицист, мемуарист. Отец, Ник. Ив., -- тит. сов., из малоросских дворян. Мать, Над. Ив (урожд. Страхова), -- племянница композитора А. Н. Верстовского. Детство провел в имении отца (с. Никольское Борисоглебского у.; автобиогр. рассказ "Сергеевы игры" -- "Игрушечка", 1908, No 3, 6, 7, 10). Учился в Воронеж. кадет. корпусе (его учителем был М. Ф. Де-Пуле, а приятелем -- Н. Ф. Бажин) и 1-м воен. Павловском уч-ще, после окончания к-рого (1867) выпущен подпоручиком в 72-й Тульский пех. полк; в том же году вышел в отставку. Был вольнослушателем петерб. Технологич. ин-та. До нач. 1870-х гг. увлеченно работал в кружке Тамбов, интеллигентов, задавшихся целью в интересах крестьян реформировать хозяйство Борисоглебского у. на основах кооперации (см. его Собр. соч., т. 2, с. 118--26). В 1877--78 занимался устройством земледельч. "колонии-общины" на Кавказе (см.: "Кавказский берег Черного моря" -- ОЗ, 1878, No 3). В этих начинаниях (безуспешных с практической т. з.) определилась тематика его публиц. выступлений (с 1873) в ж. "Отеч. зап." (рус. "артель", нар. школа, всесословная волость, мелкий кредит) и шире -- отношение к проблеме "интеллигенция и народ", близкое к позиции А. Н. Энгельгардта и др. "культурников" в русле народничества. Моральным императивом, по мнению К., являлись для интеллигента опора на "рус. нар. начала", "центры нар. солидарности" (см.: М. Слобожанин -- МГ, 1908, No 5/6, с. 283) и обязанность личным участием преодолевать разделение умств. и физич. труда (в идеале "народ должен быть и интеллигенцией, а интеллигенция и народом" -- ОЗ, 1881, No И, с. 106). Развивающая эти положения работа "Физич. труд как необходимый элемент образования" (ОЗ, 1876, No 2; 1877, No 4, 5; отд. изд. -- СПб., 1879, 1888; рец.: <Н. К. Михайловский (?)> -- ОЗ, 1879, No 1) встретила (гл. обр. у молодежи) горячий отклик: "Мы зачитывались его прекрасными статьями... <к-рые> появлялись без подписи, и читатели-энтузиасты относили их авторство к именам крупных писателей, бывших тогда под запретом" (Е. М. Гаршин -- "Приазов. край", 1906, 18 июня, с. 3).
   Восп. о К. полны указаний на исключит, привлекательность его личности: бескорыстие, дух товарищества, верность убеждениям (без доктринерства и "партийной" узости), отсутствие авт. амбиций, а главное -- отзывчивость и доброту на грани самоумаления ("Михайловский так даже говорил ему в лицо: "Сереженька, ты -- икона, сорвавшаяся со стены"" -- цит. по кн.: Русанов Н., На родине, М., 1931, с. 170). Видимо, К. и сам знал за собой нек-рую ослабленность личного "я" (характерную для типа "народника"), т. к. в частном письме признавался: "я как-то не чувствовал себя никогда, точно жил не я, а жили вокруг меня природа и другие люди" (цит. по статье Слобожанина -- МГ, 1908, No1, с. 135).
   Заметная роль К. в народнич. журналистике (при скромном даровании и неделовитости) прямо связана с его репутацией. Бажин, В. М. Гаршин, А. М. Скабичевский, Г. И. Успенский, А. И. Эртель и др. охотно шли в затеваемые им "артельные" ж-лы (неизменно прогоравшие) -- "Рус. богатство" (1879--81), "Устои" (1881--83), "Дело", "Слово" (нач. 80-х гг.). Любили его и редакторы "Отеч. зап." -- Н. А. Некрасов доверительно рассказывал о своей юности (см. запись К.: "Из рассказов Некрасова" -- ЛН, т. 49--50, с. 207--10); Г. З. Елисеев, заболев в 1881, поручил вместо себя вести в журнале "внутреннее обозрение", M. E. Салтыков-Щедрин с 1882 привлекал к работе в редакции.
   Особая страница в биографии К. -- связь с рев. подпольем, начатая в 1879 эпизодич. сотрудничеством в газ. "Нар. воля" (статья в No 1) и все более тесная в годы упадка народовольчества. Помимо нравственного соучастия в судьбе "погибающих", она была продиктована надеждой содействовать союзу обескровленной "революции" с умеренными элементами в обществе, к-рый позволил бы предъявить правительству требование смягчения режима. В 1882 он вел переговоры с "либералами" в лице В. А. Гольцева (см.: Валк) и участвовал (явно рассчитывая на полит. выигрыш) в переговорах "Нар. воли" со "Священной дружиной" (см.: Николадзе). В 1883, оставшись основной лит. "силой" петерб. народовольцев, редактировал
   "Листок "Нар. воли"" (No 1 и 2) и написал нелег. брошюры "Рус. обществу от рус. революционеров" и "По поводу коронации". По-видимому, именно К. передавал в нелег. печать запрещаемые цензурой произв. Салтыкова-Щедрина. Вовлеченности в дела рев. подполья отчасти способствовали и разрыв К. с женой, Люд. Ник., и сближение в 1883 с Софьей Ерм. Усовой, чл. Исполнит, к-та "Нар. воли" (о его "семейной драме" см.: Успенский , XIII, 375--78).
   В результате провокации СП. Дегаева К. арестовали в янв. 1884 по подозрению в принадлежности к нелег. "Об-ву Красного Креста". В 1885--88 находился в ссылке: в г. Глазове Вятской губ., с 1886 -- в г. Таре Тобольской губ. (переведен по собств. ходатайству, т. к. там отбывала ссылку Усова). Вернувшись в европ. часть России и разъезжая по провинции, вел раздел "Из провинц. жизни" и определял направление других обществ, разделов в ж. "Сев. вест.", откуда ушел в 1891 после конфликта с Л. Я. Гуревич из-за привлечения к сотрудничеству Вл. С. Соловьёва. Ощущение начинающейся изоляции в новых лит.-обществ, условиях сказалось на тональности написанных в это время (лучших в лит. наследии К.) мемуарных очерков о В. М. Гаршине, И. С. Тургеневе (ИВ, 1890, No 2), Салтыкове-Щедрине (там же, No 11, 12) и Г. 3. Елисееве (РМ, 1901, No 7), замечательных, кроме обилия и точности фактов, чувством непоколебимой верности эпохе, уходящей в историю. К. написал также кн. "M. E. Салтыков. Его жизнь и лит. деятельность" (СПб., 1891; 3-е изд., П., 1914) -- первую биографию писателя (рец.: В. Рудаков -- ЖМНП, 1895, No9).
   Поселившись в Петербурге в 1891, К. попытался сплотить б. участников "Отеч. зап." и "Дела" в "Рус. богатстве", к-рое в 1892 выкупил у Л. Е. Оболенского. Однако Михайловский, сразу скептически отнесшийся к этому начинанию (см. : Засодимский, с. 398--99), в 1894 вынудил его к уходу из редакции; вместе с К. ушли Скабичевский и др., а из молодых -- И. А. Бунин (см.: ЛН, т. 84, кн. 1, с. 377), позднее вспоминавший об "истинно-отеч. нежности" (Бунин, IX, 262), с какой К. встретил его первые лит. шаги. По мнению Михайловского, "отщепившиеся сотрудники слишком уж гнули ... в сторону "маленьких дел" и "светлых явлений"... с фырканьем по адресу политики" (см.: Хорос, с. 103). Идейное "правение" К. в сочетании с эмпирич. отношением к фактам и почти демонстративным нежеланием ставить их в широкий смысловой контекст проявилось в его кн. "На распутье. Культурные скиты и культурные одиночки" (СПб., 1895; 2-е [доп.] изд., М., 1901) о культурных работниках в деревне, условиях и формах их работы (тема, к-рую по старой памяти он считал своей публиц. "вотчиной").
   В 1895--97 К. редактировал ж. "Нов. слово", в 1897--1900 -- газ. "Сын отечества", по словам А. П. Чехова, "очень метко" прозванную "трупом честного покойника" (в кн.: Авилова Л. А., Рассказы. Восп., М., 1984, с. 138). Затем отошел от журналистики и уехал на Кавказ (о последней поре его жизни см. в статье В. Е. Максимова -- "Царскосел. речь", 1906, No 7).
   Марксист, критика воззрений "позднего" К. содержится в работах В. И. Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" и Г. В. Плеханова "К вопросу о развитии монистич. взгляда на историю".
   Изд.: Собр. соч. Внутр. обозрения, хроника и др. статьи из "Отеч. зап." (1873--1884), т. 1--2, СПб., 1911; [Нелег. статьи]. -- В кн.: Лит-ра партии "Нар. воля", М., 1930; [Восп] -- В кн.: Салтыков-Щедрин в восп.; Тургенев в восп.
   Лит.: Успенский (ук.); Засодимский П. В., Из восп., М., 1908. с. 214--16, 220--24; Слобожанин М. Максимов Е. Д., Черты из жизни и деятельности К. -- МГ, 1908, No 1, 3, 5, 6; его же. Из истории созидат. народничества. Черты из журн. деятельности К. -- "Жизнь для всех", 1910, No 7--9, 11 ; Николадзе Н., Переговоры "Священной дружины" с партиею "Нар. воли" в 1882 г., П., 1917: Скабичевский A. M., Лит. восп., M.--Л., 1928 (ук.); Кузьмин Д. <Колосов Е. Е.>, Народовольч. журналистика, М., 1930 (ук.); Перцов (ук.); Шебалин М. П., Клочки восп., М., 1935 (ук.); Вал к С. Н., С. Н. Кривенко в нелег. лит-ре. -- В кн.: Из истории рабочего класса и рев. движения, М., 1958; Теплинский М. В., "Отеч. записки" (1868--1884), Южно-Сахалинск, 1966 (ук.); Хорос В. Г., Народнич. идеология и марксизм (кон. XIX в.), М., 1972 (ук.); Шорникова Л. А., Из переписки Н. Ф. Бажина с А. И. Эртелем (Мат-лы к истории артельных народнич. ж. "Рус. богатство" и "Слово"). -- РЛ, 1977, No 3. * Некрологи, 1906: РБ, No 7 (С. Н. Южаков), No 9 (П. Ф. Якубович); см. также: Воронцов В. П., Поругание покойника (по поводу некр. С. Южакова). -- "Речь", 16, 18 сент.; <Короленко В. Г.>, По поводу письма г. Воронцова (от ред.). -- РБ, No 9. РВед. Сб.; НЭС; Венгеров. Источ.; Южаков; Гранат; БСЭ; СИЭ; ИДРДВ; Лит. процесс и журналистика (1); Боград. ОЗ; Муратова (1); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 2173; ИРЛИ, ф. 377; ГПБ, ф. 1029 (рукописи, письма к С. Е. Усовой); ЦГИА, ф. 1405, оп. 85, д. 10944; ф. 1348, оп. 23, д. 8976 (дело о дворянстве); ЦГАОР. ф. 102,3 д-во, оп. 87, 1889 г., д. 1297.

А. В. Чанцев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru