Куприн Александр Иванович
Суд

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Железная земля: Фантастика русской эмиграции. Том I. Сост. и комм. М. Фоменко.
   Б.м.: Salamandra P.V.V., 2016. -- (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CLXVIII).
   

А. Куприн

Суд

   Когда же настал срок последнему дню, то вострубил Архангел в золотую трубу, сотрясая небо и разверзая землю. И восстало из несметных могил множество мертвых, наполнявших землю, и облеклось плотию. С живых же спали ветхие земные одежды. И все они, живые и мертвые, предстали на Страшный Суд нагие, подобно прародителям до грехопадения.
   Нелицеприятный Судия восседал на престоле из облаков, осененных радугою и пронизанных молниями. И были двое великих отверстых врат по сторонам престола. Одни, направо, вели в зеленый, сияющий сад, а из левых шел крутой спуск в дикое и черное ущелье, мгла которого изредка озарялась колыханьем багровых подземных огней.
   Посредине же возвышались серебряные весы с золотыми чашами, и приставлены были к обоим концам коромысла два ангела, взвешивать добрые и худые дела человеческие. Подходили к тем весам поочередно все рожденные от женщины и, выслушав свой приговор, шли, по мере содеянного ими, направо, в жилище вечной радости, или налево, в геенну огненную...
   И вот привели перед престола мужика. Весь он грубый, потресканный и темный, как земля: весь в коросте и мозолях. Но только держит себя крепко и безбоязненно. Ангел ему шепчет на ухо:
   -- Какой ты несуразный. Здесь трепетать полагается.
   Мужик ему отвечает:
   -- А чего мне бояться. Довольно мы пред земными судьями натрепетались. Стою перед единым Судьею праведным. Весь в его мудрой воле.
   Судия же спрашивает:
   -- Что ты делал, мужик?
   -- Мы-то? Пахали, боронили, сеяли, косили, молотили, за скотиной ходили... Все вокруг хлебушка... А которые малоземельные, или земля неродяща, те по городам добывали. Плотника, каменщики, извозчики, землекопы, банщики. Мало ли чего еще... Потом -- кровью всю Россию полили.
   -- Сам-то всегда ли сыт бывал?..
   -- Со всячиной, Батюшка. Часом с квасом, порой с водой. Случалось, и лебеде бывали рады. Мы не господа.
   -- Грешил много ли?
   -- Без конца и без числа, Владыко. Пьяницы мы, и воришки, и снохачи, и обманщики. Да ведь, Господи,-- темный мы народ, серый, ничему не ученый... все одно, как слепые щенята... живем в грязи, да в бедности...
   -- На Бога роптал?
   -- Этого, пожалуй, не бывало. Больше говорил: Божья воля, Бог дал, Бог взял.
   -- Иди же с миром! -- сказал Судия.-- Много ты потрудился, надо тебе отдохнуть. Святитель Николай! Иди-ка сюда, прими земляка.
   Подошел седенький Угодник в стареньких ризах, обнял мужика и повел в святые ворота. И издали был слышен мужиков голос:
   -- Ах, Микола Милостивый, какие у вас овсы-то ядреные!
   После мужика пришел солдат. Весь простреленный и порублены!. Белая рубаха на нем -- в ночь перед сражением чистую надел, чтобы к Богу исправнее явиться -- вся в крови.
   Спрашивает Судия:
   -- За что дрался, солдат?
   -- Так что за Веру, Царя и Отечество, Господи.
   -- Много ли народу побил?
   -- Не могу знать, Господи. Куда пуля летит -- не видно, а в атаке нешто сосчитаешь?
   -- Грешил много ли?
   -- Грехи мои солдатские все перед Тобою, Господи.
   -- Лежачего же добивал ли?
   -- Никак нет, Владыка. Мы воины православные.
   -- Пленных не обижал ли?
   -- Никак нет. Сам, бывало, не доешь, а ему и хлеба, и каши, и порцию. Ему труднее.
   -- Начальники к тебе всегда ли были справедливы?-- Всякое бывало. А ты им прости, Всемилостивый.
   -- Молодец ты, солдат,-- сказал Судия и позвал громко:
   -- Воины мои любезные, Георгий Победоносец и ты, российский витязь, князь Невский Александр. Возьмите же воина сего и отведите с почетом в рай. И двойную порцию ему.
   -- Покорнейше благодарю, Господи! -- воскликнул солдат.
   Потом приблизился к Престолу страшный разбойник. Пал он лиц, лицом на землю, и завопил громко:
   -- Не спрашивай меня, Господи! Тебе все известно! Смердят мои грехи к небу и вопиют о возмездии без всякой жалости! Молю тебя об одном: пошли меня туда, где огонь пожарче и где дьяволы самые свирепые...
   Судия же говорит:
   -- Ведомо мне: был однажды пожар, и в доме, объятом пламенем, осталось малое дитя, еще не умевшее ходить. Не ты ли, разбойник, бросился тогда в огонь и вынес младенца невредимым, окутав его своей одеждой?
   -- Господи! -- вскричал разбойник.-- Не засчитывай мне этого дела! Ведь не одна любовь меня толкнула тогда лезть в огонь. Кругом люди стояли... Хотелось своей храбростью пофорсить.
   -- А почему же имя свое утаил? Почему скрылся незамеченным?
   -- Да стыдно стало, Господи! Разбойник, душегуб и вдруг... Нет, не милуй меня, не милуй, Всемилостивый...
   -- А не ты ли после ушел в монастырь, приняв ангельский чин? Не ты ли вериги носил и власяницу? Не ты ли денно и нощно омывал слезами покаяния свою совесть? Не ты ли в схиму постригся и возложил на себя обет вечного молчания?
   -- Господи! Свою душу я спасал, свою только душу! Но ни одну загубленную мною душу не вернули мои молитвы к жизни. Ничего не весит все мое покаяние перед единой моей злодейской мыслью, Всеблагой!
   Тогда спросил Судия громко:
   -- Вы все, невинно загубленные сим разбойником, приявшие от него смерть без святого покаяния, прощаете ему? Как будто вздох пронесся, точно ветер зашелестел. "Прощаем, прощаем. За большое страдание прощаем".
   -- Нет, Владыка, не прощай! -- возопил разбойник.-- Вовеки я на них глаз не посмею поднять. Не щади, не щади меня, Милостивый.
   -- Хорошо же, будь по-твоему,-- сказал Судия.-- Сойди ты в ад на мучения. Очистись и я позову тебя. Иди же.
   И пропал разбойник в черном ущелье, куда указывал ему дорогу вниз своим пылающим мечом архистратиг Михаил. Пламенные языки взвились над ним и сникли.
   Таки один за другим представали перед Судией люди всех веков и всех народов. Привели также одного грешника в очках и с длинными волосами.
   -- Кто ты?-- спросил Судия.
   -- Я? Я -- социал-демократ! -- ответил спрашиваемый скромно и гордо.
   -- Что ты совершил в своей земной жизни?-- Я перестраивал мир сообразно законам желудка.-- Что ты для этого сделал?
   -- Я разрушал все созданное до меня бессознательным человечеством.-- Религию?
   -- Это опиум для народа.
   -- Бога?
   -- Его нет.
   -- Красоту?
   -- Выдумка праздной буржуазии.
   -- Семью?
   -- Вредный пережиток.
   -- Жалкое существо! -- сказал с печалью во взоре Судия.-- По крайней мере, посадил ли ты хоть одно дерево при дороге, чтобы усталый путник освежился и отдохнул в его тени?
   -- Нет. Я не признаю частной благотворительности.
   -- Приласкал ли ты когда-нибудь ребенка?
   -- Зачем? Я учил его классовой борьбе.
   -- Отер ли ты слезы страдающего?
   -- Нет, я говорил ему о мести...
   -- Ты никогда не ошибался?
   -- Никогда.
   Судия задумался. После долгого молчания он сказал:
   -- Значит, я ошибся. Я допустил зло, ибо без него не было бы действенным добро. Мудрость не существует без глупости. Трава для ягненка, ягненок для тигра, шкура тигра для человека. Все в мире нужно и уравновешено. Один этот человек враждебен мне и не нужен в моих будущих творческих замыслах. Наказать его? Но он не знает своей вины. Простить? Но он не поймет и прощения. Иуда и Диявол поймут, а он не поймет. Что же мне с ним делать?
   И после минутного размышления Судия сказал:
   -- Вот что! Не существуй более. Отныне и вовеки.
   Раздался легкий треск. Социал-демократ растворился в небытии навсегда.
   И ничто в мироздании не дрогнуло, не шевельнулось.
   

Комментарии

   Нарвский листок, 1925, No 26 (132), 7 марта.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru