Крылов Виктор Александрович
Куншт Яган (Kunst)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Куншт, правил. Кунст (Яган Kunst) -- актер. В 1702 г. Петр Вел. отправил бывшего "комедианта", венгерца Ягана Сплавского, в Данциг, чтоб навербовать там труппу. Сплавский привез в Москву девять комедиантов, набранных из странствующих немецких трупп, под управлением К. Труппа сначала играла на дому у Лефорта, а затем для нее был построен театр на Красной площади. В том же 1702 г. царь приказал отдать К. в науку 12 молодых русских, набранных из подьячих и посадских. К. обучал комедиантскому искусству и учеников корабельного сухаревского училища, которые представляли комедии в Сухаревой башне, причем иногда присутствовал сам Петр. 1 апреля 1704 г. К. выпустил заманчивое объявление о новой пьесе; в числе зрителей был и царь; но когда взвился занавес, публика увидела на ярко освещенном полотне надпись: "сего дня 1 апреля". Петр не выразил неудовольствия, сказав только: "Вот комедиантская вольность"; но К. испугался его гнева и бежал из России. Ср. Арапов, "Летопись рус. театра" (СПб., 1861); Пекарский, "Актеры в России при Петре Вел." ("Современник", 1858, No 2); В. С., "Комедиант Иоганн К." ("Музык. и Театр. Вестник", 1856, No 4).

В. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 32

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru