Куприн Александр Иванович
Воспоминания М. К. Куприной-Иорданской в записи Н. К. Вержбицкого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Встречи с прошлым. Выпуск 6
   М., "Советская Россия", 1988

"ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ"

(Воспоминания М. К. Куприной-Иорданской в записи Н. К. Вержбицкого)

Публикация Ю. А. Красовского

   В 1966 году в серии "Литературные мемуары" в издательстве "Художественная литература" вышли воспоминания М. К. Куприной-Иорданской "Годы молодости". Во вступительной статье писатель В. Г. Лидии дал очень высокую оценку этим мемуарам. Он писал: "Марии Карловне Куприной-Иорданской выпала счастливая судьба: она была первой спутницей и другом замечательного писателя А. И. Куприна. Содружество это вместе с тем было и творческим: М. К. Куприна-Иорданская обладала даром незаурядного редактора, а также даром истинного литератора". Они "совместно руководили таким журналом, как "Мир божий", сыгравшим немалую роль в истории русской литературы... Мария Карловна после журнала "Мир божий" редактировала один из самых распространенных журналов того времени "Современный мир": многие из старшего поколения советских писателей начинали именно в этом журнале... Но если мы обратимся к нашему времени, то один из первых советских толстых журналов...-- "Новый мир" -- был сделан при участии его первого литературного секретаря М. К. Куприной-Иорданской... От лет своей молодости до наших дней шла Мария Карловна дорогой литературы, и без литературы и не представишь себе ее жизнь" (с. 5, 6, 9). В воспоминаниях М. К. Куприной-Иорданской, являющихся ценным источником по изучению русской литературы начала века, нашла отражение ее литературно-журналистская деятельность.
   Но, конечно, многое осталось за бортом; как говорит опыт, это явление обычное для любых мемуаров.
   И вот, неожиданно, в недавно поступившем в ЦГАЛИ архиве известного журналиста того времени Н. К. Вержбицкого (1889--1973) были обнаружены новые мемуарные тексты Куприной-Иорданской (ф. 2560, оп. 3, ед. хр. 21). Почему они оказались в архиве Вержбицкого? Предоставим ему слово:
   "Ранней весной 1957 года я поселился в Голицыне под Москвой в Доме творчества Союза писателей. Комнату рядом с моей скоро заняла Марья Карловна Куприна-Иорданская, с которой я был знаком еще в давние петербургские времена, когда она издавала журнал "Современный мир".
   Незадолго до этой встречи в журнале "Новый мир" были напечатаны мои воспоминания о А. И. Куприне, с которым я был в дружеских отношениях с 1910 года. Это и послужило нашему близкому знакомству с Марьей Карловной, которая почти каждый день за обеденным столом делилась со мной интереснейшими воспоминаниями, которые я, с ее разрешения, тщательно записывал в тетрадку под названием "За обеденным столом".
   Почти все, что записывалось, я давал читать Марье Карловне. Она ничего не вычеркивала и только просила меня до ее смерти не опубликовывать этих воспоминаний, а также не оставлять в них того, что может кого-нибудь серьезно обидеть" (там же, л. 1).
   На обложке заглавие: "Разговоры Марии Карловны Иорданской (6.IV-- 22.V.1957), Голицыно. Дом творчества писателей Литфонда СССР. Записано Н. К. Вержбицким".
   Скажем немного об основных темах воспоминаний Куприной-Иорданской, записанных Вержбицким. Конечно, больше всего здесь записей о А. И. Куприне. Но есть отдельные высказывания о А. М. Горьком, А. П. Чехове, И. А. Бунине, Леониде Андрееве и других крупных деятелях русской литературы начала века. Есть высказывания и о более "мелких" литераторах: М. П. Арцыбашеве, Е. Н. Чирикове, И. С. Рукавишникове, М. П. Неведомском, Н. С. Ангарском и др. Имеется запись о посещении репинских "Пенатов". Одна из наиболее интересных записей -- о встрече с А. Грином в 1915 году. Есть записи о В. Д. Бонч-Бруевиче, который в дореволюционные годы, будучи активным революционером, большевиком, усиленно занимался изучением русского сектантства.
   Заметное место уделила Куприна-Иорданская своему второму мужу -- Николаю Ивановичу Иорданскому (1876--1928), активному участнику революционного движения, сотруднику "Искры", в послеоктябрьские годы одному из первых советских дипломатов. Есть запись высказываний Г. В. Плеханова и П. А. Кропоткина об их впечатлениях после приезда в начале Февральской революции на родину.
   Высказывания Куприной-Иорданской не идут в какой-то строгой последовательности. Она легко переходит от одной темы к другой, снова возвращается к уже упомянутым именам, добавляя какие-то новые детали. Это действительно непосредственные беседы за обеденным столом. Конечно, с некоторыми ее высказываниями, оценками хочется поспорить, не согласиться, но нельзя отрицать за ними хорошее знание людей и эпохи, остроту и нестандартность характеристик. Это делает ее "новые" мемуары, записанные Вержбицким, серьезным и весомым дополнением к ранее опубликованным. Купюры обозначены отточием.

-----

   -- Когда мне было 17 лет, у нас дома в гостях был Ив. Бунин, выпил и танцевал вприсядку "русскую". Он вовсе не был застенчив или угрюм, как думали некоторые. Это было очень давно, мне сейчас 75, вот и рассчитайте...
   
   -- Я считаю, что о Куприне надо писать в плане мемуаров как о живом человеке. Если разбираться в нем только литературоведчески -- ничего путно не объяснишь. Он был слишком своеобразная личность со множеством нюансов, иногда совершенно неожиданных и едва уловимых.
   
   -- Вряд ли Чехов много помогал писать Куприну. Он вообще не любил советовать и отделывался самыми общими замечаниями, большей частью благожелательными и положительного характера.
   
   -- Горький тоже воздерживался советовать и поправлять Куприна. Все получаемые главы "Поединка" направлял Пятницкому, а сам прочитал только пару глав.
   Вообще я заметила, что крупные писатели избегают критиковать друг друга. Наверно, это так и надо. Ведь они очень индивидуальны и сами понимают это.
   
   -- У Горького и А. И. [Куприна] {Далее под упоминанием "А. И." имеется в виду А. И. Куприн.} дружбы не было никогда. Когда они первый раз встретились в 1901 году у Чехова в Ялте, они и двух слов др[уг] др[угу] не сказали. Так что первое знакомство у них состоялось в СПб., у нас на квартире. Он [Горький] пришел обедать. Об этом А. И. писал Чехову...
   
   -- Куприн считал Андреева очень талантливым, но писания его не любил, даже ранние.
   
   -- Относительно правдивости литературных произведений Горький любил повторять:
   -- Что мне в вашей неинтересной правде?! Ты мне наври, но чтоб с удовольствием читалось!
   
   -- Леонид Андреев подтрунивал над начитанностью Горького. Он говорил:
   -- Алеша прочитал всю энциклопедию Брокгауза -- Ефрона от слова "Аборт" до слова "Цедербаум-Мартов"!
   
   -- Зиновий Свердлов, старший брат Якова Михайловича,1 с помощью и по настоянию Горького был окрещен. Это было необходимо для поступления в консерваторию.
   Когда я была у Горьких в Финляндии, видела этого Зиновия, он был похож на мальчика. Мария Федоровна [Андреева] называла его "наш сын", но я знаю, что ой не был усыновлен. Тем не менее подписывался "Зиновий Пешков".
   
   -- Мария Федоровна была женщина редкой красоты. Мне рассказывали: когда Горький первый раз увидел ее в Нижнем, он не мог удержаться от восторга и воскликнул, когда М. Ф. вышла из комнаты:
   -- Вот это баба!
   
   -- Про Горького пишут "житие", а он вовсе не был святой, ч[елове]к со всячинкой... Правда, очень талантливый.
   
   -- Сергеев-Ценский, когда я еще жила с Куприным, сильно за мной ухаживал и даже строил далеко идущие планы.
   Я решительно отвергала все его притязания.
   Тогда Ценский напечатал в каком-то журнале рассказ под наз[ванием] "Одна душа" и в нем с величайшей, даже интимной подробностью описал мою квартиру и воображаемую встречу в этой квартире двух любящих др[уг] др[уга] людей.
   Тетя Оля (жена Мамина-Сибиряка, моя воспитательница) прочитала этот рассказ и пришла в ужас:
   -- Неужели, дитя мое, у вас до этого дошло?!
   Я разуверила ее. А Куприн с тех пор возненавидел Ценского.
   
   -- Вообще А. И. не мог про себя обдумывать затеянный рассказ, он должен был обязательно кому-то об этом рассказать, поделиться, причем в самой неожиданной и часто совершенно не подходящей для творчества обстановке, казалось бы, мешающей литературному процессу. Я часто думала о том, что лучшие вещи его создавались у него внутри помимо его воли.
   
   -- А. И. Куприн иногда, и, конечно, не без умысла, сообщал неверные сведения из своей биографии. Например, он настойчиво повторял, что его отец был военный врач и погиб во время холерного бунта. Между тем документально доказано, что отец его был мелкий чиновник, правда, лекарский сын, т. е. сын врача или м. б. фельдшера...
   
   -- Однажды -- не знаю, что ему пришло в голову,-- А. И. пригласил к нам на обед поэта Андрея Белого.
   За чаем он начал читать свои стихи. Когда он приступил к чтению какого-то стиха о мертвецах и читал на мотив "Чижик, чижик, где ты был?", я не выдержала, прыснула и с хохотом убежала из комнаты. А. И. тоже еле удерживался от смеха.
   Белый еще посидел немного и мрачный, обиженный ушел.
   Потом мне передали, что он поклялся никогда не бывать у нас, а меня назвал дерзкой и невоспитанной девчонкой.
   
   -- Я всегда была очень смешлива. И часто -- некстати.
   Раза два к нам приходил в гости Антон Рубинштейн.
   Однажды (мне было лет 14), когда он играл что-то грустное, мой брат стал в углу, никем не видимый, имитировать его. Я зажала рот ладонью и затряслась от смеха. Рубинштейн, не переставая играть, только весело подмигнул мне и тряхнул шевелюрой.
   Никто ничего не заметил, и он мне ни слова не сказал.
   
   -- С Иваном Сергеевичем-Рукавишниковым я познакомилась, еще когда он был юношей.
   Приехали мы [Давыдовы] как-то к ним на дачу, на берегу Волги. Мне было 18 лет. Утром я стала бродить по дому и набрела на комнату, в которой сидел молодой человек перед мольбертом и что-то малевал масляными красками.
   Посмотрела, вижу: лиловое небо в виде вишневого киселя с молоком, а внизу не то женщина, не то жаба, голая и вся в сиреневых пятнах.
   Я, посмотрев, сказала:
   -- Какая гадость!
   А Ив. Серг. посмотрел на меня и сказал:
   -- Какая прелесть!
   Я так и не поняла -- к кому это относится: ко мне или к жабе.
   -- "Проклятый род" Рукавишникова, предлинный и сумбурный роман, печатался в "Современном мире" и тянулся без конца. Он много повредил журналу, т. к. читатели никак не могли его принять. А когда мы в декабрьском номере объявили, что "Проклятый род" будет продолжаться и в следующем году,-- посыпались письма читателей, почти угрожающие, вроде:
   -- Если вы не прекратите, мы разнесем вашу редакцию! Пришлось поставить точку... Я считаю, что все-таки это была талантливая вещь при всей ее сумбурности...
   
   -- Жена И. Е. Репина -- Нордман-Северова -- прославилась тем, что пропагандировала вегетарианство и трезвость. Когда к Репину приезжали гости, она кормила их зеленью и раздавала свою брошюру под названием "Я никого не ем!".
   Когда в Куоккале жил А. М. Горький, мы с А. И. сперва заезжали к нему обедать, и он говорил нам:
   -- Ешьте больше, ешьте больше! У Репина ничего кроме сена не получите!
   Некоторых гостей, в том числе и меня с А. И., Нордман-Северова приглашала к себе в спальню. Здесь у нее, в ночном столике, стояла бутылка коньяку и бутерброды с ветчиной.
   -- Только, пожалуйста, не проболтайтесь Илье Ефимовичу! -- говорила она.
   
   -- Арцыбашев очень сердился на Куприна, обвиняя его в том, что он в каком-то св[оем] произведении "украл у него одну фразу". Не помню, о какой "фразе" шла речь. Куприн начисто отвергал это, заявляя, что у него достаточно своих фраз.
   
   -- Д. Н. Мамин последние годы был болезненно раздражителен и нетерпим к некоторым людям. Близок он был к сотрудникам "Рус[ского] бог[атства]" (Н. К. Михайловский, Мякотин, Мельшин и др.). От Короленко его что-то отделяло. Куприна он любил.
   
   -- Однажды мы поехали с Александром Ивановичем в Финляндию, в Куоккалу, навестить Горького. Захватили с собой знаменитого борца Ивана Поддубного.
   Горький не проявил большого интереса к разговорам о французской борьбе и к самому борцу. Бывший здесь писатель Муйжель все добивался, чтобы Поддубный на нем показал какой-то борецкий прием. Поддубный показал, и после этого Муйжель целую неделю не мог повернуть головы...
   Во время ужина Поддубный расхвастался и стал говорить:
   -- Мы с Алексеем Максимовичем на весь мир знамениты, нас везде знают!
   
   -- А. И. Куприн хорошо танцевал и любил танцевать. Он увлекался танцами и гимнастикой еще в корпусе и юнкером брал призы за танцы...
   После 1905 года начал толстеть. Ему уже стало тяжело вальсировать.
   
   -- М. П. Арцыбашев был очень обыкновенный, мещанистый, скромный человек, абсолютно не похожий на св[оего] знаменитого героя -- Санина.
   Он был глух, и его угораздило влюбиться в романистку А. Крандиевскую. Оба они разговаривали и объяснялись во взаимной любви, держа в руках слуховые трубки.
   Однажды до того заобъяснялись, что из соседней комнаты выбежал муж Крандиевской -- крупный издатель Скирмунт,-- сказал сердито:
   -- Нельзя ли потише! У меня люди, я веду деловые разговоры, и из-за вас ничего не слышно!
   
   -- В 1907 году приехал из-за границы Н. И. Иорданский и стал часто у нас бывать. Он произвел на А. И. очень хорошее впечатление. А. И. нравилось его умение себя вести, благовоспитанность, ум.
   Мне надоедали частые визиты Иорданского, и я говорила мужу:
   -- Ну что ты все время приглашаешь этого человека. А если приглашаешь, то зови вместе с ним Неведомского, поставь перед ними бутылку коньяку, и пусть они за рюмочкой пускаются в свои бесконечные политические рассуждения.
   -- О, нет,-- говорил А. И.,-- они говорят очень интересные вещи, и я с большим интересом слушаю их разговоры на темы о марксизме!
   Судьба играет человеком! Как видите, все получилось наоборот: я увлеклась Иорданским и вышла за него замуж, а Куприн возненавидел этого человека.
   
   -- ...[А. И.] относился с большим уважением к учению К. Маркса, хотя, я уверена, никогда его специально не изучал.
   
   -- О Грине А. С.
   В 1915 году он принес мне в "Совр[еменный] мир" свои "Алые паруса", первую редакцию. Очень плохой, неразборчивый почерк, хотя буквы крупные. Грин был сильно выпивши, сказал, что деньги ему нужны немедленно. Я дала 500 рублей. Напечатать сразу мы не могли, п. ч. не было конца. А Грин не появлялся. Потом узнаю, что он уехал на фронт, а год спустя мне рассказывают, что "Алые паруса" купила "Нива".
   Я у себя в журнале распорядилась, чтобы бухгалтер списал 500 р. Грину в графу "невозвратимые авансы". "Нива" же, как там было строго принято, заключила с Грином формальный договор на 10 лет.
   "Алые паруса", ввиду революции, в "Ниве" напечатаны не были. Вышли они только в 1922 г. в Москве, в книжке.
   И вот однажды ко мне заявляется Грин, дарит эту книжку с трогательной надписью и вручает, с извинением за опоздание, 500 рублей. Тогда были уже червонцы, и эта сумма была не маленькая.
   Но помимо этой вежливости, должна сказать, что Грин всегда был мне очень симпатичен, у него была нежная, человечная душа...
   
   -- ...Последнее время Андреев жил очень плохо. Сто тысяч ухлопал на дом в Райволе, бросал деньги на всякие ненужные дела. Перед его смертью жена Андреева, Анна Ильинична, жаловалась, что у них нет белья, пятеро детей раздеты. В кармане 100 марок при страшно низком курсе...
   
   -- ...Вообще А. И. любил окарикатуривать все торжественное, а особенно напыщенное.
   Когда мы разводились, он так начал свое бракоразводное заявление в Святейший Синод:
   "Поелику бракосочетавший нас священнослужитель ныне за богомерзкие мысли лишен духовного сана, прошу мой брак считать недействительным...".
   А венчал нас модный тогда "передовой" поп Григорий Спиридонович Петров, впоследствии расстриженный и сделавшийся журналистом (сотрудником "Русского слова").
   Несколько лет спустя, когда я жила в Финляндии, напросился как-то ко мне на блины Евгений Чириков. В назначенный час он является, а с ним Скиталец и еще какой-то мужичок в валенках, с ружьем и с убитым глухарем. Это был Гр. Петров, уже не поп. Я его не сразу узнала.
   Мы ели блины (это был великий пост) с маслом, сметаной. И я напомнила ему, как он однажды, еще будучи попом, был у нас на обеде и отказался от мясного, благочестиво объяснив сие:
   -- Как же можно?.. Ведь нынче у нас пост!
   Напомнила я ему и о том, как он возмущался, когда я в церкви, во время крещения Лиды, все время мерила градусником воды в купели, а он называл это кощунством...
   
   -- Евг. Чириков притворялся простачком, а на самом деле был очень хитрый, умный и проницательный человек...
   
   -- Леонид Андреев умер в 1919 году.
   Он очень горевал по поводу того, что "Великий немой" (кино) никогда не заговорит. Он и мысли не допускал о звуковом кинематографе.
   
   -- Еще в царское время... В. Д. Бонч-Бруевичу грозила тюрьма, его открыто называли большевиком. Дошло до того, что угроза тюрьмы стала вполне реальной. Мне поручили спасать его.
   Пользуясь связями моей матери, я добралась до баронессы Икскуль фон Гилленбанд. Это была интересная во всех отношениях женщина. В молодости обаятельная красавица (в Третьяковке есть ее портрет). Благодаря красоте, уму и ловкости она завела самые высокие связи. Министров называла: "Петька! Васька!" Жила на Кирочной в огромном доме, в роскошной квартире. Дома у нее был прием сановников, дипломатов, вершились дела внутренней] и международной политики. В этом же доме жил ее любовник -- лейб-медик Вельяминов.
   Я приехала к ней, взяв с собой толстые тома Бонча, в которых очень пространно и очень скучно говорилось о раскольниках.
   -- Вот посмотрите,-- сказала я,-- разве может автор этих книг быть революционером?
   Баронесса полистала, посмеялась и, наконец, заявила:
   -- Да, конечно, это слишком скучно и слишком "божественно" для большевика. Можете быть покойны -- я сегодня позвоню Петьке (это был, кажется, министр внутр[енних] дел [Столыпин] {В тексте: Горемыкин.}), и он прекратит дело.
   Бонч-Бруевич был довольно хитрый и предприимчивый ч[елове]к.
   Как-то приехал к нам в Мустамяки и одной мне под большим секретом рассказал такую вещь.
   В Курской губ[ернии] была большая секта "прыгунов". Они прыгали с помощью шестов и устраивали радения.
   Бонч часто их посещал и настолько убедил их в своей святости, что они объявили его своим "Ильей-пророком". Пригласили его к себе на один день, приезд обставили весьма торжественно. Он согласился быть святым. На него надели белую одежду до полу, и он, как представитель бога, участвовал в радении, которое сопровождалось песнями, прыганьем, чуть ли не повальным грехом. Все это, повторяю, рассказано было мне под клятвенное обещание никому не рассказывать.
   Я долго крепилась, но меня распирало, и я, наконец, не выдержала и под большим секретом рассказала мужу, Н. И. [Иорданскому]. Тот дал клятву никому не передавать и скоро рассказал Демьяну [Бедному]. И тотчас, конечно, об этом узнали все!
   Бонч сердился на меня, а сам старался весь этот серьезный подробный рассказ превратить в анекдот. Но я думаю, что все это с прыгунами так у него и было, п. ч., повторяю, Бонч был и предприимчивый ч[еловек] и он мог пойти на такую вещь, лишь бы все разузнать про "прыгунов" и залезть в их интимную жизнь.
   У него много было интересных наблюдений, жаль, что писал он плохо.
   
   -- Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) сам подробно рассказывал мне св[ою] биографию.
   Род[ился] он в каком не помню небольшом городе в Средней России. Отец умер рано. Мать, по словам Демьяна, была "пьяница и распутная женщина".
   Кто-то помог определить Ефима в военно-фельдшерское училище, где он оказывал большие успехи.
   В те времена всеми военными учебными заведениями ведал великий князь Константин. Однажды, инспектируя, Константин заехал и в этот городок.
   Придворов вызвался в честь приезда Константина написать оду и прочесть ее его высочеству. Что и было сделано.
   Она понравилась в[еликому] князю, и он велел начальнику училища дважды в год письменно докладывать ему об успехах и поведении Придворова.
   -- С тех пор я охамел,-- говорил Демьян,-- перестал учиться, всеми командовал и презирал начальство! Но все же, когда кончал училище, мне поставили круглые пятерки, в расчете на мое покровительство в дальнейшем.
   По приезде в Питер Демьян явился к Константину. Тот предложил выдержать на аттестат зрелости, подарил ем большую библиотеку с редкими книгами и рекомендовал поступить на филологический факультет СПб университета. А чтобы он не бедствовал, порекомендовал в несколько аристократических семейств репетитором рус[ского] яз[ыка].
   Это дало Демьяну хороший заработок, рублей 300 в месяц.
   И до знакомства с великим князем Демьян чувствовал себя монархистом.
   Среди студентов-приятелей оказались народники. Они стали просвещать Придворова в политич[еском] отношении. Он написал неск[олько] народнических стихотворений и отнес их в "Русское богатство", где отделом поэзии заведовал Л. Мельшин (Якубович).
   Придворов все рассказал ему о своей судьбе, о связях с Константином и о желании отделаться от этой связи.
   Мельшин порекомендовал написать великому князю письмо с "отречением", что Демьян и сделал.
   Константин вызвал его к себе, долго уговаривал, но ничего не вышло. Демьян почувствовал себя революционным поэтом. Стал печататься в "Рус[ском] богатстве", потом у меня в "Соврем[енном] мире".
   Всегда питал к Мелыпину большую привязанность...
   -- Если не ошибаюсь, в 1906 году Н. С. Ангарский из ссылки прислал письмо Н. И. Иорданскому в адрес редакции "Современного мира" и имел неосторожность упомянуть в этом письме, что они вместе работали в "Искре".
   Я прочла это письмо и, так как Н. И. не было в Петербурге, положила это письмо на письменный стол под пресс-папье.
   В тот же день ко мне явились с обыском. Производивший обыск жандарм и на столе все осмотрел, нашел письмо, прочел его и улыбаясь сказал мне:
   -- Вот это как раз то, что мне было нужно!
   Письмо Ангарского послужило лишней уликой во время суда.
   Иорданский был сослан на три года.
   
   -- Конечно, Иероним Ясинский был пасквилянт. А то, что Александр Иванович относился к нему с некоторой симпатией, я объясняю излишней доверчивостью Куприна и тем, что его почему-то пленяло внешнее оригинальное благообразие этого старца, убеленного какими-то необычайно белыми, прямо оперными сединами...
   
   -- Демьян Бедный обладал недюжинным лингвистическим даром. Он в течение семи месяцев, зная, в сущности, только начатки немецкого языка, стал свободно говорить по-немецки... Латынь и греческий Демьян знал хорошо...
   
   -- Уникальные книги поставлял Демьяну (конечно, бесплатно) начальник Центропечати Б. Ф. Малкин. В особняке у Демьяна два этажа были заняты ценнейшими книгами...
   
   -- В конце марта 1917 года вернулся в Россию Г. В. Плеханов с женой и жил два м[еся]ца у меня. Он совер[шенно] отвык от российских обычаев, настоящий европеец, и благодаря этому на некоторых производил неприятное впечатление. "Барин!" -- говорили про него...
   -- Приехал в Питер князь Кропоткин, теоретик анархизма. Его сводили в штаб анархистов. Князь был подавлен грязью, моральным неряшеством этого гнезда, его возмутил вид молодых людей, вооруженных до зубов, с наглыми лицами.
   Придя навестить Плеханова, он рассказал ему об этом и грустно добавил:
   -- И для этого я всю жизнь работал над теорией анархизма!
   Плеханов тоже вздохнул:
   -- Я в таком же положении. Мог ли я думать,, что моя проповедь научного социализма приведет ко всему тому, что говорят и делают сейчас...
   
   -- Когда заключался советско-итальянский договор о признании нас "де-юре", Н. И. послали в Рим, собственно говоря, полпредом. Мы жили в квартире убитого В. В. Воровского, у нас была охрана из очень боевых ребят...
   
   -- В Париже, Лиза [Елизавета Морицевна Куприна] говорила, последние годы А. И. очень пил, по нескольку дней исчезал и все по трущобам. Пил горькую. Сколько раз Лиза разыскивала его с полицией.
   
   -- В. Д. Бонч-Бруевич был мужественный человек.
   Еще до переезда правительства в Москву, когда Ленин жил у него, он как-то зашел ко мне (я жила на Песках) и засиделся до 2-х часов ночи. Потом спохватился и заявил, что ему нужно бежать домой. До его дома было с полчаса пешего хода. Извозчиков или авто не было (декабрь 1917).
   
   У Бонча был портфель, битком набитый бумагами, документами, которые утром нужно было показать Ильичу. Брать с собой портфель ночью, на улицу, где был разгул бандитизма,-- было совершенно невозможно.
   И он оставил этот портфель у меня, сказав на прощанье:
   -- Позвоните утром в девять часов в Смольный. Если меня не будет, значит, я убит. И тогда действуйте дальше, ищите мой труп и скажите, чтобы из Смольного прислали за портфелем.
   На другой день от него звонок:
   -- Добрался без приключений. Посылаю за портфелем.
   
   -- У моей дочери Лидии в Питере был мой ящик с письмами Плеханова, Луначарского, Горького... Прорвало трубы в подвале, затопило, и все пропало. Пропал мой большой архив, который я дала просмотреть одному профессору. Проф[ессор] поехал в Париж и стал работать в "Руле" {Газета "Руль" выходила в Берлине.}.
   
   Об этом же пишет Куприна-Иорданская в примечаниях к книге "Годы молодости": "Чтоб сберечь свой архив от расхищения во время полицейских обысков, я в 1912 году два ящика с письмами и рукописями отвезла к моей приятельнице С. М. Ростовцевой -- жене профессора Ростовцева, члена-корреспондента Академии наук,-- считая, что в этой благонадежной обстановке документы будут в полной сохранности. В 1918 году, во время моего временного отъезда из Петрограда, Ростовцевы уехали за границу. Когда я вернулась, то в их квартире застала других жильцов. Они сообщили мне, что, приводя в порядок помещения, сожгли много каких-то писем и бумаг" (с. 354).
   
   Так погиб архив Куприной-Иорданской.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru