Кругликов Гавриил Петрович
Стихотворения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прошел тот век, когда в владенье скромных фей..."
    "Лизета скромности пример всем подает..."


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.

   

Г. П. Кругликов

739. "Прошел тот век, когда в владенье скромных фей..."

             Прошел тот век, когда в владенье скромных фей
             И горы страшные рождали лишь мышей,
             А мы теперь, друзья, живем в такую пору,
             Где каждый мышь-поэт родить мечтает гору!!
   
             <1819>
   

740. "Лизета скромности пример всем подает..."

             Лизета скромности пример всем подает;
             Не хочет ни в кого, жестокая, влюбиться!
             Она бессмертного к себе Зевеса ждет,
             Который должен к ней -- в златом дожде спуститься!
   
             <1820>
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Гавриил Петрович Кругликов -- поэт, журналист, соиздатель журнала "Невский зритель" (1820--1821), сотрудник ЛПРИ (1830-е гг.); автор очерка "Из воспоминаний участвовавшего в русских периодических изданиях первой половины XIX столетия", в котором имеются красочные детали о петербургских литераторах: "В то время журналисты собирались иногда по вечерам у книгопродавца Сленина, на Невском проспекте, в доме Лубье. Беседа происходила самая оживленная; сам Сленин, хорошо образованный человек, умел ладить с журналистами, которые, хотя и обменивались часто между собою эпиграммами, по Сленин мирил их за стаканом доброго вина и пунша" ("Петербургская газета", 1871, 3 февраля, с. 3). Криптонимы Кругликова: Г. К... ъ, Кр -- в.
   739. "Невский зритель", 1820, No 1, с. 103, подпись: Г. К... ъ.
   740. "Невский зритель", 1820, No 5, с. 174, подпись: Кр -- в. В златом дожде спуститься. Имеется в виду миф о Данае и Зевсе (см. примеч. 311).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru