Крылов-Платонов Савва
Речь при отправлении поминовения православных воинов...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

РѢЧЬ

при отправленія поминовенія православныхъ воиновъ, за Вѣру и Отечество животъ свой, положившихъ 1812 года Августа 26 то дня во брани подъ селомъ Бородинымъ (*).

   (*) Произнесенная, на томъ самомъ мѣстѣ гдѣ была главная батарея Россійской арміи, Московской Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода Конторы Членомъ, Ставропигіальнаго Заиконоспаскаго училищнаго монастыря Архімандрітомъ, Московской Славяно-Греко-Латинской Академіи Ректоромъ и Кавалеромъ Сѵмеономъ, Августа 2б дня 1813 года.
   
   Миръ праху вашему, воины Христоименитые, вы, которыхъ вѣра къ Богу, вѣрность къ Монарху, любовь къ Отечеству, рѣшили, положить животъ свой на мѣстѣ семъ, прославленномъ чудесами вашего мужества!
   Не гласъ бранной трубы воззываетъ васъ изъ нѣдръ вашего безмятежнаго покоя: се мирный гласѣ церкви Хрістовой, ходатайствующей о васъ предъ Царемъ своимъ! Внемлите сему взыванію, взыванію той братской любви, которая дорого цѣня ваши жертвы, не находитъ большихъ жертвъ вамъ, кромѣ сихъ горячайшихъ моленій. Мы принесли днесь къ вамъ не клятву -- но благословеніе, не укоризну -- но прославленіе вашихъ подвиговъ!--
   Прославленіе подвиговъ!-- Ахъ! кто прославитъ ихъ достойно?--
   Вселенная въ первый разѣ еще была свидѣтелемъ столь ужасной, столь упорной, столь кровопролитной битвы. Неистовый врагъ собравъ безчисленныя полчища изъ многихъ народовъ, какъ быстрая рѣка стремился въ сердце нашего Отечества, дабы поглотить всю нашу честь и славу. Мѣсто сіе не токмо поставило ему преграду, но и положило начало къ совершенному истребленію всѣхъ его нечестивыхъ ордѣ и хищнической власти. Здѣсь крѣпкая геройствомъ и честію грудь Россіянъ явилась крѣпче адаманта. Тысяча пламенныхъ жерлъ изрыгали пораженіе и смерть; земля колебалась и стенала отъ грома оружіи: но единъ Россіянинъ поражалъ тысячи иноплеменныхъ злодѣевъ.-- Знаменитый Вождь непобѣдимыхъ Россовъ воодушевлялъ ихъ къ новымъ побѣдамъ, и, кажется, самъ Началовождь небесныхъ силъ помогалъ въ сей брани соименному ему Герою свѣта.
   Россіяне! если гдѣ ваша доблесть и: ваше искусство въ брани удивили собою предковъ, современниковъ и потомство, то на мѣстѣ семъ! Но и чего стоила слава сія? Куплена она цѣною крови многихъ достойныхъ сыновъ Отечества; приобрѣтены безсмертные лавры побѣдѣ смертію тѣхъ, коихъ жизнь безцѣнна для нѣжности родителей, супругъ, чадъ, родства и дружбы. Здѣсь падоша сильніи и мужіе именити въ родѣ своемъ, падоша, -- но нападеніе враговъ и на возстаніе соотчичей. Здѣсь, они потеряли жизнь; но сохранили достояніе и жизнь своихъ отцовъ и чадъ, жизнь сродниковъ и друзей, жизнь всего Отечества; здѣсь они снискали себѣ и намъ славу. Больши се я любве нинлго же имать, да что душу свою положитъ за други своя. Убо памяти ихъ пребудетъ въ благословеніемъ, кости ихъ да процвѣтутъ отъ мѣста ихъ!
   Утѣшься, дщи Сіона, благословенная Россія! не погибоша здѣ сынове твои, но почиша въ мирѣ; а имена ихъ живутъ въ роды. И самое позднѣйшее потомство придетъ на мѣсто сіе, изліетъ на прахѣ ихъ слезы благодарности и удивленія; Святая церковь будетъ всегда проливать яко воду сердце свое предъ лицемъ Господнимъ, воздвигнетъ въ Нему руцѣ свои о душахъ ихъ, да Царь неба и земли увѣнчаетъ ихъ нетлѣнною славою на небесѣхъ!
   Мирѣ праху вашему, воины Хрістоименитые!

-----

   Симеон (Крылов-Платонов С.). Речь при отправлении поминовения православных воинов за веру и отечество живот свой положивших 1812 года августа 26 го дня во брани под селом Бородиным / [Произнес. архим. ректором Моск. слав.-греко-лат. академии Симеоном, августа 26 дня 1813 г.] // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.71, N 18. -- С.81-84.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru