Кроль Николай Иванович
Н. И. Кроль: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

I.

  Кроль Николай Иванович - поэт и публицист (1823 - 1871). Учился в дворянском полку, недолго состоял в военной службе; написал две пьесы: "Комедия из современной жизни" (1849) и "Брак при Петре Великом" (1862). Сначала Кроль принадлежал к школе "искусства для искусства"; его эротизм отличается чувством меры (сборник "Эскизы", СПб., 1857). Сблизившись с демократическими кружками, он стал писать юмористические стихи, помещавшиеся в "Искре" и других сатирических журналах.
  
  Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

II.

  - писатель, род. 5 марта 1823 г., ум. 28 марта 1871 г. По окончании курса в Дворянском полку поступил на службу в ведомство путей сообщения, в конце 50-х годов оставил службу и занялся литературой; еще в 1849 г. была напечатана и шла с успехом на сцене одна его комедия из современной жизни; затем поставлены были его пьесы "Брак при Петре Великом"; в 1857 г. вышли отдельным изданием сборник его стихотворений "Эскизы" и повесть "Деревянный домик"; затем Кроль совершил продолжительное путешествие по Западной Европе, в сообществе с Я. П. Полонским, и написал в это время целый ряд стихотворений -- напечатаны они в журнале "Русское Слово". По возвращении в Петербург Кроль печатал свои стихотворения в "Искре", "Русском Слове", "Деле", "Гудке", "Библиотеке для Чтения" и других периодических изданиях. В своих стихотворениях Кроль являлся вполне представителем так называемых людей 60-х годов; поэтическое дарование его было не из крупных; по своему нравственному облику это был замечательно честный и искренний человек. "Иллюстр. Газета", 1871, No 19; "Рус. Архив", 1873. No 8.
  
  Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru