Кун Николай Альбертович
Пантеон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пантеон (по-греч. Pantheion, по-лат. Pantheon или Pantheum), храмы в древнем мире, посвященные всем богам. Из П. особенно знаменит римский П., сохранившийся и до наст. времени лучше всех остальных древних зданий античного мира. П. был впервые построен Агриппой в 27--25 до хр. э., но не сохранился, т. к. несколько раз сильно пострадал от пожара и землетрясения. Заново отстроен был П. при Адриане (117--138), реставрирован и частью переделан внутри при Септимии Севере (193--211). П. -- круглое здание с куполом 43,5 м вышиной. Стены его в 6,7 м толщиной возведены в три яруса, кирпичи двух нижних ярусов уложены так, что образуют арки, заполненные кладкой; 3-й ярус имеет внутри узкий проход. Купол опирается на верх 2-го яруса, а 3-й ярус составляет как бы противовес давлению купола на стены. По основанию купола 5 ступенями вокруг него уложены кирпичи, укрепляющие основание. Фасад П. состоит из портика с высоким фронтоном, к-рый поддерживают 3 ряда колонн -- 8 в первом ряду и по 4 во втором и третьем. Колонны сделаны из гранита и увенчаны коринфскими капителями из белого мрамора. Фронтон П. был украшен бронзовыми статуями, а наружные стены -- мрамором, но от всех украшений и бронзовых фигур фронтона ничего не сохранилось. Внутреннее круглое помещение П. (43,5 м в диаметре) производит грандиозное впечатление. Вокруг всего помещения первоначально было 7 ниш -- 3 полукруглых и 4 четырехугольных с 2 колоннами в середине и 2 пилястрами по бокам, над четырехугольными нишами во втором ярусе были полукруглые ниши, поддерживавшиеся кариатидами. Второй ярус подвергся полной перестройке и теперь разделен на пилястры. Почти вся мраморная облицовка Пантеона внутри не сохранилась, она была снята в конце 18 в., не сохранились также кариатиды второго яруса и его лепная отделка, остались лишь колонны ниш. Весь купол украшен 5 рядами четырехугольных кассет, уменьшающихся кверху, внутри кассет укреплены были розетки. В самой вершине купола находится круглое отверстие 9 м в диаметре, т. н. "глаз П.". Благодаря тому, что свет проникает в П. только сверху, получается необычайно эффектное освещение. П. служил образцом для целого ряда зданий с куполом, вплоть до 15 века хр. э. Его изучали такие архитекторы, как Брунеллески и Микеланджело. П. подвергался много раз ограблению. Первым его ограбил император Констант (7 в. хр. э.), снявший с него бронзовую вызолоченную крышу. Грабили его и папы; так, Урбан VIII (1625) выломал бронзовые балки, поддерживавшие фронтон портика, чтобы отлить из них пушки. Сохранились, хотя и сильно переделанными, бронзовые двери П. В Средние века П. был превращен в церковь богородицы, откуда и его современное название Santa Maria rotonda, т. е. св. Мария круглая. В настоящее время П. служит местом погребения выдающихся людей Италии и королей, начиная с Виктора-Эммануила. Кроме римского Пантеона, известен Пантеон в Париже, построенный архитектором Суффло при Людовике XV в 18 веке.

Н. Кун.

   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), т. XLIV (1939): Пализа -- Перемычка, стлб. 71--72.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru