Кугушев Григорий Васильевич
Кугушев Г. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Кугушев, князь Григорий Васильевич -- драматург, род. 5 марта 1824 г., ум. 21 сентября 1871 г., в Москве, похоронен в Новодевичьем монастыре. Кугушеву принадлежит несколько комедий, игравшихся с успехом в Петербурге и Москве: "Пари", "Голубой капот", "Приемыш", "Друзья-приятели", "Комедия без названия" ("Пантеон" 1851 и 1852 гг.), "Маркиза Караба", "Евгений Онегин", оригин. драма, "Емелюшка-дурачок", ориг. водевиль, "Наказанная кокетка", ориг. комедия и др. Кугушеву же принадлежат "Корнет Отлетаев", повесть в трех частях, "Пыль", повесть в 2 част., "Странник", эскиз провинциальной жизни; "Постороннее влияние", роман в 4 частях; Кугушевым написано либретто для "Мазепы", большой драматической оперы, в 4 действиях и 5 картинах, с танцами, сюжет заимствован из "Полтавы" Пушкина. Музыка барона Фитинтофа, II. 1859 г.; "Д. T. Ленский", некролог. "Драматические сочинения" Кугушева изданы С. Рассохиным, в 2-х томах; романы и повести напечатаны частью отдельно, частью в "Отечественных Записках" и "Русском Вестнике", за 1856 и 1857 гг. Брат кн. Г. В. Кугушева, князь Флор Васильевич Кугушев, род. в 1851 г., ум. 6-го ноября 1881 г., был тоже писателем, писал в журналах юмористические очерки.
  
   Геннади, "Словарь", "Русский Архив" 1873 г., No 8, "Отечественные Записки" 1859 г., т. CXXV, стр. 36--41.
   {Половцов}
  
   Кугушев, князь Григорий Васильевич -- писатель, автор имевших успех комедий: "Голубой капот" ("Пантеон", 1851), "Комедия без названия" (ib. 1852 г.), "Кохинка" (под псевдонимом Беляев) и др. Кроме того, написал: "Корнет Отлетаев" ("Русск. Вестн." 1856 и отд. М. 1858); "Пыль" ("Русск. Вестн." 1856 и отд. М. 1858); "Странник", эскиз провинц. жизни ("Отеч. Зап." 1857, т. 112); "Постороннее влияние", роман (М. 1858--59 четыре части). В своих произведениях К. выказал несомненную наблюдательность, а "Корнет Отлетаев" до сих пор пользуется некоторой популярностью, благодаря живо нарисованному типу кавалериста -- бесшабашного прожигателя жизни. К. умер в 1871 г.
   {Брокгауз}
  
   Кугушев, князь Григорий Васильевич -- автор театральных пьес, являвш. с 1844 г.; ум. 1871 г.
   {Половцов}
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru