Кругликов Гавриил Петрович
Кругликов Г. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КРУГЛИКОВ Гавриил Петрович (1796 -- не ранее 1880), поэт, переводчик, журналист. Из купеч. детей. Окончил курс в Моск. коммерч. уч-ще со степенью канд. коммерции (1815). Служил в Петерб. почтамте (1819 -- канц. служитель, 1822 -- переводчик). В 1820 -- июне 1821 вместе с И. М. Сниткиным и М. А. Яковлевым издавал ж. "Невский зритель".
   До апр. 1820 в ж-ле активно участвовали А. С. Пушкин и В. К. Кюхельбекер, в окт. 1820 -- марте 1821 -- О. М. Сомов и К. Ф. Рылеев (в декабре он даже предполагал быть единоличным издателем; см.: Соч., Л., 1987, с. 291). Рылеев опубликовал здесь ок. 20 произв., в т. ч. сатиру "К временщику". О сатире, "в к-рой осуждался граф Аракчеев", и грозивших ж-лу репрессиях К. вспоминал в своих мемуарах: "... не сдобровать бы издателям "Невского зрителя" и не избавиться бы им мщения графа, если бы за них не заступился князь Голицын, к-рый был тогда мин. нар. просвещения" ("Петерб. газ", 1871, 9 марта, с. 3). В мае--сент. 1820 и апр.--июне 1821 ж-л наполнялся случайным лит. материалом и помещал явно консервативные статьи (критика "Руслана и Людмилы", статей Сомова в "Сыне отечества" и др.).
   В "Невском зрителе" К. печатал сентиментальные и предромантич. романсы ("Романс. К Лиле", 1820, No 4), баллады ("Привидение", 1820, No 5), эпиграммы, отрывки из комедии "Неожиданное возвращение" (1820, No 6); стихотв. и прозаич. переводы с нем. и франц. яз. ("Картины Андреадель Сарто", повесть К. Б. Мильтица, -- 1820, No 1; "Колокол казни" -- No 6, и др.; иногда под анаграммами Г. К...ъ, Г. Кру...в, Г. К., Кр-в, К.). С 1831 К. состоял при 6-й экспедиции Петерб. почтамта как знающий иностр. языки (в 1831 -- тит. сов., в 1843 -- коллеж, ас), с 1857 экспедитор газетной экспедиции (стат. сов., д. стат. сов.; см.: ф. с, месяцесловы, адрес-календари 1831--68). Дважды (1841,1858) ездил за границу.
   Поглощенный службой, К., однако, сохранял связи с петерб. литераторами; по-видимому, с П. П. Пезаровиусом, В. С. Филимоновым, в газете к-рого "Бабочка" поместил юмористич. стихи о светских и обществ, правах: "Невеста с приданым в 100 000 рублей" (1829, 24 апр.), "Новая Лиция от 15 до 50 лет" (1829, 25 мая). В 1833--35 К. сотрудничал в "Лит. приб. к РИ" А. Ф. Воейкова, печатая преим. непритязательные анекдоты, б. ч. переводные, о чудачествах англичан, нравах модного света, провинции и т. п. ("Жалоба бедного отца на ученую дочь" -- 1834, 28 нояб.; "Мщение англичанина" --1835,25 мая; "Экой обжора" -- 1834, 3 окт., и др.). Есть сведения о знакомстве К. с Пушкиным (Цявловский, с. 335--36).
   Продолжением занятий в "Лит. приб." стало составление К. юмористич. сб-ков "Скалозуб и пересмешник. Собр. веселых рассказов, сатирич. очерков из петерб. жизни, повестей и анекдотов" (СПб., 1847) и "Альбом балагура. Собр. забавных повестей, рассказов, сатирич. очерков, комич. сцен, анекдотов, пуфов и разных курьезностей" (СПб., 1851). По-видимому, последним выступлением К. в печати были малосодержат. мемуары "Из воен. участвовавшего в рус. периодич. изданиях 1-й пол. XIX столетия" ("Петерб. газ.", 1871, 9 марта), где дается общая характеристика нек-рых ж-лов и газет и их издателей (А. Е. Измайлова, Пезаровиуса, А. А. Дельвига, В. Н. Олина, П. А. Корсакова) с немногочисл. деталями, отражающими личные впечатления К. Умер в глубокой старости (еще в 1880 прежний сослуживец упоминал о нем как о "здравствующем"; Цявловский, с. 336).
   Изд.: [Стих.]. -- В кн.: Рус. эпиграмма.
   Лит.: Список воспитанников, окончивших курс в Моск. коммерч. уч-ще за сто лет. 1804--1904, М., 1904, с. 2 (здесь дата окончания -- 1812); Цявловский М. А., Книга восп. о Пушкине, М., 1931; Березина В. Г., Рус. журналистика 1-й четв. XIX в., Л., 1965, с. 69--74; Базанов (ук.). * Геннади; Венгеров. Источ.; КЛЭ (ст. "Невский зритель"); Черейский.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1168 (ф. с. 1857 г.).

В. Э. Вацуро.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru